Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

СТ 30 УК РФ.

1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или
приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников
преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для
совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим
от этого лица обстоятельствам.

2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому
преступлениям.

3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица,
непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было
доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Комментарий к Ст. 30 Уголовного кодекса

1. При квалификации приготовления следует иметь в виду, что при нем действия, образующие приготовление, не входят в объективную сторону подготавливаемого преступления.

Под орудиями совершения преступления следует понимать предметы, непосредственно используемые в процессе его совершения, увеличивающие физические возможности человека. Средствами совершения преступления являются предметы, вещества, энергия и приспособления, физические, химические и иные свойства которых используются для совершения преступления.

Под приисканием следует понимать приобретение, независимо от способа, средств или орудий совершения преступления. Это может быть покупка, обмен, приобретение во временное пользование, кража и др.

Изготовление отличается от приискания тем, что средства и орудия, необходимые для совершения преступления, создаются заново.

Приспособление средств и орудий совершения преступления предполагает их переделку из уже имеющихся в распоряжении виновного предметов.

Под приисканием соучастников понимается склонение третьих лиц к совершению преступления или их вербовка. Если лицу по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления, то оно отвечает за неудавшееся подстрекательство, квалифицируемое как приготовление к преступлению (ч. 5 ст. 34 УК).

Под сговором понимается создание группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы для совершения преступления.

Под иным умышленным созданием условий для совершения преступления понимается устранение препятствий, изучение места совершения предполагаемого преступления и иная деятельность, направленная на обеспечение возможности совершить преступление.

2. При квалификации приготовления необходимо отличать его от не имеющего уголовно-правового значения обнаружения умысла. В данном случае само по себе высказывание намерения, не подкрепленное конкретными действиями, не может влечь за собой уголовную ответственность.

3. Покушение отличается от приготовления тем, что является посягательством на охраняемый уголовным законом объект, а действия при покушении входят в объективную сторону совершаемого преступления.

Объективная сторона покушения характеризуется тремя признаками: а) действие (бездействие) непосредственно направлено на совершение (исполнение) преступления; б) совершение (исполнение) преступления прервано; в) совершение (исполнение) преступления прервано по не зависящим от виновного обстоятельствам.

4. В судебной практике выделяется также негодное покушение: покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.

Для покушения на негодный объект характерно то, что реальный объект, на причинение вреда которому направлен умысел, вообще не ставится в опасность (например, попытка "убить" труп или украсть средства, ошибочно полагаемые наркотическими).

Покушение с негодными средствами представляет собой попытку совершить преступление с помощью таких средств и орудий, которые объективно в данном конкретном случае не могут причинить вред (фактическая ошибка в средствах совершения преступления).

Обе разновидности негодного покушения надлежит квалифицировать как покушение на то преступление, совершить которое намеревался виновный.

Второй комментарий к Ст. 30 УК РФ

1. Объективные признаки приготовления к преступлению указаны в ч. 1 ст. 30 УК. Приискание средств или орудий совершения преступления — любой способ их приобретения (законный или незаконный): покупка, обмен, похищение, временное заимствование и пр. «Приискание» является общественно опасным (и потому наказуемым) действием постольку, поскольку злоумышленник завладевает предметами, необходимыми и достаточными для причинения вреда (орудием преступления) или совершения преступления (средством для этого). Один лишь факт завладения необходимым средством или орудием совершения преступления не может расцениваться как приготовление к преступлению в отрыве от предшествовавшего ему процесса, в котором нашли отражение другие существенные свойства его общественно опасной деятельности. Например, в ситуации, когда лицо подбирает с земли случайные предметы (в отличие от ситуации, когда оно их выбирает…), вряд ли можно усмотреть признаки приискания орудия преступления как формы приготовления к его совершению. Изготовление средств или орудий для совершения преступления обоснованно трактуется как их создание любым способом (кустарным или промышленным, легальным или нелегальным и пр.). Под приспособлением средств или орудий совершения преступления понимается изменение качества предметов материального мира с целью придания им свойств орудий или средств совершения преступления.

Приискание соучастников — процесс вовлечения в совершение преступления других лиц, склонение их к участию в совершении преступления в той или иной роли. Законодатель рассматривает склонение других лиц к совершению преступления (или участию в нем) не только с позиции роли подстрекателя к совершению преступления (или его организатора), но и как самостоятельную форму приготовления к совершению преступления в тех случаях, когда юридический факт соучастия не состоялся по не зависящим от воли злоумышленника обстоятельствам.

Сговор на совершение преступления — соглашение о совершении преступления, наличие которого рассматривается как самостоятельная форма приготовления к преступлению. При этом не имеет значения, кто явился инициатором соглашения: ответственность за приготовление к преступлению несут все его участники.

2. Круг его признаков не ограничен. В ч. 1 ст. 30 УК это отражено в формулировке: «иное умышленное создание условий для совершения преступления». Помимо уже известных (перечисленных выше) признаков, приготовлением к преступлению могут быть: разработка плана преступления, подготовка места совершения преступления, отравление собаки или подкуп сторожа, «нейтрализация» возможного свидетеля, устранение других препятствий для совершения преступления, изучение системы сигнализации (включая эксперименты по ее отключению). Критерием отграничения приготовления от формирования и обнаружения умысла является свойство относимости к юридически значимым обстоятельствам будущего преступления. С этих позиций приобретение мешков для выноса краденого имущества, как упражнения вора в гимнастике или покупка отравителем склянки для яда, является лишь обнаружением умысла. А создание плана преступления или подготовка места его совершения — приготовлением к преступлению.

Особенности объективных признаков приготовления таковы:

1) приготовление (действие или бездействие) создает условия для совершения преступления;

2) объективные признаки приготовления не входят в объективную сторону состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК (не ставят объект в реальную опасность);

3) преступление не начато в силу обстоятельств, не зависящих от воли виновного.

3. Субъективная сторона приготовления к преступлению характеризуется умышленной формой вины. Основания ответственности за неоконченное преступление отличаются недостаточностью признаков объективной стороны состава преступления, которая должна компенсироваться определенностью признаков вины. Поэтому приготовление к преступлению (как и покушение на него) может быть совершено только с прямым умыслом.

4. Условия ответственности за приготовление к преступлению определяются в ч. 2 ст. 30 УК: уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению. Пределы ответственности за приготовление к преступлению определяются в ст. 66 УК.

5. Объективные признаки покушения, описанные в ч.3 ст. 30 УК как действия (бездействие), непосредственно направленное на совершение преступления, по существу, определяются признаками состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК. Под действиями, непосредственно направленными на совершение преступления, понимается, как минимум, начало исполнения преступления — вторжение в пределы объективной стороны состава преступления.

Особенности объективных признаков покушения:

а) начатое преступление не доведено до конца (совершены не все действия, предусмотренные объективной стороной состава преступления, или совершены все действия, но не наступили предусмотренные в законе последствия);

б) начатое преступление не доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

6. Субъективная сторона покушения требует не только умышленной формы вины, но и определенности ее интеллектуального и волевого элементов. Поэтому судебная практика и доктрина трактуют покушение на преступление как деяние, совершенное с прямым умыслом.

Покушение на преступление квалифицируется по ч. 3 ст. 30 УК и соответствующей статье Особенной части УК.

7. Виды покушения классифицируются по различным основаниям. По степени реализации умысла покушение делится на неоконченное и оконченное. Неоконченное покушение имеет место в случаях, когда виновный не совершил всех действий, которые считал необходимыми для достижения своей цели по не зависящим от него обстоятельствам. При оконченном покушении лицо совершает все действия (бездействие), необходимые, по его мнению, для достижения цели, но преступный результат не наступает по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Объективный критерий оценки обстоятельств покушения имеет значение для установления признаков специфической разновидности оконченного покушения — негодного покушения. Этим критерием является причина, по которой действия (бездействие), необходимые и достаточные для достижения преступной цели, не привели к ожидаемому результату. По объективному критерию среди негодных покушений выделяется покушение с негодными средствами. При этом виде покушения преступный результат не наступает по причине использования виновным таких орудий или средств, которые не обладают свойствами, необхо

димыми для причинения вреда объекту (неисправное оружие, сода вместо яда, непригодная отмычка или лестница, которая оказалась слишком коротка для того, чтобы злоумышленник смог проникнуть в помещение через окно и т. д.). Покушение с негодными средствами наказуемо на общих основаниях, за исключением случаев использования абсолютно безвредных средств по крайнему невежеству или суеверию лица.

Покушение на негодный (ненадлежащий) объект имеет место в случаях осуществления посягательства на объект, которому не может быть причинен вред по причине:

а) отсутствия в предмете свойств объекта, на который посягает лицо (похищение денег, оказавшихся фальшивыми);

б) отсутствия предмета преступления (попытка совершить кражу из хранилища, оказавшегося пустым);

в) отсутствия как предмета, так и объекта преступления (выстрел, сделанный в труп, по ошибке принятый за живого человека).

Покушение на негодный объект наказывается на общих основаниях.

Третий комментарий к статье 30 УК РФ

1. Приготовлением к преступлению признаются любые умышленные действия, направленные на создание условий для совершения преступления. Дать их исчерпывающий перечень практически невозможно. Поэтому ч. 1 ст. 30 УК определяет типичные признаки приготовления, которые чаще всего встречаются на практике, и иные, которые не охватываются указанными признаками.

К типичным признакам статья относит:
- приискание лицом средств или орудий совершения преступления, т.е. любой способ их приобретения (покупки, принятия от соучастника, кражи или иного способа преступного завладения). Разновидностью приискания выступает изготовление орудий или средств совершения преступления.
В качестве орудий признаются любые предметы материального мира, которыми преступник пользуется для посягательства на человека, нанесения имущественного ущерба либо иных вредных последствий (огнестрельное, холодное оружие, предметы, используемые в качестве оружия, и т.п.).
К средствам совершения преступления относятся такие предметы и изделия, которые, не являясь орудиями, облегчают совершение преступления (автомобиль для перевозки похищенного, отмычки, ключи, другие приспособления для проникновения в помещение и т.д.).
Один и тот же предмет, в зависимости от направленности его использования, может выступать или орудием, или средством совершения преступления (например, автомобиль может выступать и как орудие убийства, и как средство бегства и сокрытия преступников);
- приискание соучастников преступления заключается в их подборе, вербовке, обучении, инструктаже, проверке и т.п.;
- сговор на совершение преступления выражается в достижении взаимного согласия на последовательность, время, место и способ осуществления противоправных действий, определение объекта (предмета) посягательства и т.п.
Иное умышленное создание условий для совершения преступления означает совершение действий, выходящих за рамки указанных, но способствующих совершению преступления (например, изменение внешности субъекта, подкуп охраны, изготовление поддельного пропуска для беспрепятственного проникновения на объект, устранение иных препятствий для совершения преступления и т.п.) <1>.
--------------------------------
<1> В литературных источниках высказывалось мнение о том, что приготовление является по существу началом осуществления преступного замысла, а не началом совершения преступления. См.: Родин М.П. Разграничение приготовления к преступлению и покушения на него // Следователь. 1999. N 1. С. 13. По нашему мнению, такой подход не имеет практического значения.

Если приготовительные действия сами по себе образуют состав другого оконченного преступления, то действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений. Так, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия может быть приготовлением к убийству, и вместе с тем оно предусматривается законом как самостоятельное оконченное преступление против общественной безопасности (статья 222 УК РФ). Квалифицировать такие действия следует по ч. 1 ст. 30, ст. ст. 105 и 222 УК.
Для квалификации приготовления достаточно любого одного признака или любой совокупности рассмотренных признаков.

2. Приготовление наказуемо не за все категории преступлений. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям. В действующем УК 1996 г. приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести декриминализировано. В основе такого решения законодателя лежит оценка степени общественной опасности приготовления к ним. Она же лежит в основе особенностей назначения наказаний за неоконченное преступление (см. комментарий к ст. 66 УК).

3. В отличие от приготовления, покушением признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. При покушении объект ставится под непосредственную угрозу причинения вреда. Это обстоятельство повышает общественную опасность покушения по сравнению с приготовлением.
Покушение характеризуется совокупностью следующих признаков, указанных в ч. 3 ст. 30 УК:
- действия лица умышленные;
- действия лица непосредственно направлены на совершение преступления;
- преступление не доводится до конца;
- причины недоведения преступления до конца не зависят от воли виновного.
Вина при покушении может быть только умышленной, что вытекает из непосредственной угрозы объекту посягательства и стремления достичь поставленной цели - совершить задуманное преступление. При этом умысел может быть только прямым.
Действия лица считаются непосредственно направленными на совершение преступления, когда виновный приступает к выполнению объективной стороны преступления.
При покушении преступление не доводится до конца. Его незавершенность может иметь самые разнообразные формы и в конечном счете зависит от тех причин, которые прервали развитие преступления, и от законодательной конструкции того или иного состава. Для преступлений с формальным составом незавершенность выражается в том, что субъект не успевает выполнить всех тех действий, которые образуют оконченное преступление. В преступлениях с материальным составом, помимо сказанного, характерным признаком является отсутствие предусмотренных законом вредных последствий (например, наступления смерти при убийстве и т.д.).
Причины недоведения преступления до конца при покушении могут быть разными, но все они имеют характерную особенность - не зависят от субъекта и действуют вопреки его воле. Остановка в развитии преступления происходит не добровольно, а вынужденно (задержание правоохранительными органами либо очевидцами, возникновение непреодолимых трудностей, ошибка в выборе орудий и средств совершения преступления, промах при выстреле, применение яда недостаточной концентрации, обезвреживание мины с часовым механизмом до взрыва, наличие иных непредвиденных обстоятельств) <1>.
--------------------------------
<1> Покушение в теории и на практике принято делить на неоконченное и оконченное. При оконченном виновный выполнил все зависящие от него действия для завершения преступления (заложил мину с часовым механизмом и привел в действие часовой механизм), но преступные последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного (часовой механизм остановлен до взрыва или оказался неисправным).

Наказание за покушение назначается в соответствии с общими началами (см. комментарий к ст. 60 УК) и специальными указаниями, изложенными в ст. 66 УК (см. комментарий к данной статье).