Статья 295. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

СТ 295 УК РФ.

Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Комментарий к Ст. 295 Уголовного кодекса

1. Потерпевшим является судья, присяжный заседатель или иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель, а также их близкие. В качестве потерпевших могут быть судьи любого суда, входящего в судебную систему России (федеральный судья, мировой судья и др.); судьи третейских судов не могут выступать в качестве потерпевших. К иным лицам, участвующим в отправлении правосудия, относятся арбитражные заседатели. Потерпевшими могут быть также руководители следственных органов и их заместители, начальники органов дознания и подразделений дознания, если посягательство на них осуществлено в связи с деятельностью по производству предварительного расследования. Под близкими лицами следует понимать близких родственников, родственников, лиц, состоящих в свойстве, а также лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги указанным в статье лицам.

Данное преступление следует отличать от преступлений, предусмотренных ст. 277 и 317 УК.

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действия (бездействия): посягательства на жизнь потерпевшего, т.е. в его убийстве или покушении на убийство.

3. Преступление признается оконченным с момента совершения действий (бездействия), непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего независимо от наступления его смерти. Квалификация деяния по ст. 295 со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК возможна только в случае фактической ошибки в потерпевшем.

4. Субъективная сторона характеризуется умыслом и специальной целью: воспрепятствованием законной деятельности указанных лиц по рассмотрению дел или материалов в суде, производству предварительного расследования либо исполнению приговора, решения суда или иного судебного акта или мотивом мести за такую деятельность.

5. Субъект общий: лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лицо, совершившее указанные действия в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит уголовной ответственности по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК (ч. 3 ст. 30).

Второй комментарий к Ст. 295 УК РФ

1. Посягательство на жизнь означает убийство или покушение на убийство одного из потерпевших, указанных в комментируемой статье. При ненаступлении смерти квалификация по указанной статье дается без ссылки на ст. 30 УК. Действия, направленные на лишение жизни, осуществляются в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. По смыслу закона имеется в виду исполнение приговора, по которому виновный осужден к наказанию, не связанному с лишением или ограничением свободы, либо исполнение приговора в части, касающейся гражданского иска или конфискации имущества.

2. Преступление считается оконченным с момента посягательства на жизнь потерпевшего.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. В качестве обязательных признаков в законе указаны мотив преступления — месть за деятельность по осуществлению правосудия или производству предварительного расследования и цель преступления — воспрепятствование законной деятельности указанных в комментируемой статье лиц.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Третий комментарий к статье 295 УК РФ

1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок осуществления правосудия, предварительного расследования, прокурорского надзора, исполнительного производства. Дополнительный объект - жизнь лиц, осуществляющих правосудие, предварительное расследование, прокурорский надзор, и жизнь их близких.
Потерпевшими могут быть судьи любых судов и звеньев (кроме Конституционного Суда РФ), присяжный заседатель, иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, судебный пристав, судебный исполнитель и их близкие. Иным лицом, участвующим в отправлении правосудия, является арбитражный заседатель (ст. ст. 17, 19 АПК РФ). Сотрудники суда, выполняющие технические функции (секретарь суда, помощник судьи и др.), не являются потерпевшими от этого преступления.
Понятия прокурора, следователя, лица, производящего дознание, рассматривались при анализе ст. 294 УК. Следует отметить, что данное преступление может быть совершено в отношении прокурора в связи с его участием не только в уголовном, гражданском или арбитражном процессе (ст. 45 ГПК РФ, ст. 52 АПК РФ), но и в связи с осуществлением им надзора за исполнением законов следователями или дознавателями. Присяжный заседатель - это лицо, привлеченное в установленном УПК РФ и иными нормативными актами порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта (п. 30 ст. 5 УПК РФ). Защитник - лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ст. 49 УПК РФ). Эксперт - это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном законом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения по поставленным перед ним вопросам (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ). Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст. 58 УПК РФ). Судебный пристав - лицо, обеспечивающее установленный порядок деятельности судов. Судебных исполнителей как таковых уже нет; есть судебные приставы-исполнители. Под судебными исполнителями уголовный закон предполагает лиц, призванных исполнять судебные акты и акты иных органов (судебные приставы-исполнители) <1>. Под близкими понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки); а также иные лица, состоящие в свойстве с указанными выше участниками процессуальной деятельности (теща, тесть, зять, невестка, свекровь, свекор и др.), либо лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшим в силу сложившихся личных отношений (друг, жених, невеста и др.).
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" (с последующими изменениями и дополнениями) (ч. 1 ст. 4) // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591; и др.

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется действиями в виде посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие (в широком смысле этого понятия), или его близкого. Посягательство означает убийство или покушение на убийство указанных в диспозиции лиц. Посягательство должно быть связано с судебным разбирательством, предварительным расследованием либо исполнением судебных актов. Преступление признается оконченным альтернативно либо с момента причинения смерти потерпевшему, либо покушения на его убийство. Состав преступления по конструкции - формальный.

3. Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 16 лет за убийство лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, привлекаются к уголовной ответственности по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

4. Субъективная сторона состава преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что посягает на жизнь судьи, прокурора или иного лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, и желает этого. Обязательными альтернативными признаками субъективной стороны данного состава преступления являются: а) цель - воспрепятствование законной деятельности лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, которое состоит в принятии незаконных актов в пользу подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, сторон в гражданском или арбитражном процессе и т.д.; либо б) мотив мести за такую деятельность (за вынесение постановления о заключении под стражу, обвинительного приговора, кассационного представления и т.п.).