Статья 300. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

СТ 300 УК РФ.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или
обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим
дознание, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к Ст. 300 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона выражается в виде действий по незаконному освобождению от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления путем вынесения постановления о незаконном отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела или прекращении уголовного преследования. Указанные действия совершаются в отношении подозреваемого или обвиняемого. Незаконное освобождение от уголовной ответственности путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела возможно по основаниям отсутствия события или состава преступления, в связи с примирением с потерпевшим и т.п. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования. Незаконное освобождение от уголовной ответственности путем прекращения уголовного преследования возможно по основаниям непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, с возмещением ущерба в соответствии со ст. 76.1 УК по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности и т.д. Освобождение от уголовной ответственности путем прекращения уголовного преследования по нереабилитирующему основанию при отсутствии согласия (наличии возражений) подозреваемого или обвиняемого также квалифицируется по данной статье.

2. Преступление признается оконченным с момента вынесения соответствующих процессуальных решений в форме постановления.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, предполагающим осознание того, что освобождение лица от уголовной ответственности является незаконным.

4. Субъект специальный: лицо, могущее согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству принять соответствующее решение.

5. Принятие заведомо неправосудного (незаконного) решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) судьей квалифицируется по ст. 305 УК.

Второй комментарий к Ст. 300 УК РФ

1. Понятия подозреваемого и обвиняемого даются в уголовно-процессуальном законодательстве.

2. Незаконным будет считаться такое освобождение от уголовной ответственности, которое произведено с грубым нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, без учета фактических обстоятельств совершенного преступления, искажением истины.

Должностное лицо, злоупотребляя служебными полномочиями, игнорирует указанные требования и незаконно освобождает лицо от уголовной ответственности, прекращая возбужденное дело. Формы злоупотребления могут быть самыми различными: искажение фактических обстоятельств происшествия; заведомо неправильное определение формы вины, исключающее уголовную ответственность, и т.п.

Совершение данного деяния возможно лишь в стадии предварительного расследования, преступление считается оконченным с момента вынесения постановления о прекращении дела.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъектом преступления являются должностные лица, обладающие правом освобождения от уголовной ответственности: прокурор, следователь и лицо, производящее дознание.

Третий комментарий к статье 300 УК РФ

1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок освобождения от уголовной ответственности подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Под подозреваемым понимается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, предусмотренными УПК РФ, или задержанное по подозрению в совершении преступления, или к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 46 УПК РФ). Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в предусмотренном законом порядке вынесены постановление о привлечении в качестве обвиняемого либо обвинительный акт (ст. 47 УПК РФ).

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется совершением процессуальных действий, составляющих незаконное освобождение подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности. В соответствии с УПК РФ виновный должен вынести постановление о прекращении уголовного преследования или постановление о прекращении уголовного дела. Незаконность освобождения означает отсутствие уголовно-правовых или уголовно-процессуальных оснований освобождения лица от уголовной ответственности. УК РФ предусматривает основания для пяти общих (ст. ст. 75, 76, 78, 84, 90) и 21 специального вида освобождения от уголовной ответственности (предусмотренных в примечаниях к статьям Особенной части УК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает основания к прекращению уголовного дела (ст. ст. 24, 25 УПК РФ) и прекращению уголовного преследования (ст. ст. 27, 28 УПК).
Не относится к рассматриваемому составу преступления незаконное вынесение следователем или дознавателем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту совершенного деяния, так как на стадии возбуждения уголовного дела по такому основанию еще нет ни подозреваемого, ни обвиняемого. Такое вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в зависимости от конкретных обстоятельств, является либо злоупотреблением, либо превышением должностных полномочий (ст. ст. 285, 286 УК).

3. Если виновный совершает фальсификацию доказательств невиновности освобожденного, то его действия квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 300 и ч. ч. 2 или 3 ст. 303 УК.

4. Состав преступления - формальный. Преступление окончено с момента совершения любого из указанных процессуальных действий.

5. Субъект преступления - специальный: прокурор, следователь или лицо, производящее дознание.

6. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно прекращает уголовное дело или уголовное преследование в отношении конкретного подозреваемого или обвиняемого, и желает этого. Мотивы могут быть различными (корысть, сострадание и др.), но для квалификации они значения не имеют.