Комментарии к СТ 99 УК РФ

Статья 99 УК РФ. Виды принудительных мер медицинского характера

Комментарий к статье 99 УК РФ:

1. В зависимости от характера психического расстройства и степени общественной опасности совершенного деяния суд может назначить один из четырех названных в ч. 1 ст. 99 УК РФ видов принудительных мер медицинского характера. Специфика каждого из них определяется содержанием лечения, его интенсивностью, особенностями обеспечения безопасности больных и окружающих их граждан.

2. Перечень видов принудительных мер медицинского характера, определенных ст. 99 УК РФ, носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит.

3. В целях обеспечения больших гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан и во избежание возможных злоупотреблений, основания назначения отдельных видов принудительных мер медицинского характера определяются в специальных нормах (ст. ст. 100, 101 УК РФ).

4. Лицам, признанным ограниченно вменяемыми (см. комментарий к ст. 22 УК), которым назначено наказание, а также осужденным за совершение в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, наряду с наказанием может быть назначено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.