Статья 227. Пиратство

СТ 227 УК РФ.

1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом,
совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве
оружия, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере
до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они
совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные
тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере
до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до трех лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 227 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления является морское или речное судно независимо от его типа и принадлежности.

2. Объективная сторона характеризуется действием в виде нападения на морское или речное судно, т.е. внезапными агрессивными действиями, направленными на установление контроля над судном. При этом нападение не должно происходить с борта военного судна иного государства, поскольку в таком случае оно рассматривается как акт агрессии. Последующие действия в отношении объекта нападения (угон, затопление, оставление пустым) не влияют на квалификацию пиратства.

3. Обязательным признаком объективной стороны пиратства является способ совершения преступления - нападение должно происходить с применением насилия или с угрозой его применения. Составом пиратства охватываются побои, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, а также тяжкого вреда здоровью (ч. 1 - 2 ст. 111 УК РФ); более тяжкие насильственные преступления против личности (ч. 3 - 4 ст. 111, ст. 105 УК) квалифицируются по совокупности со ст. 227 УК.

4. Место совершения преступления в законе не конкретизировано, так что как пиратство следует расценивать действия в открытом море, а также в территориальных и внутренних водах России; нападение на судно, находящееся на стоянке в порту, следует квалифицировать как разбой.

5. Преступление признается оконченным с момента нападения.

6. Субъективная сторона предполагает также цель завладения чужим имуществом.

Второй комментарий к Ст. 227 УК РФ

1. Предметом преступления являются морское и речное судно, имущество. Международные договоры определяют предмет преступления шире. Помимо предусмотренного в УК, в него включают летательные аппараты, а также выделен потерпевший — лицо, находящееся на борту судна.

2. Объективная сторона выражается в нападении на морское или речное судно.

Нападение — это внезапное явно выраженное применение насилия или силового воздействия либо внезапная явно выраженная угроза его применения с целью завладения имуществом.

Обязательным признаком объективной стороны является способ: применение насилия либо угроза его применения.

Насилие может выражаться в нанесении побоев, ограничении свободы или причинение вреда здоровью (за исключением причинения тяжкого вреда здоровью), в силовом воздействии, направленном на судно или его экипаж (обстрел, бомбардировка судна, принудительная его остановка), а также в психическом воздействии (угроза убийством, причинения вреда здоровью, нанесения побоев и т.п.).

Местом совершения преступления выступает открытое море. Аналогичные действия, совершенные в территориальных водах России, квалифицируются как разбой по статье 162 УК.

Преступление признается оконченным с момента нападения на морское или речное судно.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью — завладение чужим имуществом. В международных документах предусмотрена несколько иная цель совершения пиратства — личная, которая в том числе включает завладение чужим имуществом.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. При захвате судна членом экипажа или пассажиром ответственность наступает по ст. 211 УК. Экипаж военных судов рассматривается как пиратский, когда он поднимает мятеж и действует не от имени государства, а по своей инициативе.

5. Квалифицированным видом пиратства (ч. 2 ст. 227) является совершение преступления с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Этот квалифицирующий признак толкуется так же, как в составе захвата заложника (п. «г» ч. 2 ст. 206 УК).

Особо квалифицирующими признаками (ч. 3 ст. 227 УК РФ) выступают совершение пиратства организованной группой, пиратство, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Иные тяжкие последствия — это причинение тяжкого вреда здоровью человека или крупного материального ущерба, авария, перерыв судоходства и т. д.

Другие комментарии к Статье 227 УК РФ