Статья 82.1. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

СТ 82.1 УК РФ.

1. Осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

2. В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

3. После прохождения курса лечения от наркомании, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

4. В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 настоящего Кодекса, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

5. В случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Комментарий к Ст. 82.1 Уголовного кодекса

1. Отсрочка может быть применена при наличии следующей совокупности условий:

а) осужденному назначено лишение свободы. При назначении иных видов наказания рассматриваемый вид отсрочки не применяется;

б) преступление совершено впервые;

в) преступление предусмотрено ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 или ст. 233 УК;

г) осужденный болен наркоманией;

д) виновный изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.

Отсрочка предоставляется до окончания лечения медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

2. Исполнение решения суда об отсрочке отбывания наказания возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного, в которую направляется копия такого решения.

Администрация исправительного учреждения, получив определение суда, освобождает осужденного. У последнего отбирается подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в трехдневный срок со дня прибытия.

Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденного на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за его поведением и прохождением курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации.

3. Основанием для предоставления отсрочки выступает наличие заболевания наркоманией, существенно затрудняющего исправительное воздействие реально отбываемого лишения свободы.

4. Отсрочка от отбывания наказания представляет собой условный вид освобождения от наказания. Она отменяется, если:

а) осужденный отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации;

б) осужденный уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного;

в) судом установлен факт совершения осужденным (до его осуждения), признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в ч. 1 ст. 82.1 УК;

г) в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление.

Во всех перечисленных случаях суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет предоставленную отсрочку от отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда; назначает наказание по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное приговором суда (п. "в"); назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда (п. "г").

5. После прохождения осужденным курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации и при наличии ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного с учетом заключения врача и поведения осужденного направляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся его части.

Второй комментарий к Ст. 82.1 УК РФ

1. Данный вид освобождения от наказания является факультативным.

2. Суд вправе предоставить отсрочку отбывания наказания, если:

— совершило преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 или ст. 233 УК;

— впервые осуждено к лишению свободы;

— признано больным наркоманией;

— изъявило желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию.

3. Для применения отсрочки необходимо, чтобы лицо было осуждено за совершение любого из перечисленных в ч. 1 ст. 821 УК преступлений к лишению свободы впервые. Если лицо ранее было осуждено (независимо от характера преступления), но к наказанию, не связанному с лишением свободы, то применение данного вида отсрочки не исключается. Если наряду с перечисленными преступлениями лицом совершено и какое-то иное преступление, отсрочка не предоставляется.

4. Наличие или отсутствие у лица заболевания наркоманией суд устанавливает на основании экспертного заключения по результатам судебно-психиатрической экспертизы. В заключении эксперта должен содержаться вывод о наличии или отсутствии у лица заболевания наркоманией, а также о том, нет ли медицинских противопоказаний для проведения лечения от такого заболевания (п. 35.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

5. Для применения комментируемой нормы необходимо, чтобы осужденный в письменной форме изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию и принял на себя обязательство соблюдать все правила лечения и реабилитации.

6. Рассматриваемый вид отсрочки отбывания наказания предоставляется до окончания лечения и медицинской реабилитации, а также социальной реабилитации осужденного, но не более чем на пять лет.

Срок, необходимый для проведения курса лечения осужденного от наркомании и его медицинской и социальной реабилитации, должен быть определен в заключении эксперта (п. 35.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 № 14).

7. Если в период отсрочки будет установлено, что до вынесения приговора, по которому отбывание наказания осужденному было отсрочено, он наряду с преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 или ст. 233 УК, совершил еще и какое-то другое преступление, то суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по совокупности преступлений и направляет осужденного для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение.

8. После прохождения осужденным курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии подтвержденной результатами химико-токсикологических исследований ремиссии, длительность которой составляет не менее двух лет, в суд по представлению уголовно-исполнительная инспекция с учетом заключения лечащего врача и поведения осужденного освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся его части.

9. Отказ от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации либо уклонение от лечения после предупреждения, объявленного уголовно-исполнительной инспекцией, либо совершение нового преступления в период отсрочки влекут обязательную отмену предоставленной отсрочки и обращение к исполнению наказания, назначенного приговором суда. При отказе или уклонении от лечения, а также от медицинской либо социальной реабилитации суд принимает решение об отмене отсрочки отбывания наказания только по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного.

10. Уклоняющимся от прохождения курса лечения от наркомании, а также от медицинской и социальной реабилитации, означает, что осужденный, не отказавшись от их прохождения:

— не посещает или самовольно покинул медицинскую или иную организацию, осуществляющую социальную реабилитацию больных наркоманией;

— два раза не выполнил предписания лечащего врача;

— продолжает употреблять наркотические средства или психотропные вещества;

— систематически (три и более раза) употребляет спиртные напитки или одурманивающие вещества;

— занимается бродяжничеством или попрошайничеством;

— скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции и его место нахождения не установлено в течение более 30 суток.

11. В случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания и назначает ему наказание по совокупности приговоров.

Другие комментарии к Статье 82.1 УК РФ