Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления

СТ 29 УК РФ.

1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все
признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение
на преступление.

3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего
Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью
30 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 29 Уголовного кодекса

1. К неоконченному преступлению относятся стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление; завершается совершение преступления стадией оконченного преступления.

2. Вопрос о приготовлении и покушении может возникнуть только применительно к преступлениям, совершаемым с прямым умыслом, носящим целенаправленный характер. Исключается возможность приготовления и покушения при неосторожности и с косвенным умыслом.

Приготовление и покушение невозможны в некоторых преступлениях, где наступающие последствия являются признаком, отграничивающим уголовно наказуемое деяние от административно наказуемого правонарушения, дисциплинарного проступка и т.п. (например, ст. 171, 285 и др. УК). В таких случаях отсутствие преступных последствий исключает постановку вопроса об уголовной ответственности лица, хотя за совершенные действия оно может подлежать административной или дисциплинарной ответственности.

Приготовление и покушение не могут иметь места в так называемых деликтах создания опасности (ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217 и др. УК).

3. Квалификация неоконченного преступления должна осуществляться обязательно со ссылкой на конкретную часть ст. 30 УК (ч. 1 при приготовлении и ч. 3 при покушении соответственно); неуказание в процессуальных документах части ст. 30 УК является нарушением уголовно-процессуального закона, и в случае с приговором является основанием к его отмене.

Второй комментарий к Ст. 29 УК РФ

1. Статьей 29 УК выделяются только такие этапы совершения преступления, которые имеют уголовно-правовое значение, т.е. являются, по законодательному определению, наказуемыми. Уголовно-правовое значение этапов развития преступления связано с наличием юридических (предусмотренных в уголовном законе) условий и оснований уголовной ответственности, а также установлением ее пределов в зависимости от той или иной стадии.

2. Оконченное преступление определяется положением части 1 статьи 29 УК, из которого следует, что формальным критерием определения признаков стадии оконченного преступления является его состав. Точнее — его конструкция: для преступлений с формальным и усеченным составами (ст.ст. 126, 317 УК) или составом реальной опасности (ст. 205 УК) стадия оконченного преступления наступает по совершении виновным действий (бездействия), указанных в законе, а для преступлений с материальным составом — с момента наступления указанных в законе последствий (ст. 111 УК).

3. На практике правоприменитель нередко сталкивается с трудностями определения границ состава преступления (в том числе момента его завершения). Например, по смыслу законодательного определения понятия хищения (примечания к ст. 158 УК) кражу следует считать оконченной с момента причинения вреда собственнику или иному владельцу имущества, а точнее — с момента завладения чужим имуществом. Однако в п. 6 постановления Пленума Верховного

Суда РФ от 27 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» момент окончания кражи и грабежа как форм хищения традиционно трактуется судебной практикой шире, чем это вытекает из буквы закона.

Нередко требуется разъяснение момента окончания преступления с формальным составом, несмотря на четкость законодательного определения признаков предусмотренного в нем деяния. Например, юридическое значение дачи взятки (и коммерческого подкупа — ст. 204 УК) не совпадает с объективным содержанием конкретных жизненных ситуаций (фактическими действиями). Поэтому в пункте 10 постановления от 9 июля 2013 г. № 24 Пленум Верховного Суда РФ разъясняет признаки оконченного получения незаконного вознаграждения. Поскольку деяние как признак объективной стороны состава преступления является лишь юридической формой сознательного и волевого поведения, постольку знак равенства между юридическими признаками деяния и фактическим поведением в ситуации совершения преступления поставить невозможно. Следовательно, юридический момент окончания преступления (наличие всех признаков состава преступления) нуждается в разъяснении при любой конструкции его состава.

4. Оконченное преступление квалифицируется по статье Особенной части УК без ссылки на статью 29 УК. Наказание за оконченное преступление назначается в пределах санкции нормы Особенной части УК в соответствии с требованиями статьи 60 УК.

5. Неоконченное преступление, согласно части 2 ст. 29 УК, включает приготовление к преступлению и покушение на преступление. Неоконченное преступление квалифицируется по статье Особенной части УК и соответствующей части статьи 30 УК.

Третий комментарий к статье 29 УК РФ

Комментируемая статья выделяет уголовно наказуемые стадии совершения преступления, т.е. этапы развития преступления, отличающиеся друг от друга характером совершенных действий и степенью реализации преступного намерения.

1. Стадия оконченного преступления характеризуется тем, что в совершенном лицом деянии содержатся все признаки конкретного состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части Уголовного кодекса.
Преступления с материальным составом признаются оконченными с момента совершения деяния и наступления указанных в статье вредных последствий (например, наступление смерти при убийстве - ст. 105 УК, причинение различной степени тяжести вреда здоровью - ст. ст. 111, 112, 115 УК и т.д.).
Преступления с формальным составом являются оконченными с момента совершения деяния (действия либо бездействия). Например, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма - ст. 205.2 УК, захват заложника - ч. ч. 1 и 2 ст. 206 УК и т.д.
При этом в одной статье Особенной части УК, но в разных ее частях может предусматриваться ответственность за преступление как с материальным, так и с формальным составом. Например, террористический акт без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 205 УК) сконструирован как преступление с формальным составом и окончен с момента "взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека..." безотносительно к тому, наступили при этом какие-либо вредные последствия или нет. Части 2 и 3 данной статьи рассматривают террористический акт как преступление с материальным составом, если указанные общеопасные действия повлекли "по неосторожности смерть человека", "причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий" (ч. 2 ст. 205 УК) или "повлекли умышленное причинение смерти человеку" (ч. 3 ст. 205 УК) <1>.

--------------------------------
<1> В редакции Федеральных законов от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ и от 30 декабря 2008 г. N 321-ФЗ.

2. Стадиями неоконченного преступления признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление (см. комментарий к ст. 30 УК).
Не является уголовно наказуемой стадией совершения преступления так называемое "обнаружение преступного намерения", т.е. выражение лицом вовне (устно, письменно, путем жестов или символических знаков) намерения совершить преступление без осуществления практических действий во исполнение задуманного. Мысли, взгляды и намерения лица не являются преступлением, сколь бы предосудительными они ни были. Вместе с тем информация о намерении совершить преступление имеет практическое значение для деятельности оперативно-розыскных подразделений правоохранительных органов с целью своевременной профилактики либо пресечения начатого преступления. Таким образом, уголовно наказуемыми стадиями совершения преступления Уголовный кодекс признает: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление.

3. Особенностью квалификации неоконченного преступления является то, что ответственность наступает по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 Общей части настоящего Кодекса (например, покушение на кражу - ч. 3 ст. 30, ст. 158 УК и т.д.).