Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

СТ 68 УК РФ.

1. При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве
преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных
преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания
оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных
преступлений.

2. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной
третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за
совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части
настоящего Кодекса.

3. При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие
обстоятельства, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, срок наказания может быть
назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания,
предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей
статьи Особенной части настоящего Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств,
предусмотренных статьей 64 настоящего Кодекса, может быть назначено более мягкое наказание,
чем предусмотрено за данное преступление.

Комментарий к Ст. 68 Уголовного кодекса

1. Усиление наказания при рецидиве преступлений заключается в следующем: при любом виде рецидива преступлений суд обязан повысить нижний предел предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК основного вида наказания до одной трети от его верхнего предела и руководствоваться этими пределами при назначении наказания. Например, санкция ч. 2 ст. 282 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух месяцев до 5 лет. При рецидиве преступлений назначаемое наказание не может быть ниже 1 года и 8 месяцев лишения свободы.

2. Если при исчислении одной трети будет получен нижний предел, который ниже предусмотренного в санкции статьи, то суд будет руководствоваться сроком (размером) наказания, установленным санкцией статьи, а не полученным нижним пределом. Например, ст. 275 УК предусматривает санкцию от 12 до 20 лет лишения свободы; одна треть - это 6 лет и 8 месяцев, и в этом случае суд обязан назначать наказание в пределах от 12 до 20 лет.

3. В альтернативных санкциях статей Особенной части УК правило назначения наказания при рецидиве преступлений требует от суда избрать самый строгий из предусмотренных видов наказаний. В санкциях с дополнительными видами наказаний нижний предел дополнительного вида наказания на одну треть повышать не следует.

4. Если установлены смягчающие обстоятельства (ч. 1 ст. 61 УК РФ), то суд может не применить правило ч. 2 ст. 68 УК и назначить наказание в пределах, установленных санкцией статьи.

Если, установлены исключительные смягчающие обстоятельства, то суд обязан не исполнять требования ч. 2 ст. 68 УК и может смягчить наказание по правилам ст. 64 УК.

Второй комментарий к Ст. 68 УК РФ

1. Рецидив преступлений, в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК, имеет место при совершении умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Повторение преступного поведения лицом, к которому уже применялись санкции уголовного закона, показывает, как правило, что прежнее наказание не достигло своих целей и для того, чтобы новое уголовно-правовое воздействие на него было более эффективным, требуется применение более строгого наказания по сравнению с тем, которое могло бы быть применено к лицу, ранее не совершавшему преступлений.

2. Суд обязан убедиться, что рецидив в данном случае имеется: прежние судимости у лица не были сняты или погашены на законных основаниях, судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, не были учтены при признании рецидива преступлений. Что же касается стадий совершенных лицом преступлений, а также его роли в групповых преступлениях, за которые он был ранее привлечен к уголовной ответственности, то эти вопросы не влияют на факт признания рецидива (п. 46 ППВС 2015 г.).

3. Наличие у лица, совершившего тяжкое преступление, судимости за преступление небольшой тяжести не образует рецидива преступлений. Однако совершение умышленного преступления небольшой тяжести лицом, имеющим судимость за преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление, образует рецидив преступлений.

Снятая, в том числе в порядке, установленном ч. 1 ст. 74 УК, или погашенная до совершения нового преступления судимость не образует рецидива преступлений. Однако наличие судимости (за исключением судимостей, перечисленных в ч. 4 ст. 18 УК), снятой или погашенной после совершения нового преступления в порядке, установленном ст. 86 УК, образует рецидив преступлений, поскольку наличие рецидива преступлений устанавливается на момент совершения преступления (п. 44 ППВС 2015 г.).

4. В соответствии с ч. 1 ст. 68 УК при назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

5. Правило ужесточения наказания при рецидиве состоит в том, что:

1) назначаться может только самый строгий вид наказания из числа предусмотренных санкцией;

2) в законе (ч. 2 ст. 67 УК) установлен его минимальный предел.

Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК.

6. Однако из приведенного выше правила законодатель (ч. 3 ст. 68 УК) делает два исключения, позволяющих суду преодолевать ограничение минимума наказания одной третью от самого строгого по санкции наказания:

1) если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК;

2) при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление. Суд должен мотивировать свое решение о неприменении правил ч. 2 ст. 68 УК в описательной части приговора.

7. Исходя из положений частей 2 и 3 ст. 68 УК наказание при рецидиве преступлений не может быть ниже низшего предела санкции соответствующей статьи, даже если одна третья часть максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное оконченное преступление, составляет менее минимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за конкретное преступление (например, за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 161 УК, с учетом положений ч. 2 ст. 68 УК не может быть назначено менее 6 лет лишения свободы — низшего предела этого вида наказания за данное преступление, хотя одна треть от максимального наказания за это преступление составляет 4 года).

Судам следует иметь в виду, что при любом виде рецидива преступлений срок наказания за неоконченное преступление может быть ниже низшего предела санкции соответствующей статьи Особенной части УК. При этом ссылка на ст. 64 УК не требуется.

В том случае, когда одна третья часть превышает минимальный размер наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, суд в соответствии с ч. 3 ст. 68 УК может назначить наказание на срок менее одной третьей части, но не ниже низшего предела санкции соответствующей статьи Особенной части УК, если установит смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК. При этом в качестве смягчающих могут быть учтены и обстоятельства, признанные таковыми в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК.

Если размер одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания совпадает с низшим пределом санкции соответствующей статьи и судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК, а основания для применения ст. 64 УК не установлены, суд не вправе назначить осужденному наказание ниже низшего предела санкции соответствующей статьи (п. 48 ППВС 2015 г.).

8. В случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке, в соответствии с гл. 40 или 40.1 УПК, при любом виде рецидива предусмотренная частями 2 и 3 ст. 68 УК одна треть исчисляется:

1) за оконченное преступление — от максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление санкцией соответствующей статьи;

2) за неоконченное преступление — от максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, который может быть назначен с учетом положений ст. 66 УК (п. 49 ППВС 2015 г.).

Другие комментарии к Статье 68 УК РФ