Статья 31. Добровольный отказ от преступления

СТ 31 УК РФ.

1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления
к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на
совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и
окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит
уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной
состав преступления.

4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной
ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными
предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник
преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него
меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой
настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то
предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при
назначении наказания.

Комментарий к Ст. 31 Уголовного кодекса

1. Добровольный отказ характеризуется тремя основными признаками: а) добровольностью; б) окончательностью; в) осознанием лицом возможности доведения преступления до конца.

Добровольность означает, что лицо, начавшее реализацию преступного намерения, по своей воле не доводит его до конца. При этом лицо может прекратить преступную деятельность как по собственной инициативе, так и по инициативе других лиц. Не будет добровольного отказа в тех случаях, когда субъект сталкивается с обстоятельствами и препятствиями, преодолеть которые не сумел, и в силу этого прекратил дальнейшее совершение преступления. Не может быть признан добровольным отказ, который вызван невозможностью продолжать преступные действия вследствие причин, возникающих помимо воли виновного.

Окончательность отказа означает бесповоротность принятого решения, а не временное прекращение преступной деятельности.

Кроме того, лицо должно иметь возможность довести преступление до конца и осознавать эту возможность.

2. Добровольный отказ возможен на стадии приготовления, а также на стадии покушения вплоть до того момента, когда виновный сохраняет возможность предотвратить наступление общественно опасных последствий либо не доводить до конца свои преступные действия (если для признания преступления оконченным наступления последствий не требуется).

3. От добровольного отказа следует отличать деятельное раскаяние, т.е. заглаживание морального или физического вреда, причиненного преступлением, оказание незамедлительной помощи потерпевшему. Деятельное раскаяние может рассматриваться в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность (ст. 61 УК), а в ряде случаев и освобождающего от уголовной ответственности (ст. 75 УК).

Второй комментарий к Ст. 31 УК РФ

1. Преступление, не доведенное до конца по воле лица, ненаказуемо. Согласно части 3 ст. 31 УК, лицо не несет уголовной ответственности лишь за то преступление, от которого оно отказалось. Так, лицо, добровольно отказавшееся от изнасилования, но в процессе подавления сопротивления потерпевшей причинившее вред ее здоровью, должно нести ответственность за умышленное причинение вреда здоровью.

2. Добровольность отказа определяется наличием у лица осознания возможности завершить преступление. Для добровольности отказа существенна субъективная оценка лицом возможности завершения преступления («я могу, у меня достаточно сил и средств»). Наличие объективных препятствий к продолжению преступления, возникших помимо воли лица и не осознаваемых им, для признания отказа от преступления добровольным значения не имеет.

3. Добровольный отказ от преступления как обстоятельство, исключающее уголовную ответственность, юридически возможен до определенного момента, а именно — до наступления стадии оконченного преступления.

4. Прекращение преступной деятельности исключает уголовную ответственность за неоконченное преступление при условии отказа от преступного намерения. Отказ от намерения продолжить преступную деятельность в рамках состава преступления служит разграничению добровольного отказа и деятельного раскаяния, при котором лицо после совершения преступления активно действует в целях возмещения, заглаживания или предотвращения вреда (в том числе — предотвращения последствий преступления).

5. Добровольный отказ исполнителя не распространяется на соучастников. Если исполнитель преступления добровольно отказывается от его совершения на этой стадии, то соучастие является неудавшимся. Предполагаемый исполнитель не привлекается к ответственности, а лица, создававшие условия для совершения им преступления, несут ответственность за приготовление к преступлению, согласно тем признакам, которые предусмотрены в ч. 1 ст. 30 УК.

6. В части 4 статьи 31 УК сформулированы специальные признаки добровольного отказа для соучастников. Они дифференцированы в зависимости от роли соучастника. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник не подлежит уголовной ответственности при том достаточном условии, что он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления (даже если ему этого сделать и не удалось).

Третий комментарий к статье 31 УК РФ

1. Добровольный отказ от преступления выступает основанием освобождения лица от уголовной ответственности, если оно по своей воле прекращает начатое преступление на стадиях приготовления либо покушения, которые в совокупности принято называть предварительной преступной деятельностью. Добровольный отказ является стимулом прекращения начатой преступной деятельности, формирует мотивацию по недоведению преступления до конца, с которым могут быть связаны необратимые и невозместимые последствия (смерть человека, уничтожение государственного, общественного либо личного имущества и т.д.). Не случайно добровольный отказ называют "золотым мостом" к отступлению на стадиях практической реализации преступного намерения.

2. Лицо не подлежит уголовной ответственности, если добровольный отказ отвечает следующим условиям его правомерности: отказ должен быть
- добровольным;
- окончательным;
- своевременным.
Отказ признается добровольным, когда лицо в момент прекращения начатого преступления осознает возможность доведения его до конца. Таким образом, в основе признания добровольности лежит субъективный критерий, т.е. проявление воли самим лицом, когда психологический механизм принятия решения работает по схеме "могу, но не хочу". Если подобного осознания нет, отказ от преступления признается не добровольным, а вынужденным. Мотивы добровольного отказа могут быть самыми разнообразными (страх разоблачения, жалость к жертве, ревность и любовь, боязнь компрометации себя, родственников и близких, стыд, угрызения совести, осознание бесперспективности действий и т.п.).

Окончательность как необходимое условие добровольного отказа означает полное прекращение лицом предварительной преступной деятельности (приготовления либо покушения) без намерения возобновить ее в будущем. Нельзя рассматривать как добровольный отказ временное приостановление или перенос преступного посягательства до более благоприятной ситуации, независимо от причин и продолжительности.
Своевременность добровольного отказа означает, что он может иметь место только на стадиях приготовления или покушения. На стадии оконченного преступления добровольный отказ невозможен.

При приготовлении и неоконченном покушении добровольный отказ выражается в бездействии, т.е. остановке действий и посягательства. Добровольный отказ не исключается и на стадии оконченного покушения, когда между совершенными лицом действиями и наступившими последствиями существует временной промежуток, позволяющий прервать преступное посягательство, например, если запущен часовой механизм взрывного устройства, но лицо до совершения взрыва останавливает работу часового механизма либо его обезвреживает.

3. При добровольном отказе лицо освобождается от уголовной ответственности за то преступление, к которому оно готовилось либо покушалось на него. Но если сами эти действия содержат признаки иного преступления, то виновный несет за них уголовную ответственность. Например, если при состоявшемся добровольном отказе от диверсии (ст. 281 УК) у лица имелось изготовленное им ранее взрывное устройство, то оно несет уголовную ответственность по ст. 223 УК.

4. Добровольный отказ имеет особенности при совершении преступления в соучастии. Планы и воля соучастников в конечном счете реализуются в действиях исполнителя. Другие же соучастники либо формируют и активизируют преступные действия исполнителя (организатор, подстрекатель), либо способствуют их осуществлению (пособник). Следовательно, их добровольный отказ выражается в том, чтобы оказать обратное, декриминальное воздействие на исполнителя по прекращению начатого им преступления.
Организатор и подстрекатель, которые сформировали у исполнителя умысел на совершение преступления, должны предотвратить доведение исполнителем преступления до конца путем своевременного сообщения органам власти или иными мерами (разубедить в необходимости совершения преступления, предпринять физические меры блокирования, вплоть до применения необходимой обороны и т.п.). Пособник должен предпринять все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления (изъять предоставленные им орудия и средства совершения преступления, опровергнуть данную им информацию, советы, указания, а при необходимости своевременно сообщить в органы власти, применить физические меры защиты по недопущению совершения преступления и т.п.).

5. Специфика обратного влияния соучастников на исполнителя такова, что предпринятые ими меры могут быть отвергнуты либо оказаться неэффективными в силу обмана исполнителем, что повлечет окончание начатого преступления. В этом случае предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими вину обстоятельствами при назначении наказания (см. комментарий к ст. 61 УК).