Комментарии к СТ 127 УК РФ

Статья 127 УК РФ. Незаконное лишение свободы

Комментарий к статье 127 УК РФ:

1. Непосредственный объект преступления - личная физическая свобода человека. Дополнительным объектом могут являться: здоровье потерпевшего и его жизнь.

2. Объективная сторона заключается в деянии в виде незаконного воспрепятствования человеку перемещаться из одного места в другое, выбирать место нахождения и пребывания по своему усмотрению и т.п. При этом потерпевший незаконно, в принудительном порядке, помимо его воли удерживается в том месте, где он сам добровольно до этого находился. Он может быть подвергнут насильственной изоляции и удержанию в своем собственном доме или квартире, не имея при этом возможности общаться с внешним миром. Способы совершения данного преступления могут быть различными: обман, физическое или психическое насилие над потерпевшим, нанесение ему побоев и т.д. Психическое насилие выражается в угрозе применить физическое насилие к потерпевшему.
В отличие от похищения человека, при незаконном лишении свободы потерпевший не захватывается, не изымается из своей среды, не похищается, а остается в том месте, где находился, но ограничивается в передвижении, и в случаях совершения похищения человека и последующего его насильственного удержания содеянное образует состав ст. 126 УК и не требует дополнительной квалификации по ст. 127 УК.

3. Это преступление с формальным составом и считается оконченным тогда, когда лицо фактически лишается возможности по своему усмотрению передвигаться и перемещаться в пространстве. Продолжительность незаконного лишения свободы на квалификацию не влияет. Лишение человека свободы на законных основаниях - при пресечении преступления, доставлении в правоохранительные органы, при крайней необходимости и необходимой обороне - не образует состава преступления, предусмотренного ст. 127 УК. В случаях незаконного лишения свободы, сопряженного с требованием передачи имущества или права на имущество, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 127 и ст. 163 УК (вымогательство).

4. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 127 УК, может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. На наш взгляд, есть необходимость рассмотрения вопроса о снижении возраста уголовной ответственности за совершение данного преступления до 14 лет. При совершении преступления, предусмотренного ст. 127 УК, должностным лицом ответственность наступает по совокупности преступлений за незаконное лишение свободы и за превышение должностных полномочий (ст. ст. 127, 286 УК). В случае совершения незаконного задержания, заключения под стражу или содержания под стражей (ст. 301 УК), вынесения незаконного приговора суда к лишению свободы (ч. 2 ст. 305 УК) содеянное не требует дополнительной квалификации по ст. 127 УК.

5. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется только прямым умыслом: виновный осознает, что он незаконно лишает потерпевшего свободы, и желает этого. Мотивы действий виновного могут быть разными (месть, ревность и т.п.).

6. В ч. ч. 2 и 3 ст. 127 УК предусматриваются квалифицированный и особо квалифицированный составы этого преступления, признаки которых фактически полностью совпадают с ч. ч. 2 и 3 ст. 126 УК РФ.