Статья 59. Смертная казнь

СТ 59 УК РФ.

1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за
особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления
в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора
шестидесятипятилетнего возраста.

2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным
государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором
Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с
законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим
лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи
либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением
свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Комментарий к Ст. 59 Уголовного кодекса

1. Смертная казнь обладает следующими характеристиками: а) исключительная мера наказания; б) может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ч. 2 ст. 105, ст. 277, 295, 317, 357 УК); в) обвиняемому предоставлено право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей.

2. Конституционный Суд РФ 19 ноября 2009 г. разъяснил, что в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни.

Второй комментарий к Ст. 59 УК РФ

1. Смертная казнь применяется только в качестве основного вида наказания. Смертная казнь есть исключительная мера наказания, которая заключается в физическом уничтожении осужденного путем расстрела по приговору суда на основании и в порядке, предусмотренном уголовным и уголовно-исполнительным законодательством.

2. Смертная казнь как исключительная мера наказания устанавливается российским законом только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Она предусмотрена за совершение всего пяти преступлений:

1) убийство при отягчающих обстоятельствах (ст. 105 УК);

2) посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК);

3) посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие (ст. 295 УК);

4) посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК);

5) геноцид (ст. 357 УК).

3. Смертная казнь не может назначаться женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Это означает, во-первых, что законодатель не отказался от мысли использовать смертную казнь как самую жесткую меру уголовной репрессии в борьбе с преступностью; во-вторых, что он по-прежнему относится к ней как к исключительной (крайней) мере; в-третьих, что им резко сужен круг преступлений, за совершение которых может быть назначена эта мера; в четвертых, что он расширил перечень лиц, к которым она применена быть не может.

4. В соответствии со ст. 184 УИК осужденный к смертной казни должен содержаться в одиночной камере в условиях, обеспечивающих его усиленную охрану и изоляцию.

5. При обращении осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом РФ. При отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрацией исправительного учреждения составляется соответствующий акт с участием прокурора. Удостоверенный прокурором акт направляется в Верховный Суд РФ и Генеральную прокуратуру РФ для проверки уголовного дела и составления заключения, которое направляется Президенту Российской Федерации.

6. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента Российской Федерации об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента Российской Федерации о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании (ч. 4 ст. 184 УИК).

7. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствие остальных.

При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол.

Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного. Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается (ст. 186 УИК).

8. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

9. Следует иметь в виду, что наличие смертной казни в системе наказаний не означает ее реального применения. Дело в том, что в 1996 г. при вхождении в Совет Европы Россия подписала Дополнительный протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Тем самым она взяла на себя обязательство законодательно отменить смертную казнь в течение трех лет, а до этого — ввести мораторий на исполнение смертных приговоров. И хотя этот Протокол до настоящего времени не ратифицирован, Россия самим фактом его подписания признает обязанность отказа от этого вида наказания. Невозможность назначения смертной казни в России с учетом многих международных и внутренних факторов была обоснована в определении Конституционного Суда от 19.11.2009 № 1344-О-Р.

Таким образом, смертная казнь, продолжая оставаться в УК РФ как вид наказания, ни назначена, ни тем более исполнена практически быть не может.

Другие комментарии к Статье 59 УК РФ