Статья 338 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Дезертирство

СТ 338 УК РФ.

1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Комментарий к Ст. 338 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона дезертирства состоит в самовольном оставлении части или места службы либо неявке на службу. Однако в отличие от преступления, предусмотренного ст. 337 УК, в законе не установлен конкретный срок самовольного отсутствия или неявки.

2. Поскольку преступление является длящимся, оно характеризуется двумя моментами окончания. Юридически преступление будет окончено с момента самовольного оставления части или места службы либо неявки на службу. Фактическим окончанием преступного деяния будет его пресечение правоохранительными органами или добровольная явка военнослужащего с повинной. В случае если лицо не явилось с повинной или не было задержано, преступление оканчивается также вследствие отпадения у лица обязанностей по прохождению военной службы. Таким моментом следует считать достижение лицом возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на военной службе (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы").

3. Субъективная сторона характеризуется наличием специальной цели - уклониться от прохождения военной службы.

4. Субъектом преступления является военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

5. В ч. 2 предусмотрен квалифицированный состав дезертирства. Под оружием, вверенным по службе, следует понимать оружие, которым лицо обладает правомерно в силу возложенных на него обязанностей военной службы (например, оружие, выданное для несения службы в карауле, в пограничном наряде по охране Государственной границы Российской Федерации).

6. Содержание примечания аналогично примечанию к ст. 337 УК, однако освобождение военнослужащего от ответственности возможно только в случае совершения им впервые неквалифицированного дезертирства.

Второй комментарий к Ст. 338 УК РФ

1. Преступление окончено с момента оставления части или места службы либо неявки на службу с целью вовсе уклониться от военной службы.

2. Дезертирство — длящееся преступление.

3. С субъективной стороны дезертирство совершается с прямым умыслом и с целью уклониться от военной службы.

4. Субъект преступления — военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

5. Побег с гауптвахты военнослужащего, арестованного в дисциплинарном порядке, осужденного к содержанию в дисциплинарной воинской части или отбывающего наказание в виде ареста (см. ст. 54 УК РФ), является воинским правонарушением и в зависимости от конкретных обстоятельств может быть квалифицирован по ст. ст. 337 или 338 УК.

6. В случае дезертирства военнослужащего с вверенным ему по службе оружием содеянное подлежит квалификации по ч. 2 ст. 338. Если же противоправное завладение оружием при дезертирстве содержит признаки хищения этого оружия, то оно должно быть квалифицировано по ст. 226.

7. О понятиях группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35.

8. Вопрос о степени тяжелых обстоятельств, которые могут быть признаны основанием для освобождения от уголовной ответственности военнослужащего, совершившего дезертирство, следует решать с учетом обстоятельств, перечисленных в комментарии к ст. 337.

Третий комментарий к статье 338 УК РФ

1. Конституция Российской Федерации устанавливает: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом" (ст. 59).
Дезертирство как уклонение от конституционной обязанности граждан является одним из наиболее тяжких и опасных преступлений против военной службы.

2. Преступление признается оконченным с момента оставления части или места службы либо неявки на службу в целях уклонения от военной службы. Продолжительность незаконного пребывания виновного вне части или места службы на квалификацию преступления не влияет, но учитывается при назначении наказания.
Будучи длящимся преступлением, дезертирство продолжается до момента добровольной явки виновного с повинной в органы власти либо его задержания. Явка с повинной может рассматриваться в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (см. комментарий к ст. 61).

3. Субъективная сторона дезертирства характеризуется прямым умыслом и целью уклониться от прохождения военной службы. Именно эта цель отличает дезертирство от самовольного оставления части или места службы, которое совершается с намерением только временно уклониться от выполнения обязанностей по военной службе.

4. Субъектом преступления может быть любой проходящий военную службу по призыву.

5. Квалифицированными видами данного преступления признаются дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 ст. 338) (о понятии оружия см. комментарий к ст. 63; о понятии группы лиц см. комментарий к ст. 35 УК).

6. Примечание к данной статье предусматривает возможность освобождения военнослужащего от уголовной ответственности (о понятии тяжелых обстоятельств см. комментарий к ст. 61 УК).