Статья 322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации

СТ 322.3 УК РФ.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 322.3 Уголовного кодекса

1. Большинство признаков данного состава преступления совпадают с соответствующими признаками состава, предусмотренного ст. 322.2 УК. Объективная сторона охватывает регистрационные действия по постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, не являющемся местом жительства: а) на основании представления для регистрации заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов; либо б) без намерения лица пребывать (проживать) в соответствующем помещении; либо в) без намерения принимающей стороны предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) лица.

2. Преступление признается оконченным с момента осуществления регистрационных действий.

Второй комментарий к Ст. 322.3 УК РФ

1. Согласно Федеральному закону от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», миграционный учет — государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных Законом сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях иностранных граждан и лиц без гражданства. Органы миграционного учета — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), и его территориальные органы. Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации — жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет. Учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания — фиксация в установленном порядке уполномоченными органами сведений о нахождении иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания.

2. Объективная сторона этого преступления в соответствии с Примечанием 1 комментируемой статье включает следующие действия:

а) постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания (жительства) на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов;

б) постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания (жительства) без намерения иностранного гражданина (или лица без гражданства) фактически пребывать (проживать) в этом помещении; в) постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет без намерения принимающей стороны фактически предоставить им помещение для пребывания (жительства):

г) постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Преступление считается оконченным с момента постановки на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства.

3. Субъективная сторона включает прямой умысел.

4. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет, в служебные функции которого входит постановка на учет иностранных граждан и лиц без гражданства.

5. Примечание 2 к статье 322.3 УК предусматривает специальное основание для освобождения от уголовной ответственности — способствование раскрытию преступления (если в действиях виновного не содержится признаков иного состава преступления).