Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления

СТ 29 УК РФ.

1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все
признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение
на преступление.

3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего
Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью
30 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 29 Уголовного кодекса

1. К неоконченному преступлению относятся стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление; завершается совершение преступления стадией оконченного преступления.

2. Вопрос о приготовлении и покушении может возникнуть только применительно к преступлениям, совершаемым с прямым умыслом, носящим целенаправленный характер. Исключается возможность приготовления и покушения при неосторожности и с косвенным умыслом.

Приготовление и покушение невозможны в некоторых преступлениях, где наступающие последствия являются признаком, отграничивающим уголовно наказуемое деяние от административно наказуемого правонарушения, дисциплинарного проступка и т.п. (например, ст. 171, 285 и др. УК). В таких случаях отсутствие преступных последствий исключает постановку вопроса об уголовной ответственности лица, хотя за совершенные действия оно может подлежать административной или дисциплинарной ответственности.

Приготовление и покушение не могут иметь места в так называемых деликтах создания опасности (ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217 и др. УК).

3. Квалификация неоконченного преступления должна осуществляться обязательно со ссылкой на конкретную часть ст. 30 УК (ч. 1 при приготовлении и ч. 3 при покушении соответственно); неуказание в процессуальных документах части ст. 30 УК является нарушением уголовно-процессуального закона, и в случае с приговором является основанием к его отмене.

Второй комментарий к Ст. 29 УК РФ

1. Статьей 29 УК выделяются только такие этапы совершения преступления, которые имеют уголовно-правовое значение, т.е. являются, по законодательному определению, наказуемыми. Уголовно-правовое значение этапов развития преступления связано с наличием юридических (предусмотренных в уголовном законе) условий и оснований уголовной ответственности, а также установлением ее пределов в зависимости от той или иной стадии.

2. Оконченное преступление определяется положением части 1 статьи 29 УК, из которого следует, что формальным критерием определения признаков стадии оконченного преступления является его состав. Точнее — его конструкция: для преступлений с формальным и усеченным составами (ст.ст. 126, 317 УК) или составом реальной опасности (ст. 205 УК) стадия оконченного преступления наступает по совершении виновным действий (бездействия), указанных в законе, а для преступлений с материальным составом — с момента наступления указанных в законе последствий (ст. 111 УК).

3. На практике правоприменитель нередко сталкивается с трудностями определения границ состава преступления (в том числе момента его завершения). Например, по смыслу законодательного определения понятия хищения (примечания к ст. 158 УК) кражу следует считать оконченной с момента причинения вреда собственнику или иному владельцу имущества, а точнее — с момента завладения чужим имуществом. Однако в п. 6 постановления Пленума Верховного

Суда РФ от 27 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» момент окончания кражи и грабежа как форм хищения традиционно трактуется судебной практикой шире, чем это вытекает из буквы закона.

Нередко требуется разъяснение момента окончания преступления с формальным составом, несмотря на четкость законодательного определения признаков предусмотренного в нем деяния. Например, юридическое значение дачи взятки (и коммерческого подкупа — ст. 204 УК) не совпадает с объективным содержанием конкретных жизненных ситуаций (фактическими действиями). Поэтому в пункте 10 постановления от 9 июля 2013 г. № 24 Пленум Верховного Суда РФ разъясняет признаки оконченного получения незаконного вознаграждения. Поскольку деяние как признак объективной стороны состава преступления является лишь юридической формой сознательного и волевого поведения, постольку знак равенства между юридическими признаками деяния и фактическим поведением в ситуации совершения преступления поставить невозможно. Следовательно, юридический момент окончания преступления (наличие всех признаков состава преступления) нуждается в разъяснении при любой конструкции его состава.

4. Оконченное преступление квалифицируется по статье Особенной части УК без ссылки на статью 29 УК. Наказание за оконченное преступление назначается в пределах санкции нормы Особенной части УК в соответствии с требованиями статьи 60 УК.

5. Неоконченное преступление, согласно части 2 ст. 29 УК, включает приготовление к преступлению и покушение на преступление. Неоконченное преступление квалифицируется по статье Особенной части УК и соответствующей части статьи 30 УК.

Другие комментарии к Статье 29 УК РФ