Статья 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

СТ 299 УК РФ.

1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 299 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона выражается в виде действий по привлечению заведомо невиновного к уголовной ответственности, т.е. придании лицу статуса обвиняемого путем вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого или обвинительного акта независимо от факта предъявления обвинения. Данные действия совершаются в отношении заведомо невиновного, когда достоверно известно, что отсутствует событие преступления, в действиях лица отсутствует состав преступления либо лицо непричастно к совершению преступления, о чем могут свидетельствовать имеющиеся доказательства или отсутствие необходимых и достаточных доказательств по делу. Указанные действия, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2), образуют квалифицированный состав преступления.

2. Преступление признается оконченным с момента принятия соответствующих процессуальных решений независимо от того, было ли обвинение предъявлено обвиняемому, назначено ли судебное разбирательство и т.п.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, предполагающим осознание невиновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

4. Субъект специальный: лицо, могущее согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству принять соответствующее решение.

5. Вынесение заведомо неправосудного (незаконного) приговора судьей квалифицируется по ст. 305 УК.

Второй комментарий к Ст. 299 УК РФ

1. Объективная сторона выражается в том, что должностное лицо, злоупотребляя должностными полномочиями, привлекает к уголовной ответственности за преступление, которое лицо не совершало (например, за деяние, не содержащее признаков состава преступления, при очевидной непричастности к данному преступлению и т.п.). Преступление, предусмотренное ст. 299 УК, имеет место не только в том случае, если лицо вообще не совершало преступления, но и тогда, когда им совершено иное преступление, а не то, за которое привлекается к уголовной ответственности.

2. Преступление следует считать оконченным с момента вынесения должностным лицом постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — должностное лицо, которому по закону предоставлено право привлечения в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ) или составления обвинительного акта (ст. 225 УПК РФ): дознаватели, следователи.

5. Закон предусматривает квалифицированный вид преступления (ч. 2 комментируемой статьи): привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ст. 15 УК), либо повлекло причинение крупного ущерба (см. примечание к ст. 299 УК) или иные тяжкие последствия. Иные тяжкие последствия — понятие оценочное, определяется исходя из всей совокупности совершенного преступления.

6. Незаконное возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности (см. комментарий к ст. 169 УК) либо из корыстной или иной личной заинтересованности (см. комментарий к ст. 285 УК), охватывается ч. 3 ст. 299 УК.

Другие комментарии к Статье 299 УК РФ