Комментарии к СТ 299 УК РФ

Статья 299 УК РФ. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Комментарий к статье 299 УК РФ:

1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности является специальным видом превышения должностных полномочий.
Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами (УПК РФ) порядок привлечения к уголовной ответственности. Дополнительный непосредственный объект - честь, достоинство и иные интересы лица, привлеченного к уголовной ответственности.

2. Объективная сторона состава преступления заключается в совершении ряда процессуальных действий, направленных на привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Фактически действия виновного могут выражаться в совершении различных действий, направленных на собирание заведомо ложных доказательств, необходимых для обвинения лица в совершении преступления. Юридически привлечение к уголовной ответственности состоит из трех уголовно-процессуальных действий: 1) вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; 2) предъявление обвинения лицу; 3) разъяснение прав и обязанностей обвиняемого.

3. Состав преступления по конструкции - формальный. Преступление окончено с момента совершения указанных выше процессуальных действий. Если было вынесено только постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, то состав преступления не будет считаться оконченным, так как без предъявления этого обвинения привлечения еще не произошло.
Порядок привлечения в качестве обвиняемого и предъявления обвинения устанавливается в ст. ст. 171 - 175 УПК РФ. При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. По общему правилу после этого в течение трех суток следователь должен предъявить обвинение лицу в присутствии его защитника. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника. Таким образом, вынесение постановления и предъявление обвинения должно быть основано на наличии достаточных доказательств вины лица. После предъявления обвинения согласно ст. 173 УПК РФ обвиняемый должен быть немедленно допрошен.

4. Субъект преступления специальный. Им может быть вменяемый, достигший 16-летнего возраста прокурор, следователь или дознаватель.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект преступления заведомо знает о невиновности привлеченного к уголовной ответственности. Заведомость означает точное знание субъектом того, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, невиновно. Это предполагает наличие достоверных сведений о том, что инкриминируемое деяние совершено другим лицом; или что события преступления, за совершение которого привлекается лицо к уголовной ответственности, не было; или в деянии привлеченного к уголовной ответственности отсутствует состав преступления, в котором он обвиняется, и др. При сомнении следователя в виновности привлекаемого к уголовной ответственности лица заведомость отсутствует. В таких случаях при наличии на то достаточных оснований (например, причинение крупного ущерба) действия следователя, дознавателя, прокурора можно квалифицировать как халатность (статья 293 УК).

6. В ч. 2 ст. 299 УК ответственность усилена за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (см. комментарий к ст. 15 УК).