Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

СТ 282 УК РФ.

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет":

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Комментарий к Ст. 282 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления выражается в форме действий, направленных: а) на возбуждение ненависти либо вражды; б) унижение достоинства человека (группы лиц) по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Альтернативно указаны способ совершения действий (с использованием средств массовой информации) или обстановка их совершения (публичная). Указанные действия состоят в публичном распространении информации, выступлениях на собраниях, митингах, распространении листовок, плакатов, размещении соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе сети Интернет. В информации указывается на неполноценность или, наоборот, превосходство лиц, относящихся к определенной расе, национальности и т.д.; обосновывается необходимость либо оправдывается геноцид, массовые репрессии, депортации, применение насилия, совершение иных противоправных действий в отношении представителей какой-либо нации, расы, конфессии и т.д.

Обычная критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев не подпадает под действие ст. 282 УК РФ. Об объективных признаках преступления также см. п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

Указанные действия с применением насилия или угрозой его применения; лицом с использованием его служебного положения; организованной группой (ч. 2) образуют квалифицированный состав преступления.

2. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом с целью возбудить ненависть либо вражду либо унизить достоинство человека (группы лиц) по указанным признакам. Высказывания или суждения, использующие факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах, не преследующие указанные цели, не подпадают под действие статьи 282 Уголовного кодекса РФ.

3. При отсутствии направленности умысла действия по массовому распространению экстремистских материалов квалифицируются по ст. 20.29 КоАП России.

Второй комментарий к Ст. 282 УК РФ

1. Объект — общественные отношения и интересы, связанные с реализацией конституционного запрета разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни (статья 13 Конституции РФ).

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ, характеризуется действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. При этом уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если указанные действия совершаются определенным способом, — публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», после привлечения субъекта к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Под возбуждением указанной ненависти либо вражды понимается попытка создать конфликты между гражданами разных национальностей, рас, конфессий (их религиозной принадлежности), социальных групп, совершенная публично или с использованием средств массовой информации либо информационнотелекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Унижение достоинства человека — выражение дискриминационного отношения к определенным лицам в зависимости от указанных выше признаков (пола, расы, национальности и т.д.).

Преступление окончено с момента совершения деяний, указанных в ч. 1 ст. 282 УК.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает указанные в диспозиции комментируемой статьи действия, и желает этого. Признаком субъективной стороны является также указанная в ч.1 комментируемой статьи цель.

4. Субъект преступления специальный — лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое в течение года привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние.

5. Часть 2 данной статьи конструирует состав возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды при отягчающих обстоятельствах. Таковыми являются действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой.

Третий комментарий к статье 282 УК РФ

1. Конституция РФ (ст. 19) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии. "Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства" (ч. 2 ст. 29 Конституции).
Объектом данного преступления выступают конституционные права граждан, их честь и достоинство. Здесь, по существу, речь идет о политических правах и идеологической свободе граждан <1>.
--------------------------------
<1> Под идеологией понимается система взглядов, идей, выражающих главные, коренные интересы определенных социальных групп (См.: Кокорин А.А. Указ. соч. С. 24).

2. Объективная сторона преступления выражается в действиях по возбуждению ненависти либо вражды, а также унижению достоинства человека либо группы лиц по указанным выше признакам. Чаще всего они связаны с распространением идей и взглядов, которые подрывают доверие и уважение по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе, вызывают неприязнь или чувство ненависти по тем же признакам.
Распространение указанных идей и взглядов может выступать в виде агитации и пропаганды, выражаться в устной, письменной либо наглядно демонстрационной формах. При этом идеи и взгляды носят общий характер и не обращены к конкретной личности. Для квалификации не имеет значения, соответствуют или нет действительности приписываемые той или иной нации или расе особенности, черты. Главный смысл деяния - посеять между людьми разных национальностей, рас, религиозных конфессий взаимное недоверие, развить на основе тенденциозных, оскорбительных либо клеветнических суждений взаимное отчуждение, подозрительность, переходящие в устойчивую враждебность.
Действия, направленные на унижение достоинства человека или группы лиц, имеют локальную цель - унизить, оскорбить, показать ущербность, неполноценность, неприглядность, ограниченность людей конкретной национальности либо отдельного гражданина. Такие действия могут проявляться самостоятельно либо выступать составным элементом предшествующих деяний по разжиганию вражды.
Преступление окончено с момента совершения указанных деяний (формальный состав). В силу особенностей объекта данного преступления оно не поглощает состав клеветы (ст. 129 УК), поэтому при наличии признаков указанных преступлений возможна квалификация по совокупности со ст. 282 УК.
Понятия публичности и использования средств массовой информации при совершении преступления аналогичны тем, которые даны при анализе ст. 280 УК.

3. Квалифицированными видами рассматриваемого преступления (ч. 2) является его совершение: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой.
Применение насилия или угроза его применения охватывает все виды причинения вреда здоровью, за исключением случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК), которые квалифицируются по совокупности с рассматриваемым преступлением.
Угроза имеет квалифицирующее значение, если выражена как реальная и имелись основания опасаться ее осуществления (см. комментарий к ст. 119).
Использование служебного положения при совершении данного преступления означает, что между фактом имеющихся возможностей, обусловленных служебным положением (властные функции, наличие технических средств и т.п.), и фактом возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды имеется причинная связь.
О понятии организованной группы см. комментарий ст. 35 УК.

4. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотивы, в зависимости от направленности действий (объективной стороны), могут быть различными, но чаще всего носят религиозно-националистическую окраску. Цели вытекают из направленности рассматриваемых действий - разжечь ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство и честь человека либо группы лиц по указанным выше признакам.

5. Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет; по п. "б" ч. 2 - занимающее служебное положение.