Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

СТ 58 УК РФ.

1. Отбывание лишения свободы назначается:

а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима;

в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима;

г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима.

2. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, за совершение преступлений, предусмотренных статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частью первой статьи 206, частью первой статьи 211, статьями 220, 221, 360 настоящего Кодекса, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

2.1. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, частью первой статьи 205.4, статьей 205.5, частями второй - четвертой статьи 206, статьей 208, частями второй - четвертой статьи 211, статьями 277 - 279, 281, 317, 361 настоящего Кодекса, отбывание части срока наказания назначается в тюрьме. При этом период отбывания наказания в тюрьме после зачета времени содержания лица под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора суда должен составлять не менее одного года. Определение вида исправительного учреждения для отбывания срока наказания, оставшегося после отбытия части срока наказания в тюрьме, осуществляется по правилам, установленным настоящей статьей.

3. Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

4. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 58 Уголовного кодекса

1. Вид исправительной колонии (колония-поселение, колонии общего, строгого, особого режимов) зависит от пола осужденного, формы вины совершенного преступления, его категории, наличия или отсутствия рецидива, его вида, а также того, отбывало ли лицо ранее лишение свободы (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 9 "О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений").

2. Ранее отбывавшим лишение свободы следует считать лицо, которое за совершенное им в прошлом преступление отбывало наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии, воспитательной колонии, тюрьме, лечебном исправительном учреждении либо следственном изоляторе в случаях, указанных в ч. 1 ст. 74 УИК РФ, если судимость за это преступление не была снята или погашена на момент совершения нового преступления.

Второй комментарий к Ст. 58 УК РФ

1. Отбывание лишения свободы назначается в следующих видах исправительных учреждений:

— лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, — в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

— мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, — в исправительных колониях общего режима;

— мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, — в исправительных колониях строгого режима.

2. Мужчинам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение преступлений, предусмотренных статьей 2052, частью второй статьи 2054, частью первой статьи 206, частью первой статьи 211, статьями 220, 221, 360 УК РФ (вопреки ошибочно сохранившейся формулировке закона эти преступления не являются особо тяжкими), как и при особо опасном рецидиве отбывание части срока наказания (ее продолжительность устанавливает суд) может быть по усмотрению суда назначено в тюрьме. При этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

3. Мужчинам, осужденным (даже впервые) к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, перечисленных в части 21 комментируемой статьи УК РФ, отбывание части срока наказания назначается в тюрьме в обязательном порядке. При этом период отбывания наказания в тюрьме после зачета времени содержания лица под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора суда должен составлять не менее одного года. Определение вида исправительного учреждения для отбывания срока наказания, оставшегося после отбытия части срока наказания в тюрьме, осуществляется по правилам, установленным комментируемой статьей.

4. Названные учреждения отличаются друг от друга режимом содержания в них осужденных. Режим есть установленный нормами уголовно-исполнительного законодательства порядок исполнения и отбывания наказания, а также условия, которые в своей совокупности определяют объем и характер карательных и иных принудительных элементов в лишении свободы как виде наказания (особенности жизни, труда, учебы и быта осужденных, наличие правоограничений, их права и обязанности).

5. Самым льготным режимом отбывания наказания в виде лишения свободы отличаются колонии-поселения. В них осужденные содержатся без охраны, в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии, с разрешения администрации могут передвигаться без надзора вне колонии, могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, получать посылки, передачи и бандероли, проживать со своими семьями на территории колонии или за ее пределами, заочно обучаться в учреждениях высшего и среднего профессионального образования (ст. 128 УИК).

6. Колонии общего, строгого и особого режима различаются между собой степенью несвободы осужденного, объемом и характером правоограничений, применяемых к лишенным свободы. Так, если лица, отбывающие наказание в колониях общего режима проживают в общежитиях и им разрешается иметь шесть краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года, получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей за тот же период (ст. 121 УИК), то обитатели колоний особого режима, также проживая в общежитиях, могут иметь лишь по два краткосрочных и два длительных свидания в течение года и только по три посылки (передачи) и три бандероли в течение года (ст. 125 УИК).

7. Наиболее суровыми являются условия отбывания лишения свободы в тюрьмах. Осужденные здесь содержатся в запираемых камерах (общих и одиночных). При этом в зависимости от режима отбывания наказания (общий или строгий) установлены жесткие ограничения относительно количества и продолжительности прогулок, числа свиданий, получаемых посылок (передач) и бандеролей. Имеются и иные правоограничения (ст. 131 УИК).

8. Несовершеннолетним осужденным лишение свободы назначается в особом порядке. Лицам обоего пола, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях, которые по режиму не дифференцируются. Режим отбывания наказания в воспитательных колониях значительно мягче, чем в колониях для взрослых преступников (ст. 133 УИК).

Третий комментарий к статье 58 УК РФ

1. В данной статье установлены правила определения вида исправительного учреждения осужденным к лишению свободы. Для правильного применения указанной статьи необходимы разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные им в Постановлении от 12 ноября 2001 г. N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений"

В частности, как разъяснил Пленум, следует иметь в виду, что закон исключает возможность назначения того или иного вида исправительной колонии по усмотрению суда. Лишь в случаях, указанных в п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ, суд может назначить осужденным (мужчинам и женщинам) за умышленное преступление небольшой или средней тяжести, если они ранее не отбывали наказание в виде лишения свободы, или за преступление, совершенное по неосторожности, отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима вместо колонии-поселения с приведением в приговоре мотивов принятого решения.

2. Закон регламентирует вид исправительного учреждения в зависимости от категории тяжести преступного деяния, вида рецидива, формы вины, пола и возраста осужденного. Наиболее строгие виды исправительного учреждения - колонии строгого или особого режима и тюрьма - назначаются за наиболее опасные преступления, при опасном и особо опасном рецидиве. Отбывание наказания в виде лишения свободы осужденным несовершеннолетним назначается в воспитательных колониях. Правильное определение судом вида исправительного учреждения чрезвычайно важно, так как по объему принудительного воздействия режимы, устанавливаемые для каждого из видов исправительных учреждений, существенно отличаются друг от друга.

3. При назначении вида исправительного учреждения следует иметь в виду, что в колониях-поселениях не осуществляется принудительное лечение от алкоголизма и наркомании (ст. 78 УИК), поэтому осужденным, страдающим этими заболеваниями, необходимо назначать иной вид исправительных учреждений. При назначении наказания в виде лишения свободы по совокупности преступлений или по совокупности приговоров суд должен назначить вид исправительной колонии после определения окончательной меры наказания. Под "моментом вынесения судом приговора", указанным в ч. 3 комментируемой статьи, следует понимать время провозглашения обвинительного приговора в зале судебного заседания (ст. 310 УПК РФ). Обстоятельства, характеризующие личность виновного, которые в силу п. "а" ч. 1 ст. 58 УК должны учитываться судом при решении вопроса о назначении ему отбывания наказания в колонии-поселении или в исправительной колонии общего режима, могут касаться его поведения до совершения преступления, наличия судимости и характера ранее совершенных преступлений, поведения в следственном изоляторе, в исправительной колонии, если ранее лицо отбывало лишение свободы, а также данных о состоянии здоровья и нуждаемости в применении принудительных мер медицинского характера, наличия несовершеннолетних детей и других обстоятельств.

4. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом на основании ст. 78 УИК в зависимости от поведения и отношения к труду осужденного. Кроме того, существует еще определенный временной ценз: например, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы из тюрьмы в исправительную колонию - по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда.