Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

СТ 56 УК РФ.

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

3. Утратила силу.

4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.

5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 210, статьей 210.1, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров - более тридцати пяти лет.

Комментарий к Ст. 56 Уголовного кодекса

1. Лишение свободы характеризуется следующими признаками: а) принудительная изоляция осужденных от общества на определенный приговором суда срок (от 2 месяцев до 20 лет); б) помещение осужденных в соответствующие исправительные учреждения с различными режимами содержания.

2. Запрещено назначать наказание в виде лишения свободы лицам, совершившим преступление небольшой тяжести впервые. Исключениями из этого правила являются: а) наличие отягчающих обстоятельств (ст. 63 УК); б) совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК, независимо от наличия отягчающих обстоятельств; в) когда соответствующей статьей Особенной части УК лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Второй комментарий к Ст. 56 УК РФ

1. Лишение свободы есть принудительное ограничение свободы передвижения осужденного, его изоляция от общества, применение к нему установленных законом средств и методов исправления в специально предназначенных для этого учреждениях с особым режимом.

2. Карательными элементами в лишении свободы выступают: заключение осужденного в специально предназначенное учреждение, ограниченность контактов лишенного свободы с внешнем миром, особые (режимные) условия отбывания заключения, принудительное воздействие на осужденного в целях его исправления, степень продолжительности его изоляции.

3. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

4. Лишение свободы не может применяться к осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК. Это правило не применяется к лицам, совершившим преступления, предусмотренные частью 1 ст. 228, частью 1 ст. 231 или статьей 233 УК, а также в случаях, когда лишение свободы предусмотрено как единственное наказание санкцией соответствующей статьи УК.

5. Лишение свободы устанавливается по общему правилу на срок от двух месяцев до двадцати лет. Однако в случае замены обязательных или исправи

тельных работ лишением свободы оно может быть назначено на срок менее двух месяцев. А при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, по совокупности приговоров — более тридцати лет.

6. Если в совокупность входит хотя бы одно из преступлений, перечисленных в части 5 ст. 56 УК, то при частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров — более тридцати пяти лет.

7. Сроки лишения свободы исчисляются в месяцах и годах. Время содержания осужденного под стражей до рассмотрения дела в суде засчитывается в сроки лишения свободы (в том числе и в виде тюремного заключения) из расчета день за день.

Другие комментарии к Статье 56 УК РФ