Комментарии к СТ 214 УК РФ

Статья 214 УК РФ. Вандализм

Комментарий к статье 214 УК РФ:

1. Объективная сторона преступления характеризуется совершением следующих действий: а) осквернение зданий или иных сооружений; б) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

2. Осквернение означает учинение на зданиях (жилых домах, объектах социально-культурного, производственного или иного назначения) или других сооружениях надписей или рисунков непристойного, циничного содержания, оскорбляющих основы публичной нравственности и общественного спокойствия.
К надписям и рисункам могут относиться отдельные слова, тексты, стихотворения.

3. Порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах означает уничтожение или повреждение сидений в метро, автобусах, трамваях, электропоездах и в других средствах общественного транспорта; уничтожение или повреждение кресел в кинотеатрах, сооружений на остановках общественного транспорта.

4. Преступление признается оконченным с момента совершения действий, указанных в диспозиции ст. 214 УК.

5. Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел. Виновный осознает, что совершает акт вандализма, и желает его совершить.

6. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 14 лет.

7. Ответственность усилена за совершение вандализма группой лиц (как представляется, законодатель в этом собирательном понятии объединяет все формы соучастия, указанные в ст. 35 УК, что не в полной мере способствует дифференциации ответственности) и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (см. комментарий к ст. 63 УК).