СТ 223.1 УК РФ
1. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств -
наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.
1. Статья является специальной нормой по отношению к ст. 223 УК. О понятии взрывчатых веществ и взрывных устройств см. п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Остальные признаки состава преступления совпадают со ст. 223 УК.
2. Примечание к статье действует с учетом ограничения, установленного в примечании к ст. 222 УК РФ.
1. Предметом преступления выступают взрывчатые вещества и взрывные устройства.
2. Объективную сторону образуют:
а) незаконное изготовление взрывчатых веществ,
б) незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств.
О незаконном изготовления, переделке и ремонте предмета преступления см. комментарий к ст. 223 УК.
Все остальные признаки преступления совпадают с признаками преступления, предусмотренного ст. 223 УК.