Статья 83. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

СТ 83 УК РФ.

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

2.1. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 82 и частью третьей статьи 82.1 настоящего Кодекса, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.

3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.

4. К лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358 и 361 настоящего Кодекса, а равно осужденным за совершение сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Комментарий к Ст. 83 Уголовного кодекса

1. Давностью обвинительного приговора суда считается истечение установленных в уголовном законе сроков, после чего вынесенный приговор не может быть приведен в исполнение и осужденный подлежит освобождению от назначенного ему наказания.

Вступивший в законную силу приговор суда может быть не приведен в исполнение в силу разного рода обстоятельств: длительная болезнь осужденного, война, небрежность работников канцелярии и др.

2. По общему правилу истечение сроков давности обвинительного приговора является обязательным основанием освобождения лица от наказания. Его продолжительность зависит от категории совершенного преступления (ч. 1 ст. 83 УК).

3. Приостанавливает течение давности отсрочка отбывания наказания, предусмотренная ч. 3 ст. 46 УК и ст. 398 УПК РФ, кроме отсрочек, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 82 и ч. 3 ст. 82.1 УК.

4. Уклонение осужденного от отбывания наказания является основанием приостановления течения срока давности. Срок, в течение которого осужденный уклонялся от отбывания наказания, не учитывается при исчислении срока давности обвинительного приговора. Течение срока давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. При этом срок давности, который истек к моменту уклонения от отбывания наказания, засчитывается в общий срок давности обвинительного приговора.

5. В ч. 3 ст. 83 УК предусматривается исключение из общего правила. Применение сроков давности обвинительного приговора в отношении лица, осужденного к смертной казни или пожизненному лишению свободы, является факультативным. Вопрос о применении давности к этому лицу зависит от усмотрения суда. Если суд сочтет невозможным применить срок давности, он обязан заменить смертную казнь или пожизненное лишение свободы на лишение свободы на определенный срок.

6. Сроки давности не применяются в случае совершения лицом преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. 353, 356, 357 и 358 УК, а равно преступлений, сопряженных с осуществлением террористической деятельности, предусмотренных ст. 277, 278, 279 и 360 УК.

Второй комментарий к Ст. 83 УК РФ

1. Давность обвинительного приговора означает истечение установленных законом сроков, после чего вынесенный судом обвинительный приговор не приводится в исполнение и осужденный освобождается от отбывания назначенного ему наказания. Продолжительность сроков давности обвинительного приговора законом поставлена в зависимость от категории совершенного преступления.

2. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня его вступления в законную силу:

— 2 года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

— 6 лет при осуждении за преступление средней тяжести;

— 10 лет при осуждении за тяжкое преступление;

— 15 лет при осуждении за особо тяжкое преступление (ч. 1 ст. 83 УК).

3. Срок давности обвинительного приговора исчисляется годами. Он начинает течь с 0 часов суток, следующих за днем вступления приговора в силу, и заканчивается через установленное в части 1 ст. 83 УК РФ число лет в 0 часов последнего дня указанного срока. Например, если приговор за совершение преступления средней тяжести вступил в силу 20 декабря 2017 г., то срок давности его исполнения заканчивается в 0 часов 20 декабря 2023 г.

4. Истечение указанных сроков исключает исполнение обвинительного приговора лишь при условии, что течение давности не было нарушено. По Уголовному кодексу РФ течение давности исполнения обвинительного приговора, как и давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78), может быть нарушено только путем ее приостановления. Единственным основанием приостановления давности является уклонение осужденного от отбывания назначенного наказания. Под уклонением от отбывания наказания понимаются любые умышленные действия, совершенные с целью избежать отбывания назначенного наказания и вызвавшие необходимость осуществления специальных мер розыска осужденного. Уклонение может выразиться в том, что осужденный до обращения приговора к исполнению скроется от суда, либо самовольно оставит место отбывания наказания, либо совершит побег из места лишения свободы и т.п. Срок давности прекращает течь на все время уклонения от отбывания наказания. Его течение возобновляется с момента задержания осужденного или его явки с повинной, т.е. добровольного прибытия для отбывания наказания. Время, прошедшее с момента вступления приговора в законную силу до момента уклонения от отбывания наказания, засчитывается в срок давности (ч. 2 ст. 83 УК РФ).

5. Течение давности обвинительного приговора может быть приостановлено на любой срок, и приговор подлежит исполнению после задержания осужденного, уклоняющегося от отбывания наказания, или его явки с повинной независимо от времени наступления этих событий.

6. Самостиоятельным основанием приостановления течения давности является предоставление осужденному отсрочки отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется, по общему правилу, с момента истечения срока отсрочки либо с момента ее отмены.

Если отсрочка отбывания наказания, предоставленная на основании статьи 82 УК, судом отменяется со снятием судимости либо ее продолжительность сокращается, а также если суд освобождает от отбывания наказания лицо, прошедшее курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию, то в этих случаях течение давности не возобновляется, и она погашается.

7. Истечение срока давности обвинительного приговора является обязательным основанием освобождения от отбывания наказания, поскольку такое освобождение составляет не право, а обязанность суда и не зависит от его усмотрения. Однако законом предусмотрен и такой случай, когда применение давности обвинительного приговора является факультативным. Оно касается лиц, осужденных к смертной казни или к пожизненному лишению свободы, для которых истечение 15-летнего срока не означает обязательного освобождения от отбывания наказания. Вопрос о применении или неприменении сроков давности к этим лицам решается по усмотрению суда. Если суд решает применить давность, то приговор не приводится в исполнение. А если с учетом характера преступления, тяжести причиненного вреда, личности осужденного и других обстоятельств суд не сочтет возможным применить сроки давности, то в соответствии с законом он обязан заменить смертную казнь или пожизненное лишение свободы, назначенные приговорам суда, лишением свободы на определенный срок (ч. 3 ст. 83 УК РФ).

8. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора является окончательным и не может быть отменено ни по каким основаниям.

9. Если факультативность применения давности обвинительного приговора, которым было назначено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы, можно рассматривать как исключение из правила об обязательном освобождении осужденного от наказания в связи с давностью обвинительного приговора суда, то Кодекс знает исключение вообще из института давности. В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права законодатель предусмотрел случаи неприменения института давности обвинительного приговора. Сроки давности не применяются к лицам, осужденным за совершение наиболее опасных преступлений против мира и безопасности человечества (ст. 353, 356, 357, 358 и 361 УК), а также за преступления террористичекого характера, перечисленные в части ст. 83 УК. Обвинительный приговор, вынесенный за любое из этих преступлений, подлежит исполнению независимо от времени задержания осужденных за такие преступления. При этом законодатель делает исключение из правила о недопустимости исполнения наказаний в виде пожизненного лишения свободы по истечении сроков давности. Пожизненное лишение свободы, предусмотренное законом и назначенное судом, может быть исполнено в соответствии с приговором независимо от времени, истекшего после его провозглашения.

Третий комментарий к статье 83 УК РФ

1. Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции (ч. 4 ст. 390 УПК). Вместе с тем в судебной практике встречаются ситуации, когда обвинительный приговор суда не приводится в исполнение. Причины этому могут быть самыми разнообразными: преступные действия со стороны должностного лица, обязанного исполнить назначенное судом наказание (ст. ст. 293, 315 УК), болезнь осужденного (ст. 81 УК), отсрочка исполнения наказания (ст. 82 УК), подача жалобы или представления в апелляционном или кассационном порядке (ст. 359 УПК), стихийное бедствие и др. Если по прошествии длительного промежутка времени приговор так и не был обращен к исполнению, то в значительной мере снижается эффективность самого наказания и, следовательно, целесообразность его назначения осужденному. Данное обстоятельство позволило признать одним из видов обязательного освобождения от наказания истечение сроков давности обвинительного приговора суда.

2. Законодатель определяет сроки давности обвинительного приговора суда в зависимости от тяжести совершенного осужденным преступления: два года - при осуждении за преступление небольшой тяжести; шесть лет - при осуждении за преступление средней тяжести; 10 лет - при осуждении за тяжкое преступление; 15 лет - при осуждении за особо тяжкое преступление. В данном случае повышенная степень тяжести деяния предопределяет сроки давности.

3. Сроки давности исчисляются со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу. Согласно ст. 390 УПК РФ приговор вступает в законную силу по истечении срока его обжалования. Таким сроком в соответствии со ст. 356 УПК являются 10 дней со дня провозглашения приговора. При этом исчисление срока начинается со следующих суток, не считая дня провозглашения приговора. Срок обжалования истекает в 24 часа последних суток. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем считается первый следующий за ним рабочий день.
В случае подачи жалобы или представления в апелляционном или кассационном порядке обвинительный приговор вступает в законную силу, когда суд апелляционной или кассационной инстанции оставляет приговор без изменений, а жалобу или представление без удовлетворения.

4. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания, например, совершает побег из-под ареста, из-под стражи или из места лишения свободы. Время, которое прошло со дня уклонения от наказания до дня, когда осужденный был задержан или явился с повинной, не засчитывается в срок давности. В таких случаях давность возобновляется со дня задержания или явки с повинной. При этом сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

5. Специфическими особенностями обладает институт освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда в отношении лиц, приговоренных к смертной казни или пожизненно лишенных свободы. Решение вопроса о применении сроков давности к этой категории осужденных остается за судом. Именно суд, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность осужденного и его поведение в течение срока давности, принимает решение о целесообразности его освобождения от наказания. В том случае, если суд не сочтет возможным применить сроки давности к осужденному, то смертная казнь, как и пожизненное лишение свободы, должны быть заменены лишением свободы на определенный срок в пределах, установленных для данного вида наказания.

6. Основываясь на положениях международного права, уголовное законодательство Российской Федерации не учитывает течение сроков давности обвинительного приговора суда к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества: планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК), геноцид (ст. 357 УК) и экоцид (ст. 358 УК).