Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

СТ 322 УК РФ.

1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных
документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без
надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской
Федерации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными
работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую
Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в
Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным
законодательством Российской Федерации, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами
на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные
группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением
насилия или с угрозой его применения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в
Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской
Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического
убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не
содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 322 Уголовного кодекса

1. Деяние (ч. 1) состоит в незаконном фактическом перемещении через Государственную границу РФ. Незаконность перемещения определяется совершением его без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Установление признаков деяния требует обращения к соответствующим положениям Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации", а также Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", закрепляющим процедуры и документы, необходимые для пересечения границы.

Способ пересечения границы может быть любой: переезд, перелет, переход и т.д.

2. Субъект преступления в ч. 1 - лицо, достигшее 16 лет, за исключением прибывших на территорию РФ иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления (примечание к ст. 322 УК).

3. В ч. 2 установлена ответственность за пересечение Государственной границы РФ при въезде иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в РФ заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Субъект специальный: иностранный гражданин или лицо без гражданства.

4. Если анализируемое деяние сопряжено с умышленным причинением потерпевшему тяжкого вреда здоровью или смерти (ч. 3), необходима дополнительная квалификация по ст. 111 или 105 УК.

Второй комментарий к Ст. 322 УК РФ

1. Объективная сторона — пересечение Государственной границы Российской Федерации (при въезде или выезде) без действительных документов или без надлежащего разрешения.

2. Понятие Государственной границы РФ и порядок ее пересечения определяются Законом РФ от 1 апреля 1993 г. «О Государственной границе Российской Федерации». Согласно этому закону, для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, животных, товаров необходимо наличие действительных (установленных) документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из нее: паспорт, удостоверяющий личность субъекта в другом государстве; дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт моряка. Для граждан СНГ предусмотрен упрощенный порядок пересечения Государственной границы РФ, согласно которому для пересечения Государственной границы РФ может использоваться национальный паспорт.

3. Надлежащее разрешение на пересечение Государственной границы РФ — оформленная надлежащим образом российская или иностранная виза, транзитная виза, либо оформленное в установленном порядке приглашение юридического или физического лица.

Незаконным является пересечение границы: без предъявления указанных документов; с предъявлением недействительных документов (просроченных, чужих, поддельных, оформленных с нарушением установленного порядка). Преступление является оконченным с момента пересечения Государственной границы РФ.

4. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект незаконного пересечения Государственной границы РФ — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Квалифицированный состав незаконного пересечения Государственной границы РФ предусмотрен в ч. 2 ст. 322 УК. Помимо признаков основного состава, в него включены следующие альтернативные признаки:

1) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

2) с применением насилия или угрозой его применения.

Содержание указанных признаков — см.: комментарии к статьям 105 и 318 УК.

7. Примечание к статье 322 УК содержит положение, ограничивающее ее действие в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, пересекающих Государственную границу РФ для использования права политического убежища. Этим положением реализуется конституционная гарантия права человека на политическое убежище в Российской Федерации (ст. 63 Конституции Российской Федерации).

Согласно пункту 5 Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища (утвержденного Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г.), политическое убежище не предоставляется лицам, виновным в совершении деяний, противоречащих целям и принципам ООН; лицам, которым не грозило преследование; лицам, предоставившим заведомо ложные сведения о себе; лицам, имеющим гражданство третьей страны, в которой им не грозило преследование; лицам, в отношении которых имеется вступивший в силу и подлежащий исполнению приговор суда на территории Российской Федерации.

Третий комментарий к статье 322 УК РФ

1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок пересечения Государственной границы РФ.

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется совершением действий, состоящих в пересечении Государственной границы России: а) без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо б) без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Обязательным признаком объективной стороны этого состава преступления является место совершения преступления - государственная граница. Государственная граница РФ - это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) РФ, т.е. пространственный предел действия государственного суверенитета РФ <1>.
--------------------------------
<1> Статья 1 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями).

Пересечение государственной границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями Правительства РФ. Основанием для пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации, документов на транспортные средства, грузы, товары и животных (ст. 11 Закона от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" (в ред. от 03.06.2011)).

Въезд в пункты пропуска через государственную границу и выезд из них лиц и транспортных средств, а также ввоз и вывоз грузов, товаров и животных осуществляются в специально выделенных для этих целей местах по пропускам, выдаваемым администрацией аэропортов, аэродромов, морских, речных портов, железнодорожных, автомобильных вокзалов и станций, других транспортных предприятий по согласованию с пограничными органами и пограничными войсками (ст. 23 Закона от 1 апреля 1993 г. N 4730-1).

Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (ред. от 08.07.2012) <1>. Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Лица без гражданства осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными для иностранных граждан, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (в ред. от 18.07.1998 N 110-ФЗ, от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ) // СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4029; и др.

Документами, по которым осуществляется выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, являются: для граждан Российской Федерации - внутригосударственный, дипломатический, служебный паспорт либо паспорт моряка (удостоверение личности моряка) - ст. 7 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ; для иностранных граждан и лиц без гражданства - документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в качестве таковых, а также в определенных случаях - виза, выданная соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением за пределами Российской Федерации - ст. 24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ; для транзитного проезда иностранных граждан и лиц без гражданства по территории Российской Федерации необходима российская транспортная виза, виза на въезд в сопредельное государство либо виза государства назначения и действительные для выезда из Российской Федерации проездные документы - ст. 29 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ.

3. Состав преступления - формальный. Преступление считается оконченным с момента, когда лицо пересекло Государственную границу РФ вне зависимости от направления пересечения.

4. Согласно ч. 12 ст. 9 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 не является нарушением правил пересечения Государственной границы РФ вынужденное пересечение Государственной границы РФ лицами, транспортными средствами на суше, заход иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, на территорию Российской Федерации, вынужденный влет в воздушное пространство Российской Федерации воздушных судов, осуществляемые в силу следующих чрезвычайных обстоятельств: несчастного случая; аварии или стихийного бедствия, угрожающего безопасности иностранного судна (в том числе, воздушного), иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях; сильного шторма, ледохода или ледовых условий, угрожающих безопасности иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях; буксировки поврежденного иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях; доставки спасенных людей; оказания срочной медицинской помощи члену экипажа или пассажирам, а также в силу других чрезвычайных обстоятельств.

5. Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

7. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2012 N 312-ФЗ "О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 19.12.2012) статья дополнена новой редакцией частей 2 и 3.

По ч. 2 данной статьи ответственность предусмотрена за пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного запрещен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Состав преступления в этом случае формальный. Объективная сторона в целом соответствует представленной в ч. 1 комментируемой статьи. Заведомость означает то, что виновный заранее знал незаконность своего въезда в Российскую Федерацию. Поэтому субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект преступления специальный - вменяемое лицо, иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшее 16 лет.

В части 3 ст. 322 УК предусмотрена ответственность за квалифицированные составы преступлений, указанных в ч. ч. 1 и 2 данной статьи. Ответственность усилена за: а) совершение незаконного пересечения государственной границы РФ в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы; б) деяние, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения.
Понятия группы лиц по предварительному сговору и организованной группы определяются в ст. 35 УК.

Под насилием в рамках данного состава понимается такой способ пересечения Государственной границы РФ, который допускает максимальное причинение вреда здоровью средней тяжести. Если незаконное пересечение Государственной границы РФ сопряжено с умышленным причинением потерпевшему тяжкого вреда здоровью, необходима дополнительная квалификация по ст. 111 УК. Угрозы могут носить любой характер, связанный с физическим насилием, включая угрозы убийством. В этом составе преступления дополнительным объектом является здоровье человека (как правило, лиц, осуществляющих контроль за порядком пересечения Государственной границы РФ).

8. Примечание к ст. 322 УК РФ оговаривает, что действие рассматриваемой статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением правил пересечения государственной границы для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ, если в их действиях не содержится иного состава преступления. Порядок предоставления политического убежища регламентируется подзаконными нормативными актами.