Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

СТ 69 УК РФ.

1. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное
преступление.

2. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями
небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению,
либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается
путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного
сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более
чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое
из совершенных преступлений.

3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким
или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или
полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не
может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы,
предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

4. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены
дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера,
предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.

5. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по
делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до
вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается
наказание, отбытое по первому приговору суда.

Комментарий к Ст. 69 Уголовного кодекса

1. В рассматриваемой норме предусмотрен пошаговый алгоритм действий судьи, назначающего наказание лицу, совершившему несколько преступлений, если хотя бы два из них сохраняют свое юридическое значение и ни за одно из них подсудимый ранее не был осужден.

2. При совокупности преступлений суд сначала назначает наказание отдельно за каждое совершенное преступление с учетом требований, закрепленных в ст. 60 - 68 УК.

3. В случае совершении лицом нескольких преступлений, одни из которых были совершены в несовершеннолетнем возрасте, а другие в совершеннолетнем возрасте, суд при назначении наказания по совокупности преступлений вначале назначает наказание за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, с учетом требований ст. 88 УК, затем за преступления, совершенные после достижения совершеннолетнего возраста, и лишь в итоге назначает по правилам ст. 69 УК окончательное наказание.

4. Затем суд определяет, к какой из категорий относятся совершенные преступления и выбирает вариант назначения окончательного наказания.

Если все совершенные деяния являются преступлениями небольшой и средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, то окончательное наказание по совокупности преступлений назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Принцип поглощения состоит в том, что менее строгое наказание поглощается более строгим из числа назначенных за каждое преступление. Вопрос о том, какое наказание следует считать более строгим, каких-то затруднений не вызывает: необходимо руководствоваться ст. 44 УК, в которой наказания расположены по принципу от менее строгого к более строгому виду наказания. Если же за отдельные преступления назначены однородные наказания, то более строгим является наказание с более длительным сроком (например, лишение свободы) либо большим размером (например, штраф).

5. Если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, является тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.

При частичном сложении закон не требует указывать, какое и к какому наказанию должно присоединяться частично, но в любом случае при таком сложении окончательное наказание должно быть больше любого из наказаний, назначенных за каждое из преступлений, входящих в совокупность.

6. Если за преступления, входящие в совокупность, назначены разные виды наказаний, то для их сложения суд приводит все назначенные виды наказаний к одному виду, используя для этого правила ст. 71 УК.

7. Сложение наказаний по совокупности преступлений имеет определенные ограничения:

- если окончательным наказанием является лишение свободы, то суд из преступлений, входящих в совокупность, выбирает самое строгое и увеличивает в полтора раза верхний предел его санкции. Такой полуторный предел и становится максимальным сроком лишения свободы, до которого включительно можно складывать наказания в виде лишения свободы. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать 25 лет, а в случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358 и 360 УК, - 30 лет;

- если окончательное наказание не связано с лишением свободы, то оно, с одной стороны, не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, а с другой стороны, не может превышать тех пределов, которые установлены для данного вида наказания в Общей части УК.

8. Если лицо совершило несколько неоконченных преступлений, то за каждое из них назначается наказание в соответствии со ст. 66 УК. Наказание по совокупности преступлений при этом не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено по указанным правилам за наиболее тяжкое из совершенных неоконченных преступлений.

В случае совершения лицом нескольких преступлений, за каждое из которых назначено наказание с применением положений ст. 62 УК или ст. 65 УК, срок или размер наказания по совокупности преступлений не могут превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено за наиболее тяжкое из совершенных преступлений без учета правил, установленных указанными статьями (п. 50, 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58).

9. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. При этом дополнительный вид наказания должен быть вначале назначен за одно из преступлений, входящих в совокупность. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК.

Второй комментарий к Ст. 69 УК РФ

1. Понятие совокупности преступлений дается в ст. 17 УК.

2. Первое правило назначения наказания по совокупности преступлений состоит в том, что «при совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление» (ч. 1 ст. 69 УК). Дальнейший же порядок назначения окончательного наказания зависит от того, какие по категории преступления входят в совокупность.

3. В законе установлены два порядка назначения наказания по совокупности преступлений:

1) если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление;

2) если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, за исключением приготовлений к ним или покушений на них, входящих в первую разновидность и соответствующих другим условиям названных разновидностей.

4. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, то окончательное наказание назначается либо путем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

5. Таким образом, совокупность преступлений по этой разновидности может быть составлена несколькими видами:

1) оконченными или неоконченными (покушения, поскольку приготовление не наказуемо) преступлениями небольшой тяжести;

2) оконченными или неоконченными (покушения) преступлениями средней тяжести;

3) оконченными или неоконченными (покушения) преступлениями и небольшой, и средней тяжести;

4) приготовлениями к тяжкому или особо тяжкому преступлению;

5) покушениями на тяжкое или особо тяжкое преступление;

6) приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, и покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление;

7) оконченным преступлением небольшой тяжести и покушением на преступление тяжкое;

8) и т.д.

При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

6. Правило поглощения менее строгого наказания более строгим означает, что окончательное наказание по совокупности преступлений равняется более строгому наказанию, назначенному судом за отдельные преступления. При этом поглощаться могут те виды наказания, которые в принципе подлежат взаимозачету. Правила зачета установлены в ст. 71 УК. Правило поглощения является самым льготным, потому оно применимо только к совокупности, составленной преступлениями небольшой и средней тяжести либо неоконченными тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

7. Правило полного сложения наказаний предполагает, что окончательное наказание, назначаемое по совокупности преступлений, состоит из суммы тех наказаний (их размеров и видов), которые назначены судом за отдельные преступления, входящие в совокупность. Это правило — самое жесткое из трех правил. По анализируемой разновидности назначения по совокупности оно ограничено превышением в полтора раза максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

8. Правило частичного сложения наказаний заключается в том, что в окончательном наказании суммируются наказания, назначенные за отдельные преступления, не полностью, а частично. Поскольку имеется ограничение по максимальному значению окончательного наказания, иногда частичное суммирование назначенных наказаний является вынужденным, а само правило по строгости в таком случае равно предыдущему.

9. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является оконченным тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

10. В совокупность преступлений, о которой идет речь в ч. 3 ст. 69 УК, не могут входить приготовления к тяжким или особо тяжким преступлениям, или покушения на них, при условии, если совокупность представлена только этими приготовлениями или покушениями или же ими вместе с преступлениями небольшой и средней тяжести. В таком случае наказание назначается по правилам, предусмотренным ч. 2 ст. 69 УК.

Если же совокупность состоит из приготовления к тяжкому или особо тяжкому преступлению и оконченного тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание назначается по правилам ч. 3 ст. 69 УК.

11. В случае совершения лицом нескольких преступлений, за каждое из которых назначено наказание с применением положений ст. 62 УК или ст. 65 УК, срок или размер наказания по совокупности преступлений не могут превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено за наиболее тяжкое из совершенных преступлений без учета правил, установленных указанными статьями. При этом суды в целях обеспечения принципа справедливости при назначении окончательного наказания должны учитывать, что за каждое из совершенных преступлений наказание назначено с учетом правил ст. 62 или 65 УК (п. 51 ППВС 2015 г.).

12. При назначении наказания по совокупности преступлений или приговоров допускается одновременное назначение лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, если эти наказания назначены за разные преступления или по разным приговорам. Кроме этого, в таких случаях не исключается назначение лишения права занимать несколько определенных должностей и заниматься несколькими видами определенной деятельности, если запреты касаются разных должностей или сфер деятельности. При этом сроки таких наказаний сложению не подлежат (п. 11 ППВС 2015 г.).

13. При назначении наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых назначены исправительные работы, при применении принципа полного или частичного сложения наказаний сложению подлежат только сроки исправительных работ. Проценты удержаний не складываются (п. 16 ППВС 2015 г.).

Такие же правила применяются при назначении наказания в виде ограничения по военной службе по совокупности преступлений и совокупности приговоров (п. 23 ППВС 2015 г.).

Если суд придет к выводу о возможности применения принудительных работ как альтернативы лишению свободы к лицу, совершившему два и более преступления, то такое решение принимается за совершение каждого преступления, а не при определении окончательного наказания по совокупности преступлений.

В случае назначения наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых суд в соответствии со ст. 531 УК заменил лишение свободы принудительными работами, сложению подлежат только сроки принудительных работ. Проценты удержаний не складываются (п. 224 ППВС 2015 г.).

14. Еще одно общее правило при назначении наказания по совокупности преступлений сформулировано в ч. 4 ст. 69 УК; оно касается дополнительных наказаний. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК.

Дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность (п. 60 ППВС 2015 г.).

15. Частями 2 и 3 статьи 32 УИК РФ предусмотрен различный порядок исполнения основного наказания и дополнительного наказания в виде штрафа. Исходя из этого при назначении наказания по совокупности преступлений не допускается сложение сумм штрафа, назначенного в качестве основного и дополнительного видов наказаний за разные преступления (п. 7 ППВС 2015 г.).

16. Правила назначения наказания по совокупности преступлений, выявленной после вынесения судом приговора по делу (ч. 5 ст. 69 УК), полностью совпадают с теми правилами, которые действуют в отношении совокупности, выявленной своевременно, до вынесения решения судом по какому-либо делу. В законе говорится: «По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда» (ч. 5 ст. 69 УК). Но в п. 52 ППВС 2015 г. подчеркивается: «… окончательное наказание, назначаемое путем частичного или полного сложения, должно быть строже наиболее строгого из наказаний, назначенных за входящие в совокупность преступления».

17. При назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК значение имеет не момент вступления предыдущего приговора в законную силу, а время его вынесения, поэтому правила ч. 5 ст. 69 УК применяются и в том случае, когда на момент постановления приговора по рассматриваемому делу первый приговор не вступил в законную силу (п. 52 ППВС 2015 г.).

18. В тех случаях, когда в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила ч. 5 ст. 69 УК применены быть не могут, поскольку в ст. 74 УК дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. В таких случаях приговоры по первому и второму делам исполняются самостоятельно.

Если одни преступления совершены до, а другие — после вынесения первого приговора, в соответствии с которым осужденному назначено наказание с применением ст. 73 УК, то суду вначале следует назначить наказание по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, при наличии оснований, предусмотренных ст. 74 УК, отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров (ст. 70 УК), затем — по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, и окончательное наказание назначить по правилам ч. 5 ст. 69 УК (п. 53 ППВС 2015 г.).

Другие комментарии к Статье 69 УК РФ