Статья 55. Содержание в дисциплинарной воинской части

СТ 55 УК РФ.

1. Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим
военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту
на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора
не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается
на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями
Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также
в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности
замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной
воинской части на тот же срок.

2. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок
содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы
за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

Комментарий к Ст. 55 Уголовного кодекса

Содержание осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части состоит в отбывании наказания в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Наказание применяется в двух случаях: а) при совершении преступлений против военной службы; б) при совершении преступлений, не относящихся к разряду преступлений против военной службы, когда данный вид наказания заменяет лишение свободы на срок не свыше двух лет.

Второй комментарий к Ст. 55 УК РФ

1. Особенность этого наказания заключается в том, что осужденный продолжает нести военную службу, однако режим ее несения резко ужесточается, становясь зачастую похожим на режим отбывания лишения свободы.

2. Содержание в дисциплинарной воинской части может применяться только в качестве основного наказания к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

3. Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены назначенного наказания в виде лишения свободы на срок от двух месяцев до двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

4. Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Режим дисциплинарной воинской части по своим основным характеристикам сходен с режимом исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях. Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается.

Третий комментарий к статье 55 УК РФ

1. Содержание в дисциплинарной воинской части согласно ст. 55 УК назначается военнослужащим, проходящим срочную (обязательную) военную службу по призыву и контракту на должностях рядового и сержантского состава и приравненным к ним лицам (курсантам военных училищ и иных военно-учебных заведений).

2. Данный вид наказания является основным его видом (ст. 45 УК), в том числе при условном осуждении (ст. 73 УК).
Содержание в дисциплинарной воинской части может быть назначено только тем лицам, которые к моменту совершения преступления приняли присягу.

3. Дисциплинарная воинская часть (отдельные дисциплинарные батальоны и отдельные дисциплинарные роты) - это место отбытия наказания осужденных военнослужащих за преступления против военной службы. Основные положения, касающиеся дисциплинарной воинской части, регулируются в Постановлении Правительства РФ от 4 июня 1997 г. N 669 "Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части" (Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 23. Ст. 2697).
В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия. После отбытия наказания в дисциплинарной воинской части военнослужащие возвращаются в обычные воинские части для дальнейшего прохождения службы.

4. Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается. Однако осужденным военнослужащим, овладевшим воинской специальностью, знающим и точно выполняющим требования воинских уставов и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы.
Порядок исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части, помимо УИК РФ, подробно регламентируется Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными Приказом Министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. N 302 (в ред. от 04.09.2006).