Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

СТ 56 УК РФ.

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

3. Утратила силу.

4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.

5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 210, статьей 210.1, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров - более тридцати пяти лет.

Комментарий к Ст. 56 Уголовного кодекса

1. Лишение свободы характеризуется следующими признаками: а) принудительная изоляция осужденных от общества на определенный приговором суда срок (от 2 месяцев до 20 лет); б) помещение осужденных в соответствующие исправительные учреждения с различными режимами содержания.

2. Запрещено назначать наказание в виде лишения свободы лицам, совершившим преступление небольшой тяжести впервые. Исключениями из этого правила являются: а) наличие отягчающих обстоятельств (ст. 63 УК); б) совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК, независимо от наличия отягчающих обстоятельств; в) когда соответствующей статьей Особенной части УК лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Второй комментарий к Ст. 56 УК РФ

1. Лишение свободы есть принудительное ограничение свободы передвижения осужденного, его изоляция от общества, применение к нему установленных законом средств и методов исправления в специально предназначенных для этого учреждениях с особым режимом.

2. Карательными элементами в лишении свободы выступают: заключение осужденного в специально предназначенное учреждение, ограниченность контактов лишенного свободы с внешнем миром, особые (режимные) условия отбывания заключения, принудительное воздействие на осужденного в целях его исправления, степень продолжительности его изоляции.

3. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

4. Лишение свободы не может применяться к осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК. Это правило не применяется к лицам, совершившим преступления, предусмотренные частью 1 ст. 228, частью 1 ст. 231 или статьей 233 УК, а также в случаях, когда лишение свободы предусмотрено как единственное наказание санкцией соответствующей статьи УК.

5. Лишение свободы устанавливается по общему правилу на срок от двух месяцев до двадцати лет. Однако в случае замены обязательных или исправи

тельных работ лишением свободы оно может быть назначено на срок менее двух месяцев. А при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, по совокупности приговоров — более тридцати лет.

6. Если в совокупность входит хотя бы одно из преступлений, перечисленных в части 5 ст. 56 УК, то при частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров — более тридцати пяти лет.

7. Сроки лишения свободы исчисляются в месяцах и годах. Время содержания осужденного под стражей до рассмотрения дела в суде засчитывается в сроки лишения свободы (в том числе и в виде тюремного заключения) из расчета день за день.

Третий комментарий к статье 56 УК РФ

1. Лишение свободы предполагает строгую изоляцию осужденного в местах, четко определенных уголовным законом. Речь идет об исправительных учреждениях, где осужденные отбывают лишение свободы. Наряду с этими учреждениями необходимо учесть и следственные изоляторы, которые выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия (см.: ст. 77 УИК РФ и Положение о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утвержденное Приказом Минюста России от 25 января 1999 г. N 20 // Российская газета. 1999. 18 марта (с изменениями согласно Приказу Минюста России от 15 марта 2001 г. N 85)).
Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ, внеся изменения в ч. 1 комментируемой статьи, установил запрет на применение наказания в виде лишения свободы осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, за исключением случаев, когда наличествуют отягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 63 УК. Этот запрет не касается преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК, или случаев, когда лишение свободы предусмотрено статьей Особенной части как единственный вид наказания.

2. Закон устанавливает жесткие границы сроков лишения свободы: от двух месяцев до 20 лет. Лица, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации. Например, в некоторые местности для отбывания лишения свободы ряд категорий осужденных направлять нельзя по медицинским показаниям. Подробно об этом изложено в Перечне медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы, утвержденном Приказом Минздрава России и Минюста России от 28 августа 2001 г. N 346/254 (Российская газета. 2001. 13 ноября).

3. В лечебных исправительных учреждениях отбывают наказание осужденные, больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией (ч. 2 ст. 101 УИК РФ). Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных.

4. В ч. 4 комментируемой статьи определяется максимальный срок лишения свободы по совокупности преступлений и приговоров (не более 25 и 30 лет лишения свободы соответственно). Вместе с тем в части совокупности преступлений вышеуказанный срок не соответствует сроку, устанавливаемому по правилам ст. 69 УК, где речь идет о 30 годах лишения свободы. Эту коллизию необходимо срочно устранить.