Статья 180. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

СТ 180 УК РФ.

1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 180 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления в ч. 1 ст. 180 УК выступают: товарный знак, знак обслуживания, место происхождения товаров или сходные с ними обозначения для однородных товаров (см. гл. 76 ГК РФ). Сходные с товарными знаками, знаками обслуживания, наименованием места происхождения товара обозначения для однородных товаров представляют собой обозначения, тождественные или сходные с чужими знаками и наименованиями до степени их смешения (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака").

Правовая охрана товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара осуществляется на основании их государственной регистрации, о чем выдается свидетельство на имя юридического лица или индивидуального предпринимателя, которое удостоверяет исключительное право его владельца на данный знак (наименование) в отношении товаров и услуг, указанных в свидетельстве.

Чужим считается товарный знак (знак обслуживания), который зарегистрирован на имя иного лица и не уступлен по договору в отношении всех или части товаров либо право на использование которого не предоставлено владельцем товарного знака другому лицу по лицензионному договору.

2. Под незаконным использованием понимается применение на территории России соответствующего обозначения или сходного с ним (до степени смешения) без разрешения правообладателя (п. 18 - 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14).

3. Уголовная ответственность за незаконное использование наступает только в тех случаях, когда это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (свыше 250 тыс. руб.).

Неоднократность предполагает совершение лицом двух и более деяний, состоящих в незаконном использовании товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров. При этом может иметь место как неоднократное использование одного и того же средства индивидуализации товара (услуги), так и одновременное использование двух или более чужих товарных знаков или других средств индивидуализации на одной единице товара. Проставление чужого товарного знака на предметах, входящих в одну партию выпускаемых товаров, образует продолжаемое деяние, не являющееся неоднократностью.

4. Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак (знак обслуживания и т.д.) вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком (наименованием места происхождения товара) и состоит из латинской буквы R или латинской буквы R в окружности либо словесного обозначения "товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак" ("зарегистрированное наименование места происхождения товара" или "зарегистрированное НМПТ") и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком (наименованием места происхождения товара), охраняемым и зарегистрированным на территории Российской Федерации.

Эта предупредительная маркировка является предметом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 180 УК.

Второй комментарий к Ст. 180 УК РФ

1. Основные понятия изложены в постановлении ПВС РФ от 26 апреля 2007 г. № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака».

2. Предметом по ч. 1 ст. 180 УК выступают:

1) чужой товарный знак;

2) чужой знак обслуживания;

3) чужое наименование места происхождения товара (далее — НМПТ);

4) сходные с ними обозначения для однородных товаров.

3. Предметы по ч. 1 ст. 180 УК должны быть:

1) чужими для виновного;

2) зарегистрированы в нашей стране.

Сходные с товарными знаками, знаками обслуживания, НМПТ обозначения для однородных товаров представляют собой обозначения, тождественные или похожие на чужие знаки и наименования до степени смешения с ними. Например, Panasonix вместо Panasonic — для радиоаппаратуры; Gillello вместо Gillette — для бритвенных лезвий; Кульгейт вместо Колгейт для зубной пасты; и т.п.

4. Предметом по ч. 2 ст. 180 УК является предупредительная маркировка в отношении не зарегистрированного в РФ товарного знака или НМПТ (в соответствии с ГК, она называется знаком охраны товарного знака или знаком охраны НМПТ). Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком, состоит из латинской буквы «R» или латинской буквы «R» в окружности — ® либо словесного обозначения «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак» и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории РФ (ст. 1485 ГК).

5. Объективная сторона составов преступлений, предусмотренных в ч. 1 и ч. 2 ст. 180 УК, состоит в незаконном использовании предметов преступления, если деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

6. Неоднократность по смыслу ч. 1 ст. 180 УК предполагает совершение лицом двух и более деяний, состоящих в незаконном использовании товарного знака, знака обслуживания, НМПТ или сходных с ними обозначений для однородных товаров. При этом может иметь место как неоднократное использование одного и того же средства индивидуализации товара (услуги), так и одновременное использование двух или более чужих товарных знаков или других средств индивидуализации на одной единице товара. Применительно к ч. 2 ст. 180 УК неоднократным признается совершение два и более раза незаконного использования предупредительной маркировки в отношении товарного знака или НМПТ, не зарегистрированных в РФ (п. 15 постановления 2007 г.).

7. В материальном составе преступление окончено с момента причинения крупного ущерба (с превышением двухсот пятидесяти тысяч рублей, примечание к статье).

8. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. При использовании предупредительной маркировки по ч. 2 ст. 180 УК виновный должен знать, что товарный знак или наименование места происхождения не прошли регистрацию в РФ.

9. Субъектом выступают частные лица, индивидуальные предприниматели, руководители и рядовые работники юридических лиц, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и цели деятельности, гражданства и других характеристик.

10. Квалифицированные составы предусмотрены в ч. 3 и ч. 4 статьи.

Другие комментарии к Статье 180 УК РФ