Статья 48. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

СТ 48 УК РФ.

При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности
виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Комментарий к Ст. 48 Уголовного кодекса

1. Данный вид наказания может быть назначен по усмотрению суда при наличии определенных условий: а) совершение виновным тяжкого или особо тяжкого преступления; б) личность виновного. При изменении судом вышестоящей инстанции квалификации содеянного лицом с тяжкого или особо тяжкого преступления на преступление средней или небольшой тяжести назначенное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград не назначается.

2. Учет личности виновного включает анализ его социально-демографической (пол, возраст, состояние здоровья, наличие постоянного места работы и жительства, социальное и семейное положение и т.п.), уголовно-правовой (привлекался ли ранее к уголовной ответственности, если привлекался, то наличие неснятой и непогашенной судимости, характер и степень общественной опасности ранее совершенного преступного деяния и т.д.) и уголовно-исполнительной (если отбывал наказание, то какое именно, поведение во время отбывания наказания, наличие поощрений и взысканий, отношение к труду, обучению, воспитательной работе и др.) характеристик.

3. Суд вправе лишить одновременно всех званий, чинов и наград либо ограничиться лишением отдельного звания, чина, награды. Вместе с лишением звания, чина или награды осужденный лишается тех льгот и иных преимуществ, которые связывались с ними.

Второй комментарий к Ст. 48 УК РФ

1. Этот вид наказания — единственный, который может назначаться только в качестве дополнительного.

2. При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, если с учетом всех обстоятельств дела он сочтет, что осужденный недостоин сохранять за собой то или иное звание, виновный недостоин сохранять за собой то или иное звание, государственную награду, классный чин или государственную награду.

Третий комментарий к статье 48 УК РФ

1. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград может назначаться лишь в качестве дополнительного наказания (ч. 3 ст. 45 УК) при осуждении за совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений при обязательном учете данных о личности виновного, т.е. когда виновный потерял моральное право носить то или иное специальное, воинское или почетное звание, классный чин и государственные награды. Это наказание может применяться также и при условном осуждении (ч. 4 ст. 73 УК).

2. Специальными являются звания, которые присваиваются работникам органов внутренних дел, дипломатической, таможенной, налоговой службы, связи, железнодорожного транспорта, гражданского воздушного флота, прокурорско-следственным работникам и др.
Воинскими считаются звания в Вооруженных Силах, во внутренних войсках МВД РФ, в Службе внешней разведки РФ, органах ФСБ, ФСО, воинских подразделениях Федеральной противопожарной службы и др.
Почетные звания устанавливаются в целях поощрения граждан за высокие профессиональные качества, мастерство и многолетний добросовестный труд. В Российской Федерации установлены, например, следующие почетные звания: "Народный артист Российской Федерации", "Народный художник Российской Федерации", "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Заслуженный юрист Российской Федерации" и др.
Классный чин - это служебный разряд государственных служащих, с которым связаны определенные права и обязанности (присваивается, например, работникам органов юстиции, прокуратуры, суда и пр.).

3. Государственные награды в соответствии с Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 "О государственных наградах Российской Федерации" (в ред. от 07.09.2010) (Российская газета. 1994. 10 марта) являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

4. Лишение званий, классных чинов и наград влечет утрату всех прав, льгот и преимуществ, которые связаны с соответствующим званием или наградой. Суд не вправе лишать осужденного ученых степеней и ученых званий. О лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина суд сообщает органу, присвоившему это звание или классный чин, который вносит соответствующие изменения в документы и принимает меры к лишению осужденного прав и льгот, связанных с этим званием или классным чином. Должностное лицо в течение одного месяца со дня получения копии приговора сообщает в суд, вынесший приговор, о его исполнении.

5. Лишить государственных наград и почетных званий Российской Федерации может только Президент РФ своим указом по представлению суда в том случае, если награжденный осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление. Как представляется, это правило не распространяется на лиц, получивших награды и почетные звания в СССР. Ордена, медали, знаки отличия и нагрудные знаки к почетным званиям, документы о награждении, принадлежащие лицу, лишенному государственных наград, изымаются правоохранительными органами и направляются в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам.