Статья 300. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

СТ 300 УК РФ.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или
обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим
дознание, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к Ст. 300 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона выражается в виде действий по незаконному освобождению от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления путем вынесения постановления о незаконном отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела или прекращении уголовного преследования. Указанные действия совершаются в отношении подозреваемого или обвиняемого. Незаконное освобождение от уголовной ответственности путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела возможно по основаниям отсутствия события или состава преступления, в связи с примирением с потерпевшим и т.п. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования. Незаконное освобождение от уголовной ответственности путем прекращения уголовного преследования возможно по основаниям непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, с возмещением ущерба в соответствии со ст. 76.1 УК по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности и т.д. Освобождение от уголовной ответственности путем прекращения уголовного преследования по нереабилитирующему основанию при отсутствии согласия (наличии возражений) подозреваемого или обвиняемого также квалифицируется по данной статье.

2. Преступление признается оконченным с момента вынесения соответствующих процессуальных решений в форме постановления.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, предполагающим осознание того, что освобождение лица от уголовной ответственности является незаконным.

4. Субъект специальный: лицо, могущее согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству принять соответствующее решение.

5. Принятие заведомо неправосудного (незаконного) решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) судьей квалифицируется по ст. 305 УК.

Второй комментарий к Ст. 300 УК РФ

1. Понятия подозреваемого и обвиняемого даются в уголовно-процессуальном законодательстве.

2. Незаконным будет считаться такое освобождение от уголовной ответственности, которое произведено с грубым нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, без учета фактических обстоятельств совершенного преступления, искажением истины.

Должностное лицо, злоупотребляя служебными полномочиями, игнорирует указанные требования и незаконно освобождает лицо от уголовной ответственности, прекращая возбужденное дело. Формы злоупотребления могут быть самыми различными: искажение фактических обстоятельств происшествия; заведомо неправильное определение формы вины, исключающее уголовную ответственность, и т.п.

Совершение данного деяния возможно лишь в стадии предварительного расследования, преступление считается оконченным с момента вынесения постановления о прекращении дела.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъектом преступления являются должностные лица, обладающие правом освобождения от уголовной ответственности: прокурор, следователь и лицо, производящее дознание.

Другие комментарии к Статье 300 УК РФ