Комментарии к СТ 339 УК РФ

Статья 339 УК РФ. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

Комментарий к статье 339 УК РФ:

1. Статья предусматривает ответственность за опасные виды уклонения от обязанностей военной службы, когда военнослужащий для достижения этой цели использует такие способы, как симуляция болезни, причинение себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлог документов или иной обман.

2. Симуляция болезни состоит в том, что военнослужащий приписывает себе несуществующие заболевания или физические недостатки либо сознательно преувеличивает свою болезнь (глухота, слепота и т.п.).

3. Членовредительство - это искусственное причинение вреда своему здоровью любыми предметами, орудиями, оружием, ядами и др. Вред здоровью может причинить себе как сам виновный, так и по его просьбе другое лицо. В последнем случае уголовную ответственность несут оба лица: уклоняющийся - как исполнитель, а причинивший вред - как пособник.

4. При уклонении путем подлога документов военнослужащий представляет командиру (начальнику) подделанный им самим или по его просьбе другим лицом документ и на этом основании освобождается от военной службы.

5. Под иным обманом понимается сообщение заведомо ложных сведений о различных событиях (обстоятельствах), которые дают основание освободиться от военной службы. Как иной обман следует рассматривать случаи подкупа должностного лица с целью уклониться от военной службы. Если при этом имеет место получение (дача) взятки, то ответственность наступает по совокупности преступлений.

6. Деяние, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, совершенное в целях полного (окончательного, постоянного) освобождения от военной службы, образует квалифицированный вид данного преступления (ч. 2).

7. Преступление признается оконченным с момента фактического прекращения всех или отдельных обязанностей по военной службе.

8. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

9. Субъектом преступления могут быть военнослужащие, а также лица, призванные на военные сборы.