Статья 53. Ограничение свободы

СТ 53 УК РФ.

1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 53 Уголовного кодекса

1. Ограничение свободы характеризуется следующими чертами: а) суд устанавливает осужденному определенные ограничения; б) надзор за отбыванием осужденным наказания; в) возложение на осужденного обязанности являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

2. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения.

В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин (ч. 3 ст. 49 УИК РФ).

3. Понятие злостного уклонения от ограничения свободы закреплено в ст. 58 УИК РФ. Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет уголовную ответственность по ст. 314 УК.

Второй комментарий к Ст. 53 УК РФ

1. Ограничение свободы может назначаться и в качестве основного, и в качестве дополнительного вида наказания. Как дополнительное это наказание может присоединяться к принудительным работам и к лишению свободы, но только в случаях, когда оно предусмотрено санкциями соответствующих статей УК.

2. Ограничение свободы назначается в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести на срок от 2 месяцев до 4 лет, а в качестве дополнительного — на срок от 6 месяцев до 2 лет, но только в случаях, когда это наказание предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК.

3. Назначая ограничение свободы, суд в обязательном порядке запрещает осужденному изменять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также выезжать за пределы территории муниципального образования. Кроме того, суд с учетом всех обстоятельств дела и личности осужденного вправе возложить на него следующие ограничения: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях. Эти ограничения могут быть возложены во всем комплексе либо частично.

4. По представлению уголовно-исполнительной инспекции суд вправе в период отбывания осужденным наказания частично отменить либо дополнить ранее установленные ограничения.

5. Надзор за соблюдением осужденным наложенных на него ограничений осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией в соответствии с главой 8 УИК РФ и другими нормативными правовыми актами Федеральной службы исполнения наказаний.

6. В случае злостного уклонения (это понятие раскрывается в ч. 4 ст. 58 УИК) от отбывания данного вида наказания, назначенного в качестве основного, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции, может заменить не отбытую часть срока ограничения свободы наказанием в виде принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или лишения свободы за два дня ограничения свободы. Такая же замена возможна и в случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы, избранного в порядке замены не отбытой части принудительных работ или лишения свободы в соответствии со ст. 80 УК (ч. 5 ст. 53 УИК).

7. Сфера применения данного вида наказания ограничена кругом осужденных: ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, которые не имеют постоянного места проживания на территории Российской Федерации.

Третий комментарий к статье 53 УК РФ

1. Ограничение свободы применяется в качестве как основного, так и дополнительного наказания. По своему правовому содержанию данный вид наказания заключается в ряде ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным. Помимо установленных ограничений, на осужденного возлагается обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, выступает уголовно-исполнительная инспекция (ст. 47.1 УИК РФ). Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к наказанию в виде ограничения свободы ставит его на персональный учет и в дальнейшем осуществляет надзор за осужденными, а также проводит воспитательную работу с осужденным. В воспитательной работе с осужденными могут принимать участие представители общественности. Помимо положений главы 8 УИК РФ, организацию исполнения уголовно-исполнительными инспекциями наказания в виде ограничения свободы регламентирует Инструкция по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы, утвержденная Приказом Минюста РФ от 11.10.2010 N 258.
Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определен Постановлением Правительства РФ от 31.03.2010 N 198 "Об утверждении Перечня аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, используемых уголовно-исполнительными инспекциями для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы": браслет электронный, стационарное контрольное устройство, мобильное контрольное устройство и др.

2. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы. При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин.

3. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 УК, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы (ч. 5 ст. 58 УИК РФ). В соответствии с частью 5 комментируемой статьи в этом случае суд может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.
Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается: осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений; осужденный, отказавшийся от использования в отношении него технических средств надзора и контроля; скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней; осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.
Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 314 УК.

4. Часть 6 комментируемой статьи определяет категории лиц, которым наказание в виде ограничения свободы не назначается.