Статья 330.1 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Злостное уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в связи с признанием лица выполняющим функции иностранного агента

СТ 330.1 УК РФ.

1. Злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, либо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, либо неисполнение иным лицом, информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, установленных законодательством Российской Федерации требований в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 2 статьи 19.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Неисполнение установленных законодательством Российской Федерации обязанностей по представлению в уполномоченный орган заявления (уведомления) о включении в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, и (или) отчета о деятельности, связанной с выполнением функций иностранного агента, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 1 статьи 19.7.5-4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо неисполнение обязанности по представлению в уполномоченный орган заявления (уведомления) о включении в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, совершенное лицом, осуществляющим на территории Российской Федерации в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан, лиц без гражданства целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении указанными субъектами могут быть использованы против безопасности Российской Федерации (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса), -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 330.1 Уголовного кодекса

1. Понятие российской некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, включает наличие следующих признаков: а) получение денежных средств и иного имущества от иностранных источников; б) участие в политической деятельности на территории РФ в форме организации и проведения политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

2. Статус иностранного агента предполагает особую систему контроля для данных некоммерческих организаций, в том числе создание их реестра, и заявительный порядок включения в данный реестр (ст. 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Наступление уголовной ответственности с объективной стороны предполагает бездействие: невыполнение обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр.

Соответствующие обязанности включают подачу заявления о включении некоммерческой организации в реестр: а) по форме, утвержденной приложением к Порядку ведения реестра, утвержденному Приказом Минюста России от 30 ноября 2012 г. N 223; б) одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании, - в орган, принимающий решение о государственной регистрации некоммерческой организации; до начала осуществления действующей некоммерческой организацией деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, - в Министерство юстиции РФ; в) непосредственно в виде почтового отправления либо в форме электронных документов с использованием сети Интернет, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

3. Признак злостности уклонения устанавливается судом на основе всех обстоятельств дела с учетом порядка исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр, и наличию возможностей их исполнения. Злостность уклонения подтверждается длительностью бездействия, продолжением неисполнения обязанности после сделанного предупреждения. Отсутствие легального определения злостности может стать причиной трудностей в оценке объективной стороны рассматриваемого преступления и степени его общественной опасности.

Второй комментарий к Ст. 330.1 УК РФ

1. Некоммерческая организация — организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан (лиц без гражданства) либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

2. Ведение реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, осуществляет Министерство юстиции РФ. Порядок ведения реестра определяется Приказом Минюста России от 30.11.2012 № 223. Согласно этому порядку, некоммерческая организация обязана представить в Минюст документы в соответствии с перечнем, предусмотренным пунктом шестым Приказа, а также заявление о включении некоммерческой организации в реестр до начала ее политической деятельности.

3. Если организация начала участвовать в политической деятельности на территории РФ с привлечением иностранных источников до получения уведомления Минюста о включении ее в реестр, деятельность такой организации приостанавливается управомоченным органом на срок не более шести месяцев со всеми, предусмотренными Федеральным законом «О некоммерческих организациях» правовыми последствиями.

4. Объективная сторона преступления включает признак злостного уклонения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, от исполнения указанной выше обязанности. Злостным является такое неисполнение обязанности зарегистрироваться в качестве иностранного агента, при котором организация продолжает участвовать в политической деятельности на территории РФ после принятия управомоченным органом решения о приостановлении ее деятельности.

5. Субъективная сторона включает прямой умысел.

6. Субъект — лицо, создавшее организацию или руководившее ее деятельностью.

Третий комментарий к статье 330.1 УК РФ

1. Объект преступления - отношения, обеспечивающие исполнение некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации. Диспозиция носит бланкетный характер. Для правильного применения статьи необходимо изучить Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 21.11.2012). В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в настоящем Федеральном законе понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (далее - иностранные источники), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации. Согласно п. 10 ст. 13.1 данного Закона установлена обязанность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, предоставлять документы для государственной регистрации.

Сведения, содержащиеся в представляемых для государственной регистрации документах, составляют реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ведение которого осуществляется уполномоченным органом. Порядок ведения указанного реестра устанавливается уполномоченным органом. На основе этого Закона Министерством юстиции РФ издан Приказ от 30.11.2012 N 223 "О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" (зарегистрирован в Минюсте России 30.11.2012 N 25980), которым утвержден Порядок ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, определены требования к ведению и содержанию реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Согласно п. 9 Приказа основанием для внесения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, в реестр является распоряжение Министерства, принимаемое на основании заявления о включении некоммерческой организации в реестр. Сведения о некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, вносятся в виде записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Предмет преступления - документы, содержащие сведения для записи в реестре.

2. Объективная сторона преступления характеризуется деянием в форме бездействия.
Состав по конструкции объективной стороны формальный. Преступление считается оконченным при установлении факта злостного уклонения от исполнения обязанностей. Под злостным уклонением понимается систематическое (то есть два и более раза) уклонение от исполнения обязанностей, т.е. активное, без уважительных причин бездействие лица, обязанного предоставлять необходимые документы.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает противоправность своего бездействия и желает так поступать и дальше.

4. Субъект преступления специальный: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, являющееся руководителем или учредителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.