Статья 319. Оскорбление представителя власти

СТ 319 УК РФ.

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных
обязанностей или в связи с их исполнением -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до
трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Комментарий к Ст. 319 Уголовного кодекса

1. Анализируемая норма предусматривает ответственность за оскорбление представителей власти, осуществляющих любую законную деятельность, в том числе и при отправлении правосудия или осуществлении предварительного расследования. Вместе с тем оскорбление судьи и ряда иных лиц в связи с проявлением неуважения к суду квалифицируется по ст. 297 УК.

2. Объективная сторона - действие - характеризуется: а) унижением чести и достоинства конкретного представителя власти; б) затрагивающим как личное, так и профессиональное (служебное) его достоинство. Оскорбление должно быть совершено при исполнении или в связи с исполнением представителем власти своих обязанностей; в) выраженным в неприличной форме, которая определяется судом в каждом конкретном случае на основе норм морали; г) многообразием внешних форм выражения оскорбления (оскорбление словами, действием, в письменном сообщении и др.); д) публичностью оскорбления. Публичность определяется или присутствием при оскорблении посторонних лиц, или доведением оскорбительного сообщения до сведения третьих лиц. Возможность признания посторонними коллег оскорбляемого представителя власти оценивается в литературе неоднозначно.

3. Если в действиях виновного содержатся признаки нескольких одновременно совершенных посягательств на нормальную деятельность представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей, например оскорбление и применение насилия, содеянное, по сложившемуся в судебной практике подходу, квалифицируется по статье УК, предусматривающей ответственность за наиболее тяжкий вид посягательства.

Второй комментарий к Ст. 319 УК РФ

1. Объективная сторона оскорбления — унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме. Статьей 319 УК предусматриваются специальные признаки оскорбления:

а) совершение указанных действий в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением;

б) публичный характер оскорбления. Эти объективные признаки оскорбления определяют специфику деяния как преступления против порядка управления: им демонстрируется неуважение не к отдельной личности, а к власти (лицу, представляющему власть). Публичный характер действий (когда они совершаются в присутствии хотя бы еще одного человека, помимо потерпевшего), кроме того, подрывает уважение к власти и в сознании других людей.

2. Критерии оценки оскорбления являются этическими. Но этика общения отдельных личностей (этика поведения отдельного человека) и этика политического общения, хотя и имеют общие корни, все-таки существенно отличаются друг от друга. Для оскорбления представителя власти не обязательно совершать действия, неприличные с точки зрения обыденной морали (например, выражаться нецензурно). Но насмешка над человеком (его личными недостатками), выступающим в официальном качестве представителя власти, есть сознательное понижение не только его статуса, но и неуважение к власти в целом. Оскорбительность такого поведения не утратит своего значения даже тогда, когда виновный пользовался нормативной лексикой.

3. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Третий комментарий к статье 319 УК РФ

1. Непосредственным объектом преступления является авторитет органов государственной власти или местного самоуправления. Дополнительный объект - честь и достоинство конкретного представителя власти.

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется тремя признаками: общественно опасными действиями, обстановкой совершения преступления и временем его совершения.
Действия выражаются в оскорблении потерпевшего, т.е. в унижении чести и достоинства лица, выраженном в неприличной форме. Это может быть совершено в устной, письменной формах, а также путем определенных действий (плевок в лицо, пощечина, неприличный жест).

Необходимым признаком объективной стороны является обстановка публичности. Судебная практика исходит из того, что оскорбление является публичным, если оно совершено в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не имеющего отношения к органу власти, представителем которого является потерпевший. Кроме этого, к объективным признакам данного состава преступления относится время совершения преступления - во время исполнения представителем власти своих должностных обязанностей.

3. Состав преступления - формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения любого действия оскорбительного характера, вне зависимости от наступления последствий.

4. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что оскорбляет именно представителя власти, и желает этого. Альтернативным со временем признаком совершения преступления является особый мотив - в связи с исполнением представителем власти своих должностных обязанностей (такое оскорбление может совершаться и после исполнения представителем власти своих должностных обязанностей).