Статья 45. Основные и дополнительные виды наказаний

СТ 45 УК РФ.

1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе,
принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.

2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и
государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.

Комментарий к Ст. 45 Уголовного кодекса

1. Основные виды наказаний могут назначаться судом только в качестве самостоятельных и не могут присоединяться к другим наказаниям. Тот или иной основной вид наказания может быть назначен судом только в случае, если он прямо закреплен в санкции применяемой статьи Особенной части УК. Исключением из этого правила является ст. 64 УК, согласно которой при наличии исключительных смягчающих обстоятельств суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

2. Дополнительные виды наказаний не могут назначаться судом самостоятельно, они присоединяются к основному наказанию, увеличивая, таким образом, объем правоограничений. Суд может лишить специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград в случае, если есть такая необходимость за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Второй комментарий к Ст. 45 УК РФ

1. По порядку применения все виды наказания делятся на: а) основные, б) дополнительные, в) наказания с двойной юридической природой (назначаемые как в качестве основных, так и в качестве дополнительных).

2. Перечисленные в части 1 настоящей статьи виды наказаний являются основными. Это название они носят потому, что назначаются только самостоятельно и не могут присоединяться к другим видам наказаний. В силу своего характера и содержания именно они призваны обеспечивать основную, главную, определяющую задачу по достижению стоящих перед наказанием целей.

3. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также ограничение свободы являются наказаниями с двойной юридической природой: они могут применяться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных (ч. 3 статьи). Руководствуясь определенными правилами, суд может варьировать применение указанных видов наказания, назначая их в качестве либо только основных, либо только дополнительных.

4. В части 3 данной статьи предусмотрено дополнительное наказание. Оно назначается лишь путем присоединения к основным и не может применяться в качестве самостоятельного наказания. Это наказания играет вспомогательную, второстепенную роль в достижении стоящих перед наказанием целей.

Другие комментарии к Статье 45 УК РФ