Статья 50. Исправительные работы

СТ 50 УК РФ.

1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а
равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные
работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы,
отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления
по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства
осужденного.

2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания
в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати
процентов.

4. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может
заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один
день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

5. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы,
беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим,
проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу
по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент
вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Комментарий к Ст. 50 Уголовного кодекса

1. Исправительные работы предполагают: а) принудительное привлечение к труду на определенный срок; б) привлечение к труду лиц, имеющих основное место работы, а равно не имеющих его; в) отбытие по основному месту работы либо в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями в районе места жительства осужденного; г) удержание в доход государства определенной доли заработка осужденного.

2. Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу. Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается (ч. 3 ст. 42 УИК РФ).

3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%. Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ч. 4 ст. 44 УИК РФ).

4. Понятие злостного уклонения от обязательных работ дано в ст. 46 УИК РФ.

Второй комментарий к Ст. 50 УК РФ

1. Суть исправительных работ сводится к ограничению ряда трудовых и имущественных прав осужденного. Исправительные работы означают принудительное привлечение осужденного к труду с обязательным удержанием из его заработка в доход государства определенных сумм. Его карательная сущность определяется сроком отбывания и размером вычетов из зарплаты, а также ограничениями, вытекающими из ст. 40 УИК РФ.

2. Исправительные работы — это основной вид наказания, они могут назначаться в следующих случаях:

— когда они предусмотрены санкцией статьи Особенной части УК РФ;

— при назначении более мягкого вида наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК);

— при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК);

— при замене исправительными работами штрафа лицу, злостно уклоняющемуся от уплаты штрафа (ч. 5 ст. 46 УК);

— при замене неотбытой части наказания исправительными работами (ст. 80 УК);

— при объявлении амнистии Государственной Думой РФ (ст. 84 УК); — при помиловании Президентом РФ (ст. 85 УК).

3. Осужденный, имеющий основное место работы, там и отбывает наказание. Место отбывания наказания осужденным, не имеющим основного места работы, определяется органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но обязательно в районе места жительства осужденного.

4. В соответствии со ст. 50 УК исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет, но при замене исправительными работами штрафа в случае злостного уклонения от его уплаты продолжительность исправительных работ может быть и меньше двух месяцев.

5. Из заработной платы (а не из всех видов заработка) осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

6. Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал, и из его заработной платы производились удержания. Порядок учета рабочих дней осужденного определяется в соответствии со ст. 42 УИК РФ.

7. В ст. 50 УК содержатся ограничения по кругу лиц, к которым может быть назначено это наказание. Круг лиц, которым исправительные работы не назначаются, совпадает с кругом лиц, которым нельзя назначать обязательные работы

8. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд заменяет не отбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или лишения свободы за три дня исправительных работ (ч. 4 ст. 50 УК). Такая замена возможна и в том случае, когда статья УК, по которой осужден виновный, предусматривает меньший срок лишения свободы, чем тот, на который ему были заменены исправительные работы, либо вообще не предусматривает лишения свободы. Понятие злостного уклонения от отбывания исправительных работ раскрывается в ч. 3 ст. 46 УИК РФ.

Третий комментарий к статье 50 УК РФ

1. Исправительные работы относятся к числу основных видов наказания и заключаются в осуществлении осужденным оплачиваемой трудовой деятельности с удержанием в доход государства от 5 до 20 процентов его заработной платы. При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы, а в период отбывания исправительных работ ему запрещается увольнение с работы по собственному желанию. Таким образом, карательное содержание данного вида наказания заключается в принуждении осужденного к труду при одновременном материальном воздействии на него.
В действующей редакции комментируемая статья предусматривает возможность назначения исправительных работ как осужденному, имеющему основное место работы (отбывается по основному месту работы), так и не имеющему такового (отбывается в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного). Контроль за отбыванием исправительных работ осуществляют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденного.

2. Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). Срок исправительных работ установлен от 2 месяцев до 2 лет и исчисляется, соответственно, в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал, и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные настоящим Кодексом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.
Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, - день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции.

3. Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, скрывшийся с места жительства, осужденный, местонахождение которого неизвестно, а также допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за одно из установленных ст. 46 УИК РФ нарушений: неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции; неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

4. Скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

6. Некоторые категории осужденных в силу физического состояния и служебно-профессионального положения не могут отбывать исправительные работы. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи данный вид наказания не назначается лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
В случае заболевания осужденного тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, он может быть освобожден от отбывания наказания (часть вторая статьи 81 УК РФ), а в случае признания его инвалидом первой группы - подлежит освобождению от указанного наказания. Женщина, осужденная к исправительным работам, в случае наступления беременности вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания со дня предоставления ей отпуска по беременности и родам (часть первая статьи 82 УК РФ, часть пятая статьи 42 УИК РФ, пункт 17 статьи 397 УПК РФ).