Статья 340. Нарушение правил несения боевого дежурства

СТ 340 УК РФ.

1. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло причинение вреда интересам безопасности государства, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

3. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Комментарий к Ст. 340 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона состоит в нарушении правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, установленных Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495.

2. Последствия являются конструктивным признаком объективной стороны рассматриваемого состава и состоят в причинении вреда интересам безопасности государства.

Состав сконструирован как состав реальной опасности, поэтому деяние будет признаваться оконченным с момента возникновения угрозы наступления указанных последствий.

3. Субъектом преступления является военнослужащий, несущий боевое дежурство (боевую службу).

4. К тяжким последствиям (ч. 2) можно отнести причинение по неосторожности смерти или вреда здоровью потерпевшего, полный срыв боевого задания и т.п.

5. В ч. 3 субъективная сторона характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.

Второй комментарий к Ст. 340 УК РФ

1. Нарушение правил боевого дежурства представляет собой невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, обеспечивающих осуществление поставленной задачи.

2. Субъект преступления — любой военнослужащий независимо от воинского звания и должности, входящий в состав дежурного подразделения (расчета, экипажа, поста).

3. Ч. 1 ст. 340 УК РФ предусматривает ответственность при условии, что нарушение повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства. В качестве такого вреда может признаваться, например, беспрепятственное проникновение в воздушное пространство РФ самолетов или иных летательных средств иностранного государства, незамеченное появление в территориальных водах РФ иностранного судна и т.д.

4. Части 2 и 3 ст. 340 устанавливают ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства, повлекшее тяжкие последствия, сопряженные с реальным причинением вреда безопасности государства (например, военное нападение, срыв выполнения боевой задачи по отражению нападения и т.д.).

5. Субъективная сторона преступлений, предусмотренных разными частями ст. 340, разнообразна. Отношение к нарушению в ч.ч. 1 и 2 умышленное, отношение к последствиям должно быть таким же. Однако имеет значение и мотив преступления. Если нарушение совершено умышленно и с целью содействия врагу, содеянное образует государственную измену (ст. 275), дополнительной квалификации по ст. 340 не требуется.

6. Ч. 3 ст. 340 допускает вину по отношению как к деянию, так и к последствиям только в форме неосторожности.

Другие комментарии к Статье 340 УК РФ