Статья 73. Условное осуждение

СТ 73 УК РФ.

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается:

а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;

а.1) осужденным за преступления, предусмотренные, частями первой и второй статьи 205.1, статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частями первой - третьей статьи 206, частью четвертой статьи 210, статьями 210.1 и 360 настоящего Кодекса;

б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;

в) при опасном или особо опасном рецидиве.

2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

3.1. В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

5. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Примечание. Для целей настоящей статьи, а также статей 79, 80, 82 и 97 настоящего Кодекса к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, относятся преступления, предусмотренные статьями 131-135, 240, 241, 242.1 и 242.2 настоящего Кодекса, совершенные в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Комментарий к Ст. 73 Уголовного кодекса

1. Условное осуждение заключается в том, что суд, вынося обвинительный приговор и назначая осужденному конкретный вид наказания и определяя его срок, постановляет считать назначенное наказание условным, т.е. не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований.

2. Возможность применения условного осуждения ограничена, во-первых, определенными видами наказаний: исправительные работы, ограничения по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, а, во-вторых, условное осуждение при назначении лишения свободы возможно при условии, что его срок не превышает восьми лет (ч. 1 ст. 73 УК). Кроме того, в ч. 1 ст. 73 УК содержится указание случаев, в которых условное осуждение не может применяться.

3. Условием применения условного осуждения служит установленная судом возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания. Вывод о наличии такой возможности основывается на учете характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Уголовный закон не содержит прямого запрета применения условного осуждения в отношении лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление. Однако сложившаяся судебная практика всегда исходит из того, что условное осуждение может применяться к лицам, совершившим такие преступления, лишь в виде исключения. Суд может применять условное осуждение к отдельным участникам таких преступлений лишь в тех случаях, когда установлена второстепенная роль этих лиц, а также если данные, характеризующие личность виновного, и обстоятельства, при которых совершено преступление, дают основание считать нецелесообразным изоляцию осужденного от общества. Этим и обусловлено установление в законе предельного срока лишения свободы, который может назначаться условно.

4. При условном осуждении в обвинительном приговоре указываются два срока: срок наказания и испытательный срок.

5. Испытательный срок - это контрольный период времени, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление. Его продолжительность зависит от вида и срока назначенного наказания. При назначении наказания в виде лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет (ч. 3 ст. 73 УК).

Уголовный закон исключает возможность усмотрения суда при определении испытательного срока осужденному к содержанию в дисциплинарной воинской части (ч. 3.1 ст. 73 УК).

6. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора (ч. 3 ст. 73 УК).

7. При условном осуждении могут назначаться любые дополнительные виды наказания, которые исполняются реально.

8. На условно осужденного суд может возложить исполнение двух групп обязанностей. Обязанности первой группы непосредственно перечислены в ч. 5 ст. 73 УК, а второй группы не закреплены в УК (например, обязать осужденного в определенный срок устранить причиненный преступлением имущественный вред, осуществлять материальную поддержку семьи и т.д.).

9. Контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных, а в отношении условно осужденных военнослужащих - командованием их воинских частей (ч. 1 ст. 187 УИК РФ). Поведение условно осужденных несовершеннолетних контролируется инспекцией по делам несовершеннолетних.

10. От поведения условно осужденного во время испытательного срока и его отношения к возложенным на него обязанностям зависит, будут ли эти обязанности судом по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, полностью или частично отменены либо, наоборот, дополнены новыми, которые смогут повысить эффективность его исправления.

11. По истечении испытательного срока, если условно осужденный выполнил предписания приговора суда, его судимость за данное преступление (за которое лицо было осуждено условно) погашается (п. "а" ч. 3 ст. 86 УК).

Второй комментарий к Ст. 73 УК РФ

1. Несмотря на терминологию в названии этого института — условное осуждение, осуждение лица за совершение им преступления является реальным. Суд выносит обвинительный приговор и назначает виновному конкретный вид и размер наказания. Лицо, таким образом, не освобождается от уголовной ответственности и даже от наказания. Суть условного осуждения состоит в том, что при наличии оснований, указанных в законе, суд, назначая лицу, виновному в совершении преступления, наказание, постановляет считать его условным, то есть не исполнять, если осужденным будут выполнены необходимые условия, а именно, если он будет добросовестно следовать исполнению всех наложенных на него судом требований и ограничений.

2. Основанием применения условного осуждения служит подтвержденная материалами дела уверенность суда в том, что осужденный может исправиться без реального отбывания наказания (иногда в доктрине это основание именуют юридическим).

Фактическое основание применения условного осуждения состоит в том, что опасность совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства совершения преступления в совокупности свидетельствуют о возможности достижения целей наказания в данном конкретном случае без обращения назначенного наказания к исполнению под определенными условиями. Поэтому в законе подчеркивается: «При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства».

3. Существует три группы ограничений для применения условного осуждения: первая связана с теми наказаниями, в отношении которых можно принять решение об их условном неисполнении, вторая — с отдельными преступлениями, которые совершены лицом, третья — с характеристиками его прошлой преступной деятельности.

4. Условное осуждение возможно только в том случае, если лицу назначаются четыре вида наказаний, два из которых являются специальными и имеют узкую сферу применения: исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы. При этом срок лишения свободы ограничен сроком восемь лет.

5. Безусловный запрет на применение условного осуждения установлен для осужденных, совершивших любое из входящих в две группы опасных преступлений:

1) преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а именно, преступления, предусмотренные статьями 131—135, 240, 241, 2421 и 2422 УК (примечание к ст. 73 УК);

2) преступления, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 ст. 2051, ст. 2052, ч. 2 ст. 2054, ч.ч. 1—3 ст. 206, ч. 4 ст. 210 и ст. 360 УК.

6. Условное осуждение невозможно также в отношении лиц, поведение которых свидетельствует о нежелании встать на путь исправления, о стойких деформациях личности осужденного, а именно: при совершении им ранее тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении; а также при опасном или особо опасном рецидиве.

7. Условному осуждению не препятствует и множественность совершенных лицом преступлений, за которые оно привлекается к уголовной ответственности. Если суд придет к выводу о возможности постановления приговора об условном осуждении лица, совершившего два или более преступления, такое решение принимается не за каждое преступление, а при окончательном назначении наказания по совокупности преступлений (п. 62 ППВС 2015 г.).

8. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний (ч. 4 ст. 73 УК). Однако условным может быть признано лишь основное наказание (п. 62 ППВС 2015 г.).

9. Для подтверждения (или неподтверждения) исправления осужденного ему назначается испытательный срок, в течение которого он должен выполнять все обязанности и ограничения, которые наложил на него суд, принимая решение об условном осуждении.

10. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет. В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

Таким образом, определяя продолжительность испытательного срока, суд волен избрать любую в обозначенных выше рамках, основываясь на характеристиках личности и поведении осужденного до, во время и после совершения преступления.

11. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

12. Принимая решение об обязанностях и ограничениях осужденного при условном осуждении, суд учитывает ряд обстоятельств и характеристик личности виновного: его возраст, трудоспособность и состояние его здоровья.

13. В ч. 5 ст. 73 УК перечислены те обязанности, которые осужденный должен исполнять в течение испытательного срока: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации.

Перечень обязанностей не является исчерпывающим. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению. На практике к таким обязанностям относят чаще других: обязанность не выезжать за пределы населенного пункта или конкретного региона, обязанность устранить причиненный преступлением вред, обязанность материально поддерживать свою семью, и т.д.

14. При этом набор обязанностей, которые суд предписывает исполнять лицу, осужденному условно, может быть разным как по количеству этих обязанностей, так и по их содержанию. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

15. Поведение осужденного условно не остается неподконтрольным. Контроль за поведением условно осужденного закон возлагает на уполномоченный на то специализированный государственный орган (согласно ст. 187 УИК, таким органом являются уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства условно осужденных), а в отношении военнослужащих — на командование воинских частей и учреждений.

16. По истечении испытательного срока контроль за поведением условно осужденного прекращается, и он снимается с учета уголовно-исполнительной инспекции (ч. 2 ст. 189 УИК).

Другие комментарии к Статье 73 УК РФ