Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

СТ 328 УК РФ.

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для
освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными
работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на
срок до двух лет.

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от
военной службы, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на
срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к Ст. 328 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона предусмотренных в статье двух составов преступлений выражается в бездействии.

2. Законными основаниями для освобождения от призыва на военную службу являются: признание лица негодным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья; наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления и др.

3. Уклонение от призыва на военную службу (ч. 1) образуют: а) отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку; б) его неявка на обязательные мероприятия, связанные с призывом на военную службу (на медицинские освидетельствование и обследование, на заседание призывной комиссии, к месту сбора для отправки к месту прохождения военной службы); в) самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы при надлежащем оповещении призывника и отсутствии законных оснований для освобождения от службы; г) получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Необходимым условием ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, является также отсутствие уважительных причин. К уважительным причинам в этих случаях при условии их документального подтверждения относятся: заболевание или увечье призывника, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья его близких (отца, матери, жены, сына, дочери и др.), участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, обстоятельства, не зависящие от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

4. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы (ч. 2) возможно с момента ее начала - дня убытия гражданина к месту ее прохождения, указанного в предписании военного комиссариата, до окончания - дня прекращения работодателем трудового договора с гражданином при его увольнении со службы. Объективную сторону преступления образуют, в частности, неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки, отказ заключить срочный трудовой договор, досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы путем обмана, самовольное оставление места работы (рабочего места).

5. Преступления, предусмотренные ст. 328 УК, являются длящимися. Если лицо не явилось с повинной или не было задержано, они оканчиваются вследствие отпадения обязанностей по призыву на военную службу, прохождению альтернативной гражданской службы. Таким моментом считается достижение лицом возраста 27 лет, после чего обязанности военной службы на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на альтернативной гражданской службе (28 лет 9 месяцев или 28 лет 6 месяцев в зависимости от ее срока). После достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

6. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1, характеризуется целью избежать возложения обязанности нести военную службу по призыву. Не имеет значения, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

При совершении преступления, предусмотренного ч. 2, лицо имеет цель полностью уклониться от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы на определенный период (например, на один месяц), по истечении которого лицо возвращается к месту прохождения альтернативной гражданской службы, не образует состава преступления. В этом случае лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

7. Субъектами преступления, предусмотренного ч. 1, являются призывники - граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу. Субъектами в ч. 2 являются лица, обязанные и проходящие альтернативную гражданскую службу, т.е. специальные субъекты.

Второй комментарий к Ст. 328 УК РФ

1. В части 1 сформулирован состав уклонения от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Основания и порядок призыва и прохождения военной службы регулируются законодательством Российской Федерации: Федеральным законом РФ от 31.05.1996 «Об обороне», Федеральным законом РФ от 27.05.1998 «О статусе военнослужащих», Федеральным законом РФ от 28.031998 «О воинской обязанности и военной службе».

2. Объективные признаки уклонения от призыва на военную службу: неявка в установленный срок на призывной пункт без уважительной причины. В статье 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» определяется перечень причин, по которым неявка на призывной пункт является уважительной (заболевание, увечье, тяжелое состояние близкого родственника, препятствие стихийного характера и т.д.). Уклонение от учебных или поверочных сборов или воинского учета является административным правонарушением и не влечет уголовной ответственности.

Преступление считается оконченным с момента неявки на призывной пункт в установленный срок.

3. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом.

4. Субъектом уклонения от призыва на военную службу может быть только лицо, достигшее 18-летнего возраста и обязанное нести военную службу в соответствии со статьей 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

5. Лица, освобожденные от призыва на военную службу, проходят альтернативную гражданскую службу. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы предусмотрено в части 2.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328 УК, заключается в уклонении от исполнения обязанностей, налагаемых альтернативной гражданской службой. Эти обязанности определяются статьей 21 Федерального закона от 25 июля 2002 г. «Об альтернативной гражданской службе»: неявка к месту службы, отказ от заключения срочного трудового договора и от исполнения трудовых обязанностей, самовольное оставление населенного пункта, в котором расположена организация и рабочее место лица, проходящего альтернативную гражданскую службу, с целью уклониться от прохождения ее.

Прогулы, недобросовестное отношение к исполнению обязанностей и прочие нарушения трудовой дисциплины не влекут уголовной ответственности.

6. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект — лицо, достигшее возраста 18 лет, которому на законных основаниях военная служба заменена альтернативной гражданской.

Другие комментарии к Статье 328 УК РФ