Статья 321. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

СТ 321 УК РФ.

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза
применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из
мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной
системы -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении
сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением
им служебной деятельности либо его близких, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные
организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Комментарий к Ст. 321 Уголовного кодекса

1. Дезорганизация затрагивает деятельность тех специальных учреждений, которые обеспечивают изоляцию от общества лиц при исполнении в отношении их связанных с лишением свободы наказаний, а также мер процессуального принуждения.

2. К числу потерпевших относятся: а) осужденные к наказаниям, связанным с изоляцией от общества (ч. 1 и 3); б) сотрудники (лица, имеющие специальное звание) мест лишения свободы или мест содержания под стражей либо их близкие (ч. 2 и 3). Названные сотрудники и их близкие могут быть потерпевшими, когда посягательство на сотрудника совершено в связи с осуществлением им служебной деятельности.

3. Объективная сторона основных составов (ч. 1 и 2) характеризуется либо применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего (см. комментарий к ст. 318 УК), либо угрозой применения насилия (запугиванием применением физического насилия любой степени интенсивности в форме, доступной для восприятия потерпевшим выражаемого устрашения и однозначно воспринимаемой им).

Преступление считается оконченным с момента совершения одного из указанных действий.

4. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, образует деяние в объективной стороне квалифицированного состава преступления и характеризуется или по способу - опасностью для данных благ, или по последствиям - причинением вреда здоровью.

Содержание второго квалифицирующего признака - совершение преступления организованной группой - идентично содержанию аналогичного признака в других составах преступлений.

5. Субъективная сторона - прямой умысел, а также (по признакам потерпевшего) либо цель воспрепятствовать исправлению осужденного (ч. 1 и 3) или служебной деятельности сотрудника (ч. 2 и 3), либо мотив мести осужденному за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы (ч. 1 и 3) или сотруднику и его близким в связи с осуществлением служебной деятельности (ч. 2 и 3).

6. Субъектами признаются лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы либо содержащиеся под стражей. Признание субъектами иных лиц спорно.

Второй комментарий к Ст. 321 УК РФ

1. Деятельность исправительных учреждений, на которые возложена обязанность исполнения приговоров, а также деятельность следственных изоляторов регламентируется законодательством Российской Федерации: Законом РФ от 21 июля 1993 г. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы» и Федеральным законом РФ от 15 июля 1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В соответствии с законодательством, а также с пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 «О судебной практике по делам об уголовной ответственности за действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений», к администрации мест лишения свободы, а также изоляторов временного содержания относятся: лица начальствующего состава; военнослужащие Внутренних войск; лица, осуществляющие в этих учреждениях общеобразовательное и профессионально-техническое обучение, медицинское обслуживание, руководство производственной деятельностью осужденных.

2. К сотрудникам места лишения свободы или места содержания под стражей, помимо администрации учреждения, относятся сотрудники, имеющие специальные звания рядового или начальствующего состава органов внутренних дел РФ; рабочие и служащие всех учреждений, входящих в уголовно-исполнительную систему (включая лечебно-исправительные учреждения).

3. К сотрудникам мест содержания под стражей относятся лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудники учреждений и органов ФСБ, Пограничных войск РФ и Вооруженных Сил РФ, исполняющие обязанности по обеспечению режима содержания под стражей, капитаны морских судов и начальники зимовок.

4. Лица, близкие сотрудникам мест лишения свободы и мест содержания под стражей, определяются в соответствии с критериями, сформулированными при рассмотрении состава преступления, предусмотренного ст. 317 УК.

5. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, предусматривается двумя самостоятельными составами преступлений, предусмотренными в частях 1 и 2 комментируемой статьи.

Объективные признаки деяний, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 321 УК, являются идентичными: применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угроза применения насилия (см.: комментарий к статье 318 УК). По ч. 1 ст. 321 УК эти действия совершаются в отношении осужденного, а по ч. 2 — в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей.

6. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 321 УК, включает прямой умысел и цель воспрепятствования исправлению осужденного либо мотив мести за оказанное им содействие администрации учреждения либо органа уголовно-исполнительной системы.

7. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК, включает прямой умысел и цель воспрепятствования деятельности сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей, либо мотив мести за осуществление служебной деятельности.

8. Субъект преступлений, предусмотренных в частях 1 и 2 статьи 321 УК, — осужденный, отбывающий наказание в месте лишения свободы, подозреваемый или обвиняемый, содержащийся в изоляторе временного содержания (следственном изоляторе), достигший 16-летнего возраста.

9. Квалифицированный вид дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, предусмотрен в ч. 3 ст. 321 УК. В его содержание, помимо признаков основных составов, включены квалифицирующие признаки совершения преступления организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. О содержании этих признаков см.: комментарии к статьям 105 и 162 УК РФ.

Третий комментарий к статье 321 УК РФ

1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок исполнения наказания и обеспечения изоляции от общества осужденных лиц. Дополнительным объектом является здоровье осужденного или сотрудника места лишения свободы либо места содержания под стражей. Потерпевшими являются осужденный к наказанию, связанному с изоляцией от общества (ч. 1), либо сотрудник таких учреждений или его близкие (ч. 2).
Под осужденным в этом составе преступления предполагается лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу, к наказанию, связанному с изоляцией от общества, т.е. к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы на определенный срок либо пожизненному лишению свободы.
Сотрудник места лишения свободы - лицо, имеющее специальное звание рядового или начальствующего состава сотрудника уголовно-исполнительной системы <1>. К сотрудникам мест содержания под стражей относятся лица рядового или начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащие органов и пограничных войск Федеральной службы безопасности и Вооруженных сил Российской Федерации, исполняющие обязанности по обеспечению режима содержания под стражей. На период исполнения обязанностей по обеспечению режима содержания под стражей капитаны морских судов и начальники зимовок, а также уполномоченные ими лица несут обязанности и пользуются правами, предоставляемыми законом сотрудникам мест содержания под стражей <2>.
--------------------------------
<1> Статья 24 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1993. N 33. Ст. 1316 (в ред. от 5 апреля 2010 г.).
<2> Статья 12 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" // СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2759 (в ред. от 27 сентября 2009 г.).

Понятие близких рассматривалось при анализе ст. 317 УК.

2. К учреждениям и органам уголовно-исполнительной системы, обеспечивающим изоляцию от общества, относятся места лишения свободы и места заключения под стражу. Под местами лишения свободы следует понимать исправительные учреждения, исполняющие наказание в виде ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы. К ним относятся арестные дома, гауптвахты, дисциплинарные воинские части, воспитательные колонии, колонии-поселения, лечебные исправительные учреждения, колонии общего, строгого и особого режимов, тюрьмы, а также следственные изоляторы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.
Местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых согласно ст. 7 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ являются: а) следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Минюста России; б) изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и погранслужб; в) учреждения уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний.

3. Объективная сторона состава преступления характеризуется совершением действий, которые могут быть выражены альтернативно в: применении насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного (ч. 1 ст. 321 УК) или сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей либо их близких (ч. 2 ст. 321 УК); 2) угрозе применения насилия к осужденному (ч. 1 ст. 321 УК) или к сотруднику места лишения свободы или места содержания под стражей либо к их близким (ч. 2 ст. 321 УК).

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимаются действия, направленные на причинение вреда здоровью, но не связанные с причинением такого вреда. К таким действиям могут относиться побои, причинение физической боли, ограничение свободы и т.п. Угрозы применения насилия охватывают любую степень насилия, в том числе и угрозы убийством. Угроза должна быть реальной и действительной. Состав преступления по конструкции - формальный; оно признается оконченным с момента совершения любого действия, вне зависимости от наступления каких-либо последствий.

4. Субъект преступления - специальный: физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, осужденное к наказанию, связанному с изоляцией от общества, отбывающее такое наказание, либо подозреваемый или обвиняемый, находящиеся под стражей.

5. Субъективная сторона состава преступления предполагает вину в виде прямого умысла. Кроме того, к обязательным субъективным признакам могут альтернативно относиться цель совершения преступления - воспрепятствование исправлению осужденного, либо мотив мести за оказанное осужденным содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы.
Исправление осужденных - это процесс формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование законопослушного поведения (ч. 1 ст. 9 УИК РФ). Содействие администрации учреждений или органов уголовно-исполнительной системы может выражаться, например, в предоставлении необходимой информации, в участии в самодеятельных организациях осужденных, сообщении о нарушениях требований режима отбывания наказания другими осужденными и т.п.
Мотивом насилия или угрозы его применения по отношению к сотруднику места лишения свободы или места содержания под стражей либо к их близким (ч. 2 ст. 321 УК) являются побуждения виновного, связанные со служебной деятельностью указанных категорий сотрудников. Обычно это месть за выполнение сотрудниками своих профессиональных обязанностей.

6. Квалифицирующие признаки указаны в ч. 3 ст. 321 УК.
Понятие организованной группы, участники которой применяют насилие, не опасное для жизни и здоровья, или угрожают применением насилия, дается в ч. 3 ст. 35 УК.
Под насилием, опасным для жизни или здоровья понимается причинение любого вреда здоровью осужденных или сотрудников: легкого, средней тяжести или тяжкого. Кроме этого, действия виновного могут фактически не причинить такого вреда здоровью, но по своей объективной направленности должны создавать реальную угрозу причинения такого вреда здоровью (например, если потерпевший защищался).