Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

СТ 179 УК РФ.

1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения
насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений,
которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его
близких, при отсутствии признаков вымогательства -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух
лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев,
либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо
без такового.

2. То же деяние, совершенное:
а) утратил силу;
б) с применением насилия;
в) организованной группой, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарий к Ст. 179 Уголовного кодекса

1. Уголовно наказуемыми способами понуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения признаются: а) угроза применения насилия; б) угроза уничтожения или повреждения имущества; в) угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

2. Угроза насилием должна быть реальной, т.е. у потерпевшего должны иметься основания опасаться действительного осуществления этой угрозы. По своему содержанию это угроза любым физическим насилием.

Принуждение может сопровождаться реальным применением физического насилия. Если это насилие представляет собой побои, истязание, причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, за исключением квалифицированного тяжкого вреда здоровью (ч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК РФ), то содеянное квалифицируется по п. "б" ч. 2 ст. 179 УК. При этом преступник может угрожать и применять такое насилие как в отношении самого лица, от которого добивается согласия на сделку или на отказ от сделки, так и в отношении его близких.

3. Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества также должна быть реальной. Фактическое уничтожение или повреждение чужого имущества при принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения квалифицируется по совокупности ст. 167 и ст. 179 УК.

4. Сведения, под угрозой распространения которых виновный стремится принудить потерпевшего совершить сделку или отказаться от нее, могут быть самыми разнообразными: соответствовать действительности или быть ложными. Важно лишь, что предание их огласке способно причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Угроза разглашения сведений о действительно совершенном преступлении не может рассматриваться как проявление объективной стороны принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения, поскольку не способна причинить существенный вред законным интересам потерпевшего.

Если в процессе принуждения распространяются заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его деловую репутацию, то содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 179 и 129 УК.

5. Статья 179 УК имеет много общих признаков с вымогательством (ст. 163 УК). Все требования к заключению полностью или частично безвозмездной для принуждаемой стороны сделки должны квалифицироваться по ст. 163 УК. Кроме того, сделки, о которых говорится в ст. 179 УК, могут быть связаны с такими объектами гражданских прав, как информация, нематериальные блага и т.п. Статьей 179 УК охватываются случаи принуждения к отказу от совершения сделки, в том числе и по уже заключенному договору.

Второй комментарий к Ст. 179 УК РФ

1. Предметом выступает сделка, к совершению или отказу от совершения которой принуждается потерпевший: купля-продажа, обмен, подряд, аренда, кредит и т.д.

2. Объективная сторона — деяние в форме принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения. Принуждение состоит в воздействии на потерпевшего с целью заставить его совершить сделку или, напротив, отказаться от ее заключения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

3. Преступление окончено с момента принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Целями действия виновного выступают стремление заключить сделку или, напротив, сорвать ее заключение.

5. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. В ч. 2 статьи предусмотрены квалифицирующие признаки.

7. Преступление следует разграничивать с вымогательством:

1) предметом принуждения выступает сделка в ее гражданско-правовом понятии. В вымогательстве предметом является чужое имущество, право на имущество или действия имущественного характера;

2) вымогательство напрямую затрагивает отношения собственности: виновный требует безвозмездного совершения действий имущественного характера, преследуя при этом корыстную цель. В принуждении к совершению сделки виновный хотя и может руководствоваться корыстными мотивами, однако не стремится к безвозмездности заключаемой сделки. Главная его цель — добиться, чтобы сделка была заключена. Условия сделки в принуждении не конкретизируются. Виновный может принуждать совершить сделку, но не может требовать передачи ему имущества или права на имущество или совершения действий имущественного характера (снижения или повышения цены договора, например).

Третий комментарий к статье 179 УК РФ

1. Основной непосредственный объект - общественные отношения, гарантирующие свободу граждан и юридических лиц на совершение различного вида сделок. Факультативный объект - охраняемые имущественные и неимущественные права потерпевших и их близких.
Диспозиция статьи является бланкетной, требующей знания института сделки как одного из важнейших институтов гражданского права. Сделка в соответствии со ст. 153 ГК РФ означает волевое действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

2. Объективная сторона характеризуется следующими обязательными признаками: деянием в форме активных действий (принуждение к совершению сделки или принуждение к отказу от ее совершения); особым способом, с помощью которого виновный добивается своих целей (угроза применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких).
Угроза как способ принуждения должна обладать соответствующими признаками: быть реальной и действительной.

Что касается характера насилия, то законодатель не уточняет, нанесением каких именно видов телесных повреждений или даже причинением смерти угрожает виновный. Поэтому представляется правомерным рассматривать любую угрозу насилием как достаточное основание для того, чтобы инкриминировать виновному данное преступление.
Относительно сведений, способных причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, можно предположить, что они могут содержать любую информацию (как личного, так и коммерческого характера). Главная их особенность должна заключаться в том, что их распространение способно реально причинить существенный вред правам и законным интересам лиц, круг которых обозначен в диспозиции настоящей статьи. Это оценочный признак, требующий учета всех объективных и субъективных факторов.

3. Состав преступления - формальный, деяние считается оконченным с момента принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения, при условии совершения его указанным в законе способом.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект осознает, что принуждает потерпевшего к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой совершения указанных действий, и желает это совершить. В содержание диспозиции законодатель текстуально не включает такой признак, как цель преступления. Но анализ ее содержания с очевидностью указывает на наличие специальной цели. Виновный стремится к тому, чтобы принудить потерпевшего к совершению сделки или к отказу от ее совершения, но без признаков требования о передаче каких-либо ценностей, как это имеет место при вымогательстве.

5. Субъектом преступления выступает физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Квалифицированный состав включает следующие признаки: а) с применением насилия; б) организованная группа.
Насилие в данной статье включает в себя причинение потерпевшему побоев и легкого вреда здоровью, а причинение более тяжкого вреда требует квалификации по совокупности с соответствующими преступлениями против личности.