Статья 223. Незаконное изготовление оружия

СТ 223 УК РФ.

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов -

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Комментарий к Ст. 223 Уголовного кодекса

1. Предмет преступления частично совпадает с предметом преступления, описанным в ст. 222 УК.

2. С точки зрения объективной стороны ст. 223 УК предусматривает два самостоятельных состава преступления.

Первый из них (ч. 1) характеризуется альтернативно предусмотренными незаконными действиями в отношении предмета преступления: а) изготовлением; б) ремонтом (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5).

3. Второй состав преступления (ч. 4) предполагает альтернативно предусмотренные незаконные действия в отношении предмета преступления: а) изготовление; б) переделку; в) ремонт; г) снаряжение.

4. Содержание примечания к ст. 223 УК аналогично примечанию к ст. 222 УК.

Второй комментарий к Ст. 223 УК РФ

1. Предмет преступления (ч. 1 ст. 223) — огнестрельное оружие, его части, боеприпасы.

О понятии огнестрельного оружия, боеприпасов см. комментарий к ст. 222 УК.

2. Объективную сторону образуют незаконные изготовление, переделка или ремонт предмета преступления.

Под изготовлением понимается их создание без получения в установленном порядке лицензии, а также переделка каких-либо предметов (ракетниц, газовых пистолетов), в результате которых они приобрели свойства огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Ремонт огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему означает восстановление их поражающих свойств.

Указанные в ч. 1 ст. 223 действия влекут уголовную ответственность при условии, если они совершены незаконно.

Оконченным преступление является с момента изготовления, переделка или ремонта указанных в диспозиции ч. 1 ст. 223 предметов.

3. Субъективная сторона предполагает прямой умысел.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. В ч. 2 ст. 223 предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а в ч. 3 ст. 223 — организованной группой.

6. В ч. 4 ст. 223 содержится самостоятельный состав преступления. Предметом преступления является огнестрельное оружие ограниченного поражения; газовое, холодное, в т. ч. метательное, оружие; патроны к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию.

7. Характеристика объективной стороны зависит от предмета преступления. Для такого предмета преступления, как:

а) огнестрельное оружие ограниченного поражения, уголовно наказуемо незаконное его изготовление, переделка или ремонт;

б) газовое, холодное, в том числе метательное, оружие, — незаконное изготовление;

в) патроны к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию, — незаконное изготовление, переделка или снаряжение.

8. В примечании к ст. 223 содержится специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Его содержание совпадает с содержанием примечания к ст. 222 УК.

Другие комментарии к Статье 223 УК РФ