Комментарии к СТ 296 УК РФ

Статья 296 УК РФ. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

Комментарий к статье 296 УК РФ:

1. Данная норма является специальной по отношению к ст. 294 УК, а также по отношению к ряду преступлений против личности: ст. ст. 111, 112, 115, 116, 117, 119 УК.
Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок осуществления правосудия, прокурорского надзора, предварительного следствия и дознания или деятельность защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя по рассмотрению дел или материалов в суде либо исполнению судебных актов. Дополнительным объектом могут быть жизнь, здоровье человека, собственность лиц, осуществляющих указанную деятельность, или их близких.
Потерпевшими по ч. 1 комментируемой статьи являются: судья; присяжный, арбитражный заседатель и их близкие. По ч. 2: прокурор, следователь; лицо, производящее дознание; защитник; эксперт; специалист; судебный пристав; судебный исполнитель, а равно их близкие. Технические работники суда и органов предварительного расследования - секретарь судебного заседания, помощник судьи, помощник следователя, работники канцелярии и т.п. - не могут рассматриваться в качестве потерпевших по этому составу преступления.

2. Объективная сторона состава преступления в ч. ч. 1 и 2 рассматриваемой статьи заключается в угрозах различного содержания: а) убийством; б) причинения вреда здоровью; в) уничтожения или повреждения имущества потерпевшего. Под угрозой понимаются высказывания, сделанные потерпевшему лично или через посредника в любой форме: устной, письменной, по электронной почте, по факсу, по телефону, через SMS, с использованием аудио- или видеозаписей и т.д. В законе дан исчерпывающий перечень видов угроз. Угроза огласить позорящие сведения (шантаж), уничтожить имущество суда или прокуратуры и т.п. не охватывается диспозицией нормы.

3. Состав преступления - формальный. Преступление окончено с момента высказывания угроз, которые воспринимаются потерпевшим как реальные и действительные.

4. Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Обязательным признаком этого состава преступления является мотив: совершение деяния в связи с рассмотрением дел или материалов в суде (ч. 1) или в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта (ч. 2).

6. Насилие, не опасное для жизни или здоровья, как квалифицирующий признак (ч. 3 ст. 296 УК РФ) включает в себя связывание, нанесение ударов, побои, истязание, причинение физической боли, ограничение свободы и т.п. Насилие, опасное для жизни или здоровья, как особо квалифицирующий признак (ч. 4 ст. 296 УК РФ) означает совершение действий, направленных на причинение вреда здоровью. При этом вред здоровью фактически может быть не причинен, хотя насилие носило опасный характер для жизни или здоровья потерпевшего в момент его применения (сбрасывание с автомобиля на большой скорости, удержание потерпевшего длительное время в воде с ограничением доступа воздуха, нанесение ударов в жизненно важные органы и др.) либо такие последствия не наступили по не зависящим от виновного обстоятельствам (например, если потерпевший уклонялся от ударов, скрылся от виновного, осуществил защиту своей личности в состоянии необходимой обороны и т.п.). В случае реального причинения вреда здоровью потерпевшего такой вред может обладать любой степенью тяжести: легкий, средней тяжести, тяжкий. Причинение тяжкого вреда здоровью лица при обстоятельствах, предусмотренных ч. ч. 3 и 4 ст. 111 УК, не охватывается ст. 296 УК в силу несоответствия максимальных пределов наказания в санкциях этих норм. В таких случаях действия виновного квалифицируются по совокупности ч. 4 ст. 296 и ч. ч. 3 или 4 ст. 111 УК РФ.

7. Состав преступления - формальный. Преступление окончено с момента совершения рассмотренных действий.