Статья 53.1. Принудительные работы

СТ 53.1 УК РФ.

1. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса, принудительные работы не применяются.

3. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

4. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса.

5. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

6. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

7. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Комментарий к Ст. 53.1 Уголовного кодекса

1. Принудительные работы применяются судом в следующих случаях: а) когда они предусмотрены санкцией соответствующей статьи Особенной части УК как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые; б) при злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, от отбывания обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы; в) в порядке замены лишения свободы, назначенного на срок не более пяти лет, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы.

2. Принудительные работы предполагают: а) принудительное привлечение к труду; б) привлечение к труду в специальных учреждениях - исправительных центрах; в) привлечение к труду на определенный срок; г) удержание в доход государства определенной доли заработной платы осужденного.

3. Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. В срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному в соответствии со ст. 60.4 УИК РФ из расчета один день содержания под стражей, один день следования в исправительный центр под конвоем, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.

В срок принудительных работ не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше одних суток.

Второй комментарий к Ст. 53.1 УК РФ

1. Принудительные работы являются основным видом наказания, назначаемым за преступления небольшой или средней тяжести, а также за тяжкие преступления, совершенные впервые.

2. Порядок назначения этого вида наказания состоит в том, что суд сначала назначает наказание в виде лишения свободы, а потом, с учетом возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, постановляет заменить осужденному лишение свободы принудительными работами на тот же срок. Из этого следует, что:

а) данный вид наказания является альтернативой лишению свободы;

б) он может быть назначен только за преступления, за совершение которых предусмотрены одновременно и лишение свободы, и принудительные работы; в) он назначается не самостоятельно, а только в порядке замены назначен
ного лишения свободы.

В санкциях норм Особенной части УК срок принудительных работ не может превышать верхнего предела лишения свободы, а если лишение свободы санкцией не предусмотрено, то и принудительных работ там тоже быть не должно.

3. Принудительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет. Срок принудительных работ, назначенных приговором суда, должен равняться сроку первоначально назначенного лишения свободы. Поэтому лишение свободы, назначенное на срок более пяти лет, не может заменяться принудительными работами. Однако при замене лишения свободы, назначенного приговором суда, более мягким видом наказания на основании ст. 80 УК срок принудительных работ может превышать 5 лет. Например, осужденному за особо тяжкое преступление к 12 годам лишения свободы после отбытия половины назначенного срока оставшаяся часть наказания на основании абзаца 4 части 2 статьи 80 УК РФ может быть заменена принудительными работами на срок в 6 лет.

4. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в специальном учреждении — исправительном центре, расположенном в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживал или был осужден (ст. 60.1 УИК). Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

5. Лицо, отбывающее принудительные работы, должно выполнять обязанности, перечисленные в ч. 2 ст. 60.4 УИК.

6. Из заработной платы осужденного производятся удержания в установленном по приговору суда размере в пределах от 5 до 20 процентов, а также в частичное возмещение расходов по содержанию осужденных с тем, чтобы осужденному выплачивалось не менее 25 процентов начисленной ему заработной платы (ст. 60.10 УИК).

7. Уклонение от отбывания принудительных работ (это понятие раскрывается в ст. 60.17 УИК) влечет их замену лишением свободы на оставшийся не отбытым срок.

8. Принудительные работы не могут назначаться несовершеннолетним, инвалидам первой или второй групп, беременным женщинам, мужчинам и женщинам, достигшим к моменту вынесения приговора пенсионного возраста (соответственно 60 и 55 лет), а также военнослужащим.

Другие комментарии к Статье 53.1 УК РФ