Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

СТ 339 УК РФ.

1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем
симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или
подлога документов, или иного обмана -
наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок
до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей
военной службы, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к Ст. 339 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона выражена бездействием - уклонением. Однако способы такого уклонения характеризуются совершением активных действий, перечень которых установлен законом.

Под симуляцией болезни следует понимать ложное изображение болезни или отдельных ее симптомов лицом, не страдающим данным заболеванием, либо умышленное преувеличение признаков имеющегося заболевания.

Членовредительство представляет собой умышленное искусственное повреждение различных органов или тканей тела, нарушение их функционирования.

Подлог документов состоит во внесении заведомо ложных сведений в документы, в их исправлении, не соответствующем действительности (интеллектуальная фальсификация документов), а равно в изготовлении изначально подложного документа (физическая фальсификация).

Иной обман предполагает сообщение каких-либо ложных сведений (активный обман) либо сокрытие какой-либо существенной информации (пассивный обман) об обстоятельствах, существование которых позволяет лицу не выполнять обязанности военной службы (например, об обстоятельствах, предоставляющих право на отсрочку от призыва).

2. Продолжительность уклонения от исполнения обязанностей военной службы для состава оконченного преступления значения не имеет. Состав окончен с момента начала уклонения.

3. Субъектом преступления является военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту. Наряду с ним исполнителем данного преступления может быть иное лицо, которое по просьбе военнослужащего причиняет вред здоровью последнего либо осуществляет подделку документа. В этом случае преступные действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений как пособничество в уклонении и соответствующее преступление против личности (например, предусмотренное ст. 111 или 112 УК) или порядка управления (статья 327 Уголовного кодекса РФ).

Второй комментарий к Ст. 339 УК РФ

1. Статья предусматривает уголовную ответственность за временное (ч. 1) и постоянное (ч. 2) уклонение от военной службы, совершенное путем причинения вреда своему здоровью (членовредительства), симуляции болезни, подлога документов или иного обмана.

2. Членовредительство — это искусственное повреждение различных органов или тканей тела. Причинение вреда здоровью может быть осуществлено различными способами: огнестрельным или холодным оружием и др. Вред здоровью может причинить как сам виновный, так и по его просьбе другое лицо.

3. Симуляция болезни заключается в приписывании себе несуществующих заболеваний или физических недостатков либо в умышленном преувеличении признаков имеющегося заболевания (глухоты, слепоты и т.п.).

4. При уклонении путем подлога документов военнослужащий предоставляет соответствующему командиру (начальнику) подделанный им самим или по его просьбе другим лицом документ и на этом основании получает постоянное или временное освобождение от всех или некоторых обязанностей военной службы.

5. Под иным обманом понимается сообщение заведомо ложных сведений о событиях и фактах с указанными целями.

6. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом и с целью постоянно или временно уклониться от выполнения обязанностей военной службы.

7. Если военнослужащий преследовал цель временного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, его действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 339. Если же целью виновного было полное освобождение от военной службы, его ответственность наступает по ч. 2 этой статьи.

8. Субъект преступления — военнослужащий по призыву или по контракту, либо гражданин, пребывающий в запасе, призванный на военные сборы.

9. Лицо, умышленно причинившее вред здоровью военнослужащего по его просьбе, подлежит ответственности и по соответствующей статье главы УК о преступлениях против жизни и здоровья.

Третий комментарий к статье 339 УК РФ

1. Статья предусматривает ответственность за опасные виды уклонения от обязанностей военной службы, когда военнослужащий для достижения этой цели использует такие способы, как симуляция болезни, причинение себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлог документов или иной обман.

2. Симуляция болезни состоит в том, что военнослужащий приписывает себе несуществующие заболевания или физические недостатки либо сознательно преувеличивает свою болезнь (глухота, слепота и т.п.).

3. Членовредительство - это искусственное причинение вреда своему здоровью любыми предметами, орудиями, оружием, ядами и др. Вред здоровью может причинить себе как сам виновный, так и по его просьбе другое лицо. В последнем случае уголовную ответственность несут оба лица: уклоняющийся - как исполнитель, а причинивший вред - как пособник.

4. При уклонении путем подлога документов военнослужащий представляет командиру (начальнику) подделанный им самим или по его просьбе другим лицом документ и на этом основании освобождается от военной службы.

5. Под иным обманом понимается сообщение заведомо ложных сведений о различных событиях (обстоятельствах), которые дают основание освободиться от военной службы. Как иной обман следует рассматривать случаи подкупа должностного лица с целью уклониться от военной службы. Если при этом имеет место получение (дача) взятки, то ответственность наступает по совокупности преступлений.

6. Деяние, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, совершенное в целях полного (окончательного, постоянного) освобождения от военной службы, образует квалифицированный вид данного преступления (ч. 2).

7. Преступление признается оконченным с момента фактического прекращения всех или отдельных обязанностей по военной службе.

8. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

9. Субъектом преступления могут быть военнослужащие, а также лица, призванные на военные сборы.