Статья 330.2 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на проживание

СТ 330.2 УК РФ. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина
Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо
вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право
на его постоянное проживание в иностранном государстве

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности
по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти,
уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления
о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства
либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его
постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до
четырехсот часов.

Комментарий к Ст. 330.2 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона выражена бездействием - неисполнением обязанности по подаче уведомления в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Основаниями возникновения обязанности являются наличие или приобретение гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве (кроме случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами).

Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" установлено, что обязанность уведомления возникает в случае приобретения гражданином РФ каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

2. Под уведомлением закон понимает письменный документ, несущий необходимую для реализации обязанности информацию о гражданине РФ в частности, о дате и основании приобретения им иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, о продлении срока действия соответствующего документа. Уведомление должно подаваться в течение 60 дней со дня появления основания обязанности.

Не содержит уголовно наказуемого деяния нарушение установленного порядка подачи уведомления, выразившееся в несвоевременной его подаче либо в представлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений (ст. 19.8.3 КоАП РФ).

3. Субъект специальный: гражданин РФ, имеющий или получивший гражданство (подданство) иностранного государства либо документ о праве постоянного проживания в иностранном государстве (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации); законный представитель такого гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет или ограниченного в дееспособности.

Второй комментарий к Ст. 330.2 УК РФ

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий иное гражданство или документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать в орган исполнительной власти, осуществляющие контроль и надзор в сфере миграции, уведомление об этом не позднее шестидесяти дней со дня приобретения им иного гражданства или документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве (ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

2. Объективная сторона преступления состоит в неисполнении этой обязанности: в установленные законом сроки гражданин РФ не подал соответствующего уведомления в миграционный орган по месту жительства в пределах РФ лично или в установленном порядке почтового отправления. С этого момента преступление признается оконченным.

3. Субъективная сторона — прямой умысел.

4. Субъект — гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий его право на постоянное проживание в иностранном государстве.