Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

СТ 74 УК РФ.

1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал
свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в
размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за
поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с
осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее
половины установленного испытательного срока.

2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом
обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного
преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного
порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению
органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не
более чем на один год.

2.1. Если условно осужденный в течение продленного испытательного срока в связи с его
уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением
суда, систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд по представлению органа,
указанного в части первой настоящей статьи, также может вынести решение об отмене условного
осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

3. Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал
общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически
не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по
представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об
отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

4. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления
по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об
отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

5. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного
тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему
наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам
назначается наказание в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

6. Правила, установленные частями четвертой и пятой настоящей статьи, применяются
также, если преступления, указанные в этих частях, совершены до вступления приговора,
предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное
разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления
приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу.

Комментарий к Ст. 74 Уголовного кодекса

1. Уголовный кодекс в качестве меры поощрения предусматривает возможность досрочной отмены судом условного осуждения со снятием с осужденного судимости. Для ее применения необходимо наличие трех условий: а) исправление условно осужденного до истечения испытательного срока (об этом может свидетельствовать добросовестное отношение к исполнению возложенных судом обязанностей в течение испытательного срока; его трудоустройство, несовершение правонарушений, соблюдение общественного порядка и т.д.); б) истечение не менее половины установленного приговором испытательного срока; в) возмещение вреда, причиненного преступлением.

2. Уголовный кодекс предусматривает и два вида мер взыскания за нарушение условно осужденным предъявляемых к нему требований: это возможность продления испытательного срока или отмены условного осуждения.

3. Продление испытательного срока возможно по любому из трех оснований: а) уклонение от исполнения возложенных на осужденного обязанностей, т.е. намеренное при наличии для того реальной возможности, неисполнение любой из возложенных судом обязанностей; б) нарушение общественного порядка, за которое условно осужденный был привлечен к административной ответственности; в) уклонение от возмещения вреда, причиненного преступлением.

Установленный приговором испытательный срок может быть продлен не более чем на один год. Повторное продление испытательного срока законом не предусмотрено.

Систематическое уклонение лица в течение продленного испытательного срока от возмещения вреда может повлечь отмену условного осуждения (ч. 2.1).

4. Отмена условного осуждения, предусмотренная как мера взыскания, означает обращение к реальному исполнению наказания, назначенного условно. Основаниями такой отмены являются: а) систематическое нарушение общественного порядка, за которое условно осужденный привлекался к административной ответственности (ч. 5 ст. 190 УИК РФ); б) систематическое неисполнение возложенных на него судом обязанностей (ч. 5 ст. 190 УИК РФ); в) факт сокрытия условно осужденного от контроля (ч. 6 ст. 190 УИК РФ); г) совершение в течение испытательного срока преступления небольшой или средней тяжести; д) совершение в течение испытательного срока тяжкого или особо тяжкого преступления. Четыре первых основания отмены испытательного срока являются факультативными (суд вправе либо сохранить, либо отменить условное осуждение), последнее - обязательным (суд обязан отменить условное осуждение).

5. В случае совершения лицом нового преступления и отмены условного осуждения наказание назначается по совокупности приговоров (ст. 70 УК): к наказанию, назначенному за новое преступление, суд полностью или частично присоединяет наказание, назначенное условно по первому приговору (ч. 5 ст. 74 УК).

6. Правила, установленные ч. 4, 5 ст. 74 УК, применяются также, если преступления, указанные в этих частях, совершены до вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу.

Второй комментарий к Ст. 74 УК РФ

1. Законом предусмотрены основания как для отмены условного осуждения, так и для продления испытательного срока, с учетом поведения осужденного.

2. Условное осуждение может быть отменено при фактически подтвержденном позитивном поведении осужденного, даже если испытательный срок, назначенный ему судом, не истек, при совокупности следующих оснований и условий:

1) условно осужденный своим поведением доказал свое исправление (основание);

2) он возместил полностью или частично вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда;

3) истекло не менее половины установленного испытательного срока;

4) имеется представление органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, об отмене условного осуждения;

5) дополнительное наказание должно быть отбыто (п. 63 ППВС 2015 г.). Одновременно с осужденного снимается судимость.

3. В случае отклоняющегося от предписанного судом поведения условно осужденного могут быть приняты следующие решения:

1) продлен испытательный срок;

2) принято решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда;

3) все прежние судебные решения относительно условного осуждения оставлены без изменений.

4. Продление испытательного срока судом возможно в том случае, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности. Уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, признается также невозмещение такого вреда по неуважительным причинам (ч. 1 ст. 190 УИК).

Суд принимает такое решение по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

При этом испытательный срок может быть продлен не более чем на один год.

5. Особое внимание во время продленного в связи с уклонением от возмещения вреда испытательного срока уделяется тому, как осужденный относится к исполнению этой же обязанности: обязанности по возмещению вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда. Если он систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

6. Такое же решение и по представлению того же органа суд принимает и в том случае, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля.

Понятия систематического нарушения общественного порядка, систематического неисполнения возложенных на лицо обязанностей и сокрытия осужденного от контроля даны в ч.ч. 5 и 6 ст. 190 УИК. Так, систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическое неисполнение обязанностей — это совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

7. Если условно осужденный в течение испытательного срока совершил преступление, его судьба в отношении условного осуждения решается судом в зависимости от того, какое преступление было совершено. Условное осуждение может быть отменено или сохранено.

8. Если совершенное условно осужденным в течение испытательного срока преступление относится к неосторожным или является умышленным преступлением небольшой или средней тяжести, у суда нет обязанности отменить условное осуждение, но он может это сделать, принимая во внимание поведение условно осужденного, а также характер и степень общественной опасности старого и вновь совершенных преступлений.

При решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения в отношении лица, совершившего в период испытательного срока новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, необходимо учитывать характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, а также данные о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока. При необходимости для выяснения таких данных в судебное заседание может быть вызван представитель органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Установив, что условно осужденный в период испытательного срока вел себя отрицательно, не выполнял возложенных на него обязанностей, нарушал общественный порядок и т.п., суд, в силу ч. 4 ст. 74 УК, может отменить условное осуждение с мотивировкой принятого решения и назначить наказание по совокупности приговоров.

Вывод о возможности сохранения условного осуждения излагается в описательно-мотивировочной части приговора, а в его резолютивной части указывается на то, что приговор в части условного осуждения по первому приговору исполняется самостоятельно. В случае сохранения условного осуждения по первому приговору назначение реального наказания по второму приговору не исключается (п. 66 ППВС 2015 г.).

9. Если условно осужденным в течение испытательного срока совершено умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление, суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК.

10. При принятии судом решения об отмене условного осуждения в соответствии с ч.ч. 4 или 5 ст. 74 УК наказание назначается по правилам, предусмотренным ст. 70 УК, и в любом случае должно быть реальным (п. 66 ППВС 2015 г.).

Другие комментарии к Статье 74 УК РФ