Статья 282.1 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Организация экстремистского сообщества

СТ 282.1 УК РФ.

1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности -

наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в экстремистском сообществе -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечания.

1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 282.1 Уголовного кодекса

1. По своей юридической природе организация экстремистского сообщества является специальным случаем приготовления к преступлениям экстремистской направленности.

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действий: а) создание экстремистского сообщества; б) руководство экстремистским сообществом, его частью или структурным подразделением; в) создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности (ч. 1); г) склонение, вербовка или вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества (ч. 1.1); д) участие в экстремистском сообществе (ч. 2). О понятии указанных действий см. комментарий к ст. 210 УК с учетом положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". Указанные действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3), образуют квалифицированный состав преступления.

3. Экстремистское сообщество - это устойчивая, организованная группа лиц (см. комментарий к ст. 35 УК), заранее объединившаяся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующаяся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений. Оно может состоять из структурных подразделений. Структурное подразделение (часть) экстремистского сообщества - это территориально и (или) функционально обособленная группа, состоящая из двух и более лиц, созданная для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности или отдельных функций в его рамках. Структурные подразделения (части) экстремистского сообщества могут совершать как отдельные преступления на определенной территории, так и выполнять отдельные функции (снабжение оружием, производство агитационных материалов и др.). Объединение организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества создается для разработки планов и (или) условий совершения преступлений экстремистской направленности. Согласно п. 2 примечания к ст. 282.1 УК преступления экстремистской направленности - это преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК и п. "е" ч. 1 ст. 63 УК.

4. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от наступления последствий. Преступление в форме участия лица в экстремистском сообществе считается оконченным с момента начала подготовки к совершению преступлений экстремистской направленности или совершения хотя бы одного из таких преступлений или иных конкретных действий по обеспечению деятельности экстремистского сообщества.

5. При совершении участником экстремистского сообщества конкретного преступления его действия должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.1 УК и соответствующей частью (пунктом) статьи УК с учетом квалифицирующего признака "организованная группа".

6. В примечании к данной статье предусмотрено специальное основание освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление по данной статье.

Второй комментарий к Ст. 282.1 УК РФ

1. Объектом преступления — общественные отношения и интересы, связанные с реализацией конституционного запрета разжигания расовой, национальной и религиозной вражды.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ, характеризуется действиями:

а) созданием экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности;

б) руководством таким сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями;

в) созданием объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества.

В соответствии с Примечанием 2 к ст. 282.1 УК под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части и пунктом «е» части 1 статьи 63 УК.

Преступление считается юридически оконченным с момента создания сообщества (объединения организаторов, руководителей), даже если сообществом не было совершено преступлений.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специфическими мотивами и целями. Мотив преступления — идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть либо вражда в отношении какой-либо социальной группы. Целью создания объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений экстремистского сообщества является разработка планов и (или) подготовка условий для совершения преступлений экстремистской направленности.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Часть 2 ст. 282.1 предусматривает ответственность за участие в экстремистском сообществе.

7. Часть 3 рассматриваемой статьи предусматривает повышенную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 этой статьи УК РФ, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

8. В соответствии с примечанием 1 к ст. 282.1 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Третий комментарий к статье 282.1 УК РФ

1. Важное значение для уголовно-правовой оценки подобных деяний имеет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".
Объектом преступления выступают конституционные основы политической системы Российской Федерации, а также права и интересы граждан.

2. Объективная сторона преступления включает в себя три группы деяний:
1) создание экстремистского сообщества, т.е. организованной группы лиц для подготовки или совершения по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы преступлений экстремистской направленности (примечание 2 к ст. 282.1 УК). К ним, исходя из указанных мотивов, законодатель относит преступления, предусмотренные: ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 116, ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 119, ч. 4 ст. 150, п. "б" ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 244, ст. 280, ст. 282, ст. 282.1, ст. 282.2 УК.
Создание экстремистского сообщества заключается в активных действиях субъекта по объединению группы лиц, имеющих общность в главном, - приверженности к радикальным действиям по подготовке и совершению преступлений экстремистской направленности. В основе мотивации такой деятельности лежат идеологическая, политическая, расовая, национальная или религиозная ненависть либо вражда, а равно ненависть либо вражда в отношении какой-либо социальной группы.
Преступление признается оконченным с момента организационного завершения созданного преступного сообщества, способного подготавливать и совершать преступления экстремистской направленности;
2) руководство экстремистским сообществом заключается в деятельности организатора по разработке планов экстремистской деятельности, распределении обязанностей среди участников и структурных подразделений и иных действиях, направленных на осуществление сообществом своих функций. Руководить таким сообществом может и лицо, возглавлявшее его создание и иное лицо, признанное влиятельным и авторитетным в преступном мире;
3) создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений заключается в их действиях по объединению, координации и взаимодействию в ходе преступной деятельности, а также в разработке планов или условий для совершения преступлений экстремистской направленности.

3. Субъективная сторона преступления включает в себя прямой умысел и вышеуказанные мотивы экстремистской деятельности. При этом субъект может руководствоваться любым из мотивов либо их взаимосвязанным комплексом.

4. Субъектом преступления может являться любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за участие в экстремистском сообществе. Участие выражается в различных действиях, связанных с функционированием сообщества: выполнении поручений руководителя, оказании содействия в материальном и финансовом обеспечении, проведении пропагандистских акций и т.д.
Часть 3 данной статьи предусматривает квалифицированный состав, т.е. повышенную ответственность, если преступные действия, указанные в ч. ч. 1 и 2, совершаются лицом с использованием своего служебного положения. При этом понятие служебного положения не ограничивается функциями должностного лица в государственной сфере (примечание 1 к ст. 285 УК), а распространяется и на лиц, осуществляющих управленческие функции в коммерческой и иной негосударственной организации (см. примечание к ст. 201 УК).

6. Статья 282.1 УК предусматривает поощрительную норму в примечании 1 к ней: "Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".