Статья 46. Штраф

СТ 46 УК РФ.

1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкупа арбитра (третейского судьи), взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкупа арбитра (третейского судьи), взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкупа арбитра (третейского судьи), взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы таких подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

3. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.

4. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

5. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.

Комментарий к Ст. 46 Уголовного кодекса

1. В законе указаны три способа исчисления штрафа: а) в размере, соответствующем определенной денежной сумме; б) в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период. Под иным доходом понимают доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"); в) в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки либо сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

2. Штраф может применяться в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания. В качестве основного вида наказания штраф назначается, если этот вид наказания закреплен в санкции применяемой статьи Особенной части УК, а также при наличии исключительных смягчающих обстоятельств (ст. 64 УК). Как дополнительный вид наказания штраф назначается только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК. Если за совершенное преступление штраф назначен в качестве основного наказания, то его нельзя назначить в качестве дополнительного наказания за это же преступление.

3. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа как основного наказания он заменяется судом любым иным наказанием, за исключением лишения свободы. Если лицо злостно уклоняется от уплаты кратного штрафа, то он заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК; при этом невозможно условное осуждение. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный срок (6 дней со дня вступления приговора суда в законную силу) (ст. 32 УИК РФ).

4. В соответствии со ст. 32 УИК РФ в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством.

Второй комментарий к Ст. 46 УК РФ

1. Размер денежного взыскания в доход государства может определяться судом только в рамках, установленных законом.

2. Штраф (и как основное, и как дополнительное наказание) может, по общему правилу, назначаться либо фиксированно в рублях (в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей), или фиксированно в виде размера зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

3. Фиксированный штраф в размере свыше пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

4. Лицам, осужденным за взяточничество, коммерческий подкуп или за контрабанду денежных средств и (или) денежных инструментов, штраф может назначаться в величине, кратной стоимости предмета преступления или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) денежных инструментов. Исчисляемый таким способом штраф назначается в пределах до стократной стоимости предмета преступления или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) денежных инструментов, но не может быть менее 25 тысяч и более 500 миллионов рублей.

5. С учетом всех обстоятельств, перечисленных в ч. 3 ст. 46 УК, суд определяет конкретный размер штрафа, а при необходимости вправе назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 5 лет.

6. В качестве дополнительного наказания штраф может назначаться только в случаях, когда он предусмотрен санкцией соответствующей статьи Особенной части УК.

7. При злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф по общему правилу заменяется более строгим наказанием, за исключением лишения свободы. Но если штраф был назначен за взятку или коммерческий подкуп в размере, кратном размеру или стоимости предмета преступления, штраф заменяется любым более строгим видом наказания, предусмотренным санкцией соответствующей статьи Особенной части УК, в том числе и лишением свободы. Условная замена штрафа более строгим наказанием не допускается.

Третий комментарий к статье 46 УК РФ

1. Штраф является специфическим наказанием, связанным с денежным взысканием. В большей степени штраф предусмотрен за преступления небольшой или средней тяжести, имеющие имущественный характер. Совершая такое преступление, виновный обычно хочет обогатиться за чужой счет, извлечь какую-либо материальную выгоду. Применение штрафа не только лишает его полученной выгоды, но и в значительной степени ущемляет его собственные материальные интересы.

2. В части второй комментируемой нормы законодатель определил три способа исчисления штрафа. Первый - в абсолютном денежном выражении (от пяти тысяч до пяти миллионов рублей). Второй способ - в размере заработной платы или иного дохода осужденного (за период от двух недель до пяти лет). При этом в соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" под иным доходом следует понимать доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством (например, доход от предпринимательской деятельности, от аренды недвижимости и пр.). Третий способ исчисления штрафа - в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки (в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей).
Штраф в размере, превышающем пятьсот тысяч рублей или размер заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет, может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК. Это правило не распространяется на случаи исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки: за преступления, предусмотренные статьями 204, 290, 291, 291.1 УК.

3. Размер штрафа определяется судом в зависимости от тяжести совершенного преступления, его характера, наступивших последствий, имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.

В соответствии с частью третьей комментируемой статьи штраф может быть назначен как в полном размере, так и с рассрочкой его выплаты до пяти лет. При этом свое решение суду необходимо мотивировать в приговоре с указанием конкретных сроков выплат частями и суммы (размеры) выплат в пределах установленного судом срока рассрочки. В соответствии с частью первой ст. 31 УИК РФ осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. Уголовно-исполнительное и уголовно-процессуальное законодательство предусматривают возможность рассрочки или отсрочки уплаты штрафа на стадии исполнения приговора (ч. 2 ст. 31 УИК РФ, ч. 2 ст. 398 УПК РФ).
При назначении наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров штраф в случае сложения его с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняется самостоятельно (ч. 2 ст. 71 УК), о чем суд должен указать в приговоре. Частями 2 и 3 ст. 32 УИК РФ предусмотрен различный порядок исполнения основного наказания и дополнительного наказания в виде штрафа. Исходя из этого, при назначении наказания по совокупности преступлений не допускается сложение сумм штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания за одно из совершенных лицом преступлений, и штрафа в качестве дополнительного вида наказания за другое преступление.
При назначении штрафа за каждое из входящих в совокупность преступлений небольшой или средней тяжести суд может применить принцип поглощения менее строгого наказания более строгим. При применении принципа сложения наказаний окончательный размер штрафа назначается исходя из правил, установленных частью второй статьи 69 УК.

4. Штраф применяется в качестве основного и дополнительного наказания. В качестве дополнительного наказания штраф может назначаться только в случаях, если в статьях Особенной части УК он предусмотрен как дополнительное наказание за соответствующее преступление. Если за совершенное преступление штраф назначен в качестве основного наказания, то его нельзя назначить в качестве дополнительного наказания за это же преступление.

Штраф, назначенный в качестве основного наказания, в случае злостного уклонения от его уплаты может быть заменен другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей (частью статьи) Особенной части УК, за исключением лишения свободы. Однако это правило не распространяется на осужденных за совершение преступлений, предусмотренных статьями 204, 290, 291, 291.1 УК. При этом назначенное наказание не может быть условным.
Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный срок, который определяется в соответствии со ст. 31 УИК РФ (30 дней со дня вступления приговора (решения) суда в законную силу).
Штраф исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного в порядке, установленном гл. 5 УИК РФ.