Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

СТ 70 УК РФ.

1. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по
последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по
предыдущему приговору суда.

2. Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое,
чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного
для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.

3. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может
превышать тридцати лет, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 56
настоящего Кодекса.

4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как
наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по
предыдущему приговору суда.

5. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по
совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным частью четвертой статьи 69
настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 70 Уголовного кодекса

1. Правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются, если новое преступление совершено после провозглашения судом одного обвинительного приговора в отношении этого лица (статья 310 УПК России) (независимо от вступления его в законную силу) до момента полного отбытия им наказания по такому обвинительному приговору.

2. Вначале суд назначает наказание за вновь совершенное преступление (по новому приговору).

3. Затем определяется, какая часть наказания осталась неотбытой по предыдущему приговору.

4. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

5. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

6. Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК.

7. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать 30 лет, а случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358 и 360 УК, - 35 лет.

8. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 69 УК. При этом дополнительный вид наказания должен быть вначале назначен за одно из преступлений, входящих в совокупность. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК.

Второй комментарий к Ст. 70 УК РФ

1. Назначение наказания по совокупности приговоров имеет место в тех случаях, когда лицо совершает преступление, не отбыв до конца назначенное ему ранее наказание за другое преступление.

В случае совершения лицом нового преступления после провозглашения приговора за предыдущее преступление судам следует исходить из того, что, поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК) применяются и тогда, когда на момент совершения осужденным лицом нового преступления первый приговор не вступил в законную силу (п. 56 ППВС 2015 г.).

2. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда (ч. 1 ст. 70 УК). Таким образом, при определении окончательного наказания здесь не применяется правило поглощения менее строгого наказания более строгим.

3. Неотбытым наказанием следует считать весь срок назначенного наказания по предыдущему приговору при условном осуждении; срок, на который осужденный был фактически условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания; назначенное наказание, которое отсрочено в порядке, предусмотренном статьями 82, 821 УК.

В случае совершения нового преступления лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы, неотбытой частью наказания следует считать срок, оставшийся на момент избрания меры пресечения в виде содержания под стражей за вновь совершенное преступление. Если указанная мера пресечения не избиралась, неотбытой частью наказания является срок, оставшийся ко времени постановления последнего приговора (п. 55 ППВС 2015 г.).

4. Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК (ч. 2 ст. 70 УК).

5. При назначении наказания в виде исправительных работ по совокупности приговоров могут присоединяться лишь сроки исправительных работ. В этих случаях, назначив по последнему приговору наказание в виде исправительных работ с удержанием из заработной платы определенного процента в доход государства, суд полностью или частично присоединяет к этому наказанию неотбытый срок исправительных работ по предыдущему приговору, оставляя для присоединяемого срока прежний размер удержаний.

Окончательное наказание в виде обязательных работ или исправительных работ, назначенное по совокупности преступлений или совокупности приговоров, не может превышать предельных сроков, установленных для этих видов наказаний в ч. 2 ст. 49 и ч. 2 ст. 50 УК (п. 16 ППВС 2015 г.).

6. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 56 УК, т.е. кроме наказания за преступления террористической направленности, для которых максимумом выступает тридцать пять лет лишения свободы (ч. 3 ст. 70 УК). Речь идет о наказании совершеннолетних осужденных. Если же по совокупности приговоров определяется наказание для лица, совершившего преступления в несовершеннолетнем возрасте, максимальные сроки лишения свободы для него не могут превышать указанных ч. 6 ст. 88 УК.

7. Поскольку вынесением приговора и назначением наказания на лицо ранее уже было оказано уголовно-правовое воздействие, и в связи с тем, что оно оказалось неэффективным, т.к. совершено новое преступление, постольку правила назначения наказания по совокупности приговоров более жесткие, нежели по совокупности преступлений. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда (ч. 4 ст. 70 УК).

8. Неотбытое по предыдущему приговору либо назначенное по новому приговору дополнительное наказание присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 69 УК; окончательное дополнительное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда, если, разумеется, назначалось одинаковое дополнительное наказание по разным приговорам.

9. На практике встречаются ситуации, когда возникает необходимость определять наказание сразу и по совокупности преступлений, и по совокупности приговоров. Пленум Верховного Суда РФ формулирует следующие правила определения окончательного наказания.

Если по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в других преступлениях, одни из которых совершены до, а другие — после вынесения первого приговора, то наказание по второму приговору назначается вначале по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, после этого — по правилам ч. 5 ст. 69 УК, затем по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора. Окончательное наказание назначается по правилам ст. 70 УК путем частичного или полного присоединения к наказанию, назначенному по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, неотбытой части наказания, назначенного по правилам ч. 5 ст. 69 УК (п. 53 ППВС 2015 г.).

Другие комментарии к Статье 70 УК РФ