Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

СТ 236 УК РФ.

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Комментарий к Ст. 236 Уголовного кодекса

1. Для объективной стороны преступления характерны действия или бездействие лица, состоящие в нарушении установленных законодательством санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем последствия в виде массового заболевания или отравления людей.

2. Массовое заболевание людей (отравление): а) неинфекционные заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействием физических, химических, социальных факторов среды обитания; б) инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку (см. ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

3. Субъект преступления может быть как общий, так и специальный (должностные лица, работники общепита, медицинские работники).

Второй комментарий к Ст. 236 УК РФ

1. Непосредственный объект — здоровье населения.

2. Объективная сторона преступления характеризуется действиями или бездействием, нарушающими установленные санитарно-эпидемиологические правила. Значительное число таких правил содержится в ФЗ от 30 марта 1999 г.

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в других нормативных правовых актах. Бланкетный характер диспозиции диктует обязательность проведения экспертизы по каждому делу о нарушении санитарноэпидемиологических правил.

3. По характеру ряд правил является обязывающими, и тогда их нарушение состоит в бездействии, а другие правила являются запрещающими, и тогда их нарушение заключается в действиях.

4. По содержанию санитарно-эпидемиологические правила весьма разнообразны и регламентируют самые различные стороны и аспекты санитарноэпидемиологической безопасности: на предприятиях общественного питания, водоснабжения, планирования и застройки населенных пунктов, использования объектов окружающей среды и т.д.

5. Обязательным признаком объективной стороны преступления являются общественно опасные последствия в виде массового заболевания или отравления людей.

Под массовыми заболеваниями понимаются заболевания вирусного, кишечного, бактериального и т.п. характера, распространенность которых на данной территории значительно превышает среднестатистические показатели на этой территории за сопоставимый период времени.

Массовое отравление означает острые или хронические расстройства здоровья в результате токсического воздействия веществ различного происхождения на организм человека посредством их вдыхания, поглощения с пищей и жидкостями, контактов с кожным покровом и слизистыми и т.д.

Признаком массового заболевания или отравления людей охватывается любой тяжести вред здоровью потерпевших.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия либо небрежности.

7. Субъект данного преступления — специальный: лицо, на котором лежит обязанность соблюдать или обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

8. Квалифицированный вид рассматриваемого преступления характеризуется причинением по неосторожности смерти человека (ч. 2). Этим признаком охватывается также наступление смерти двух и более лиц.

Другие комментарии к Статье 236 УК РФ