Статья 298.1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации

СТ 298.1 УК РФ.

1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Комментарий к Ст. 298.1 Уголовного кодекса

1. Потерпевшими являются те же лица, что и в преступлениях, предусмотренных ст. 295 и 296 УК.

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действий по клевете: распространению заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство указанных лиц, подрывающих их репутацию и авторитет судебной власти. О понятии и признаках клеветы см. комментарий к ст. 128.1 УК РФ. Клевета должна быть публичной. Преступление может быть совершено как в зале судебного заседания (по ч. 1), в служебном помещении указанных лиц (ч. 2), так и за его пределами (в этом случае деяние должно быть связано с рассмотрением дел или материалов в суде или соответственно с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта). Указанные действия, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 3), образуют квалифицированный состав преступления.

3. Преступление признается оконченным с момента сообщения клеветнических сведений в отношении указанных лиц хотя бы одному лицу вне зависимости от наступления общественно опасных последствий.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью унизить честь и достоинство указанных лиц, подорвать их репутацию и авторитет судебной власти.

Второй комментарий к Ст. 298.1 УК РФ

1. Клевета выражается в действиях, связанных с распространением заведомо не соответствующих действительности сведений, умаляющих честь и достоинство, репутацию лиц, указанных в ч. 1 и 2 комментируемой статьи. Распространение означает сообщение этих сведений хотя бы одному лицу.

2. Преступления считаются оконченными с момента, когда клеветнические измышления стали известны хотя бы одному лицу.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. При этом по ч. 1 ст. 298.1 мотивом или целью преступления является рассмотрение дел или материалов в суде, по ч. 2 — производство предварительного расследования, исполнение приговора, решения суда или иного судебного акта.

4. Субъект преступлений — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, охватывается ч. 3 ст. 298 УК. Указанный вид клеветы необходимо отличать от заведомо ложного доноса. При доносе сведения о якобы совершенном преступлении сообщаются, как правило, органам, правомочным возбудить уголовное преследование. При этом умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете информация направляется в иные органы, учреждения и организации с целью опорочить честь и достоинство, подорвать репутацию оклеветанного.

Третий комментарий к статье 298.1 УК РФ

1. Данная правовая норма является специальной по отношению к норме, содержащейся в ст. 128.1 УК РФ. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок осуществления правосудия, предварительного следствия, дознания, исполнения приговора, решения или иного судебного акта. Дополнительный объект - честь и достоинство лица, осуществляющего правосудие, предварительное следствие, дознание, прокурорский надзор, исполнение судебных актов. Потерпевшими являются судьи, присяжные и арбитражные заседатели, прокурор (ч. 1) либо следователь, лицо, производящее дознание, прокурор, судебный пристав (ч. 2).

2. Объективная сторона состава преступления заключается в клевете в отношении указанного в диспозиции нормы потерпевшего, т.е. в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию названных выше лиц.
Клевета может быть совершена непосредственно в процессе судебного разбирательства, производства следственных действий, совершения иных процессуальных действий, связанных с рассмотрением дела в суде, осуществлением уголовного преследования или исполнения актов суда, а также может осуществляться и вне указанных действий (например, в интервью корреспонденту после окончания очередного судебного слушания и т.п.).

3. Состав преступления - формальный. Преступление окончено с момента распространения заведомо ложных сведений, т.е. с момента ознакомления с ними хотя бы одного лица.

4. Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Обязательным признаком, характеризующим интеллектуальный элемент умысла, является то, что не соответствующие действительности сведения распространяются в связи с рассмотрением дела или материалов в суде (ч. 1) или в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта (ч. 2). При отсутствии этого признака деяние квалифицируется по ст. 128.1 УК РФ.

6. Квалифицированный состав (ч. 3 ст. 298 УК) - клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особого тяжкого преступления (см. комментарий к ст. 15 УК).