Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

СТ 229 УК РФ.

1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а
также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей,
содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на
срок до одного года либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения
такого насилия;
д) в значительном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до
пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до
трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они
совершены:
а) организованной группой;
б) в крупном размере;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения
такого насилия, -
г) утратил силу, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере
до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они
совершены в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в
размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного
за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без
такового.

Комментарий к Ст. 229 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, а также растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо части таких растений (см. комментарий к ст. 228 УК).

2. Объективную сторону преступления составляют хищение в любой форме или вымогательство указанных в статье предметов.

3. Ответственность за хищение предметов, указанных в диспозиции статьи, наступает в случаях противоправного их изъятия у юридических или физических лиц, владеющих ими законно или незаконно. Хищением также признается сбор растений, включенных в Перечень, приведенный в Постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934, с земель сельскохозяйственных и иных предприятий, а также с земельных участков граждан, на которых незаконно выращиваются эти растения.

4. Действия по последующим хранению, переработке, перевозке, пересылке, сбыту предметов, указанных в законе, следует квалифицировать по ст. 229 УК и по совокупности преступлений по ст. 228 УК или по ст. 228.1 УК.

5. О значительном, крупном, особо крупном размере наркотических средств, психотропных веществ, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо частей таких растений см. Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002.

Второй комментарий к Ст. 229 УК РФ

1. Предметом рассматриваемого преступления являются наркотические средства или психотропные вещества, а также растения (или их части), содержащие наркотические средства или психотропные вещества (см. комментарии к ст. 228 УК).

2. Хищение названных средств, веществ и предметов означает их незаконное и безвозмездное изъятие из законного либо незаконного владения юридических или физических лиц в целях личного потребления или незаконного использования иным образом. Хищением признается также сбор наркотикосодержащих растений либо их частей (коробочек и стеблей мака, стеблей конопли и т.д.) с земельных участков сельскохозяйственных и иных предприятий и с земельных участков граждан, на которых выращиваются эти растения (см. п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006). Вместе с тем сбор дикорастущих наркотикосодержащих растений, а также сбор таких растений с земельных участков, где они законно или незаконно выращиваются, после окончания на них уборки и снятия в связи с этим охраны не может рассматриваться как хищение и подлежит квалификации по ст. 228 УК.

3. Хищение соответствующих средств, веществ и предметов признается оконченным преступлением с момента фактического изъятия указанных средств и веществ и появления у виновного реальной возможности использовать похищенное или распорядиться ими иным образом. Однако хищение указанных средств и веществ путем разбойного нападения следует считать оконченным преступлением не с момента изъятия этих средств и вещества, а с началом нападения, соединенного с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, и совершенного в целях хищения наркотических средств или психотропных веществ.

4. Вымогательство названных в диспозиции средств, веществ и предметов означает незаконное требование их передачи виновному или представляемым им лицам под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, или иных сведений, огласка которых может причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

В этой форме преступление признается оконченным с момента предъявления незаконного требования передать наркотические средства или психотропные вещества, подкрепленного соответствующей угрозой.

5. В качестве потерпевших от вымогательства могут выступать не только граждане, законно или незаконно владеющие указанными в законе средствами, веществами или предметами, но также лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, а равно лица, имеющие доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам, либо лица, производственная или служебная деятельность которых связана с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ (п. 24 постановления).

6. Приобретение наркотических средств или психотропных веществ полностью охватывается составом их хищения или вымогательства и не нуждается в дополнительной квалификации. Однако последующие хранение, переработка, перевозка, пересылка, сбыт или переработка наркотических средств или психотропных веществ, полученных в результате хищения либо вымогательства, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 229 и 228 или 228.1 УК (п. 25 постановления).

7. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, совершенное устойчивой вооруженной группой, должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 229 и 209 УК (п. 26 постановления). Совокупность преступлений, предусмотренных ст.ст. 229 и 210 УК, образуют хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, совершенные преступным сообществом.

8. С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается только с прямым умыслом.

9. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 14 лет.

10. Квалифицированные виды рассматриваемого преступления характеризуются его совершением при обстоятельствах, указанных в ч. 2 ст. 229 УК.

Содержание признаков совершения деяния группой лиц по предварительному сговору (п. «а»), использование лицом своего служебного положения (п. «в») при хищении либо вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ аналогично их содержанию в ст. 228.1 УК.

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «г») означает, что при совершении рассматриваемого преступления виновный реально применил насилие, не опасное для жизни или здоровья, либо угрожал применить именно такое насилие, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы (см. комментарий к п. «г» ч. 2 ст. 161 УК).

11. О значительном размере (п. «д») см. комментарии к ст. 228 УК.

12. Особо квалифицированные виды анализируемого преступления характеризуются его совершением при наличии одного из трех особо отягчающих обстоятельств, перечисленных в ч. 3 ст. 229 УК.

13. Совершение данного преступления организованной группой должно пониматься в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ.

14. Крупный размер наркотических средств или психотропных веществ должен устанавливаться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. № 1002.

15. В п. «в» ч. 3 ст. 229 УК предусматривается совершение данного преступления как в случае фактического применения, так и в случае реальной угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья (см. комментарии к п. «в» ч. 2 ст. 126, к ст. 162 УК). Применение насилия либо угроза его применения полностью охватывается составом преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 229 и не требует дополнительной квалификации по ст.ст. 162 или 163 УК (п. 26 постановления). Но в случаях реального причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего содеянное следует наряду с п. «в» ч. 3 ст. 229 УК дополнительно квалифицировать по ст. 111 УК.

Третий комментарий к статье 229 УК РФ

1. Объект преступления - здоровье населения и общественные отношения, регулирующие законный порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ. Дополнительный объект - собственность юридических и физических лиц.

2. О предмете преступления см. комментарий к статье 228 УК РФ.

3. Объективная сторона преступления выражается в хищении либо вымогательстве веществ, средств, растений, входящих в предмет преступления. Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" хищением наркотических или психотропных веществ признается их незаконное и безвозмездное изъятие из владения (законного или противоправного) юридических или физических лиц в целях личного потребления или иного незаконного использования. Хищением считается также незаконный сбор наркосодержащих растений с охраняемых сельскохозяйственных угодий независимо от их принадлежности. Сбор наркосодержащих растений после их уборки с неохраняемых территорий квалифицируется не как хищение, а как незаконное приобретение (ст. 228 УК).

Формами хищений наркотических средств или психотропных веществ могут быть кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой.

Момент окончания хищения наркотических средств или психотропных веществ определяется формой хищения. Так, хищение наркотических средств или психотропных веществ путем кражи, мошенничества и грабежа считается оконченным с момента завладения этими средствами или веществами. Хищение путем разбоя считается оконченным с момента нападения с целью завладения наркотическими средствами или психотропными веществами.

Вымогательством предметов преступления считается требование их передачи под угрозой применения насилия либо уничтожения имущества владельца наркотических средств или психотропных веществ, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких. Как правило, вымогательство наркотических средств или психотропных веществ осуществляется в отношении лиц, имеющих законный доступ к этим средствам и веществам в силу занимаемой им должности (врачи, медсестры, работники аптек и т.п.). Вымогательство признается оконченным с момента предъявления незаконного требования передать наркотические средства или психотропные вещества виновному.

4. Субъектом хищения или вымогательства указанных в статье предметов является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста, а также должностное или иное лицо, чья производственная деятельность связана с оборотом наркотических средств или психотропных веществ. Следует особо выделить хищение указанных предметов в форме мошенничества. Ответственность за мошенничество по общей норме наступает с 16 лет, а по ст. 229 УК - с 14 лет. Таким образом, законодатель допускает в данном случае такой вариант, что следует распространить и на общую норму о мошенничестве (ст. 159 Уголовного кодекса).

5. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой в виде прямого умысла. Виновный осознает общественную опасность хищения либо вымогательства, предвидит, что в результате этих действий станет обладателем предмета преступления, и желает наступления такого результата. Виновный также осознает противоправность своих действий и их безвозмездный характер. Неосведомленность лица о правовом статусе предмета преступного посягательства, когда лицо ошибочно полагает, что завладевает бесхозными веществами, исключает его ответственность по ст. 229 УК, и подобные действия квалифицируются как незаконное потребление этих веществ или средств (ст. 228 УК).

6. Квалифицирующие признаки хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ, растений и их частей предусмотрены в ч. 2 ст. 229 УК. Речь идет о групповом совершении преступления (ч. 2 ст. 35 УК РФ), использовании служебного положения либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия. Лицами, совершившими хищение либо вымогательство с использованием своего служебного положения, могут быть как должностные лица, так и иные лица, чья деятельность связана с оборотом наркотических средств или психотропных веществ.

Совершение хищения либо вымогательство с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, выражается в: нанесении ударов или побоев; причинении легкого вреда здоровью, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или кратковременной утраты трудоспособности; принудительной изоляции жертвы и т.п.

7. В ч. 3 ст. 229 УК установлена ответственность за хищение либо вымогательство указанных предметов, совершенные организованной группой либо в крупном размере, либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

О понятии организованной группы см. комментарий к ст. 35 УК РФ.

О крупном размере см. комментарий к ст. 228 УК.

Под насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, понимается такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого, средней тяжести либо легкого вреда здоровью потерпевшего. Опасным для жизни или здоровья потерпевшего считается и такое насилие, которое хотя и не вызвало подобного рода последствий, однако в момент применения создавало реальную опасность для жизни и здоровья (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29).

Угроза применения насилия выражается в данном случае в словесном или ином (жестикуляцией) запугивании потерпевшего, обещании лишить его жизни или нанести вред, опасный для жизни и здоровья. Угроза должна быть реальной, т.е. обладать возможностью немедленного выполнения.