Комментарии к СТ 208 УК РФ

Статья 208 УК РФ. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Комментарий к статье 208 УК РФ:

1. Объект преступления - общественная безопасность. Для правильной квалификации необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности". Предмет преступления - оружие, т.е. предметы, указанные в Законе об оружии 1996 г.

2. Объективная сторона преступления выражается: 1) в создании вооруженного формирования (объединения), отряда, дружины или иной группы; 2) в руководстве таким формированием; 3) в его финансировании (ч. 1 ст. 208 УК); 4) в участии в вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК).
Под вооруженным формированием понимаются не предусмотренные федеральным законом объединение, отряд, дружина или иная группа, созданные для реализации определенных целей (например, для совершения террористических актов, насильственного изменения основ конституционного строя и т.п.).
Обязательными признаками формирования являются его незаконность, т.е. оно не предусмотрено федеральным законодательством, а также его вооруженность, т.е. наличие у членов объединения, отряда, дружины или иной группы огнестрельного или холодного оружия.

Создание незаконного вооруженного формирования выражается в совершении любых действий, результатом которых стало образование такого формирования (подбор участников, подыскание оружия, оборудование мест дислокации и т.п.).
Руководство незаконным вооруженным формированием выражается в действиях по направлению деятельности уже созданного указанного формирования (разработка планов, проведение учений и занятий, организация несения службы и т.д.).
Финансирование означает представление или сбор средств либо оказание иных финансовых услуг, которые предназначены для незаконного вооруженного формирования.
Под участием в незаконном вооруженном формировании понимается вступление в него и выполнение любых действий в соответствии с планами данного формирования (например, принятие присяги, получение формы, несение дежурства, участие в патрулировании, обустройство места дислокации, участие в проводимых учениях и занятиях и т.п.).

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает, что создает незаконное вооруженное формирование, руководит им или финансирует его либо участвует в нем, и желает совершить эти действия.

4. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором, руководителем или участником незаконного вооруженного формирования.

5. В соответствии с примечанием к ст. 208 УК лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Добровольность заключается в прекращении участия по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжать такое участие.